Аболтин Емельян Яковлевич

председатель Ликвидкома Государственной конторы Агротехзнания Наркомзема РСФСР
латыш
Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 31 мая 1938 года по обвинению в том, что «являлся провокатором царской полиции, занимался шпионажем в пользу латвийской охранки, входил в латвийскую фашистскую организацию»
11 августа 1956 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 23635. Делопроизводственный номер: П-24861
Аболтин Емельян Яковлевич Аболтин Емельян Яковлевич Аболтин Емельян Яковлевич

Дополнительная информация

Латыш, сын батрака, учащийся; род. в 1878 г. в местечке Руен Лифляндск. губ; исключен из Юрьевск. ветерин. инст. В 1899-1902 гг. в Риге участв. в ученич. кружках и распростр. листовки. В 1902-04 гг., будучи студ. в Юрьеве, сост. предс. студенч. кружка «Социэтас». Арест. в 1904 г. и сидел 8 м. в Валкской тюрьме. В 1905 г. был председат. рев. распределит. к-та в Руене, руководил восст. В 1906-08 гг. в Риге вел пропаг., состоя в военн. орг. Латышской соц.-демокр. раб. партии под клич. «Васька», «Чиган» и «Мелнайс»; арест. в Либаве в конце 1906 г. и через 6 мес. заключен. выслан из Либавы. Арест. вновь в 1908 г. в Мариенбурге по Руенскому делу. 25 нояб. 1909 г. Петерб. Военн.-окружн. суд. в Риге выделил дело для освидетельств. умственного состояния; обвинялся по 100 ст. Уголовн. улож. за принадл. к Руенск. рев. орг. «Сельский центр-пламя». Виленск. Окруж. суд. в конце 1913 г. признан неизлечимо больным и отдан на попечение отца. В 1914-17 гг. работ. в Риге в профессионал. кооп. орг. и больничной кассе. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва N573.

Источник: Демоническое. История уголовно-политического террора в биографиях

Проживал: Москва, пер. Стопани, д. 12, кв. 50