Аболина Анна Ивановна

Социальный статус:
член ВКП(б) с марта 1920 года; кандидат с/х наук, работала в Московском Всесоюзном институте удобрений, затем в институте физиологии растений Академии Наук СССР старшим научным сотрудником
Ейск, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
2 дом на набережной (ранее Дом правительства, Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР), Серафимовича улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место захоронения:
Самарканд (ранее Мараканда, Согдиана), Самаркандская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
августа 1938 г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 4 августа 1938 года по обвинению: как ЧСИР, «член семьи изменника родины»
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей; прибыла в Акмолинское лагерное отделение 4 ноября 1938 года из Бутырской тюрьмы гор. Москвы; освобождена из Карлага 24 июня 1946 года
Книга Памяти:

Анна Ивановна АБОЛИНА (1902-1982)
В девичестве Дмитриенко Анна Тимофеевна. Член ВКП(б) с марта 1920 года.
В 1918 году окончила гимназию. В годы гражданской войны до 1920 года - подпольщица в г. Ейске, боец Красной Армии, сотрудник ЧОНа. В 1920 г. - организатор комсомола в г. Ейске, делегат 1-го съезда комсомола в г. Краснодаре. В 1920-1921 гг. курсант высшей совпартшколы 9-й Армии в г. Краснодаре. В 1921 году - преподаватель-пропагандист гражданской совпартшколы в г. Краснодаре. В 1921 г. выходит замуж за А.К Аболина. С 1922 по 1928 гг. студентка Кубанского сельскохозяйственного института в г. Краснодаре, затем Тимирязевской академии в г. Москве. Получила специальность агро-ном-агрохимик. В 1928 г. работала в г. Пензе руководителем отдела колхозного движения. С 1929 г. - научная работа в сельскохозяйственном институте г. Самары, затем аспирантура. С 1935 по 1938 гг. кандидат с/х наук, работала в Московском Всесоюзном институте удобрений, затем в институте физиологии растений Академии Наук СССР старшим научным сотрудником. Муж - Анс Кристапович Аболин - был директором Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Жили в доме в квартире № 165.
Муж был арестован 10 декабря 1937 года. Расстрелян 19 февраля 1938 года. 22.06.1938 г. Анна Ивановна была арестована как жена "врага народа". С 1938 по 1946 находилась в концлагере под Карагандой в Казахской ССР. С 1946 по 1953 гг., живя на поселении, ра-ботала на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции рабочей. С 1953 по 1956 гг. сотрудник этой станции. В 1956 году реабилитирована и восстановлена в партии. С 1956 по 1961 гг. научный сотрудник Галло-Аральской госселекстанции под Самаркандом в Уз-бекской ССР. В 1957 г. защитила докторскую диссертацию в АН Узбекской ССР в г. Ташкенте. В 1958 году восстановила Московскую прописку и получила квартиру в Москве в Орехово-Борисово. С 1961 года и до своей кончины занималась научной и преподавательской деятельностью в Ташкентском с/х институте, затем Самаркандском с/х институте на должности профессора и декана факультета.
Опубликовала 92 научных труда. Участник двух Международ-ных симпозиумов. Персональный пенсионер СССР. Похоронена в Самарканде.

использованы данные Государственного краеведческого музея "Дом на Набережной"