Абих Александр Адамович

Студент театрального училища. Сначала был в трудармии, затем в лагере.
трудармия
06.07.2011г. ГУ МВД России по Красноярскому краю
Информационное письмо ГУ МВД России по Красноярскому краю № 45/з-1545 от 12.07.2011
Раздел: Трудармейцы

Дополнительная информация

Абих Александр Адамович родился в 1920 году, уроженец села Сокур Вязовского района Саратовской области. Родом из Поволжских немцев. Проживал в городе Саратове, учился в Саратовском театральном училище. В августе 1941 Верховный совет Союза Советских Социалистических республик принял указ о депортации российских немцев в Сибирь. С 1942 по 1946 Абих находился в трудовой армии в Краслаге НКВД СССР (Н-Ингашский район Красноярского края). В 1946 году, после демобилизации из трудовой армии, как лицо немецкой национальности взят на учет спецпоселения в Канском районе Красноярского края. От спецпоселения освобожден 16 октября 1954 года. Переехал в Канск, руководил кружками и студиями художественной самодеятельности. В 60-е и 70-е годы актер, а затем директор Канского драматического театра. За период нахождения в трудовой армии и на спецпоселении реабилитирован 06.07.2011г. ГУ МВД России по Красноярскому краю в соответствии с п. «В» ст. 3 Закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».