Адельгейм Павел Анатольевич

Социальный статус:
на момент первого ареста ребенок. Протоиерей, клирик Псковской епархии, церковный публицист. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни.
неоконченное высшее
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Иваново (ранее Иваново-Вознесенск в 1871—1932 годах), Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Мироносицкое кладбище, Псков, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
после ареста родителей направлен в детский приемник НКВД, далее вместе с матерью находился в ссылке. 17 июля 1970 г., обв.: 93, 147-1, 191-4, 210 УК УзбССР
к 3 годам ИТЛ, при отбывании наказания потерял ногу. Убит в Пскове прямым ударом в сердце.
Учереждение НКВД:
Ак-Тау поселок, Карагандинская область, Республика Казахстан
Места проживания:
Караганда, Карагандинская область, Республика Казахстан
Места проживания:
Армавир, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Места проживания:
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Лагерь:
Бесапан шахта, рудник, разрез, прииск, Тамдынский район, Навоийская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
лагерь:
Кызылтепа, Навоийская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Место проживания после заключения:
Туркменбашы, Балканский велаят (ранее Балканская область), Туркменистан (Туркмения)
Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич Адельгейм Павел Анатольевич

Из письма Павла Адельгейма:

Мой дед Адельгейм Павел Бернардович, 1878 г. р., из русских немцев, получил образование в Бельгии, владел имением Глуховцы и Турбово под Киевом, построил каолиновый, сахарный и конный заводы. После революции имения и заводы национализировали, а деда пригласили в Винницу, где он стал директором построенного им  завода. Проработал там до начала 1938 года. Во время репрессий арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года. Реабилитирован 16 мая 1989 года.  Мой отец Адельгейм Анатолий Павлович, 1911 г. р., — артист, поэт. Расстрелян 26 сентября 1942 года. Реабилитирован 17 октября 1962 года. Другой дед, Пылаев Никанор Григорьевич, — полковник царской армии. Судьба после революции неизвестна. Мать Пылаева Татьяна Никаноровна, 1912 г. р., арестована, как враг народа  и осуждена в 1946 году.  Из мест заключения сослана в п. Ак-Тау Казахской ССР. Реабилитирована в 1962 году.

Дополнительная информация

1938, 1 августа. – Родился в Ростове-на-Дону в семье молодых актеров, выпускников Московской театральной студии им. Е.Б. Вахтангова. Отец – Анатолий Павлович Адельгейм (1911-1942). Мать – Татьяна Никаноровна Адельгейм, урожденная Пылаева (1912-1991).

1941, начало. – Переезд семьи в Иваново-Вознесенск, где отец занимает должность директора областного драматического театра.

1942. – Арест отца по обвинению в шпионаже.

1942, 26 сентября. – Расстрел отца.

1942. – Мать как «член семьи изменника родины» приговорена к 3 годам ИТЛ. Маленький Павел сдан в детский дом для детей репрессированных родителей.

1945. – Освобождение матери из лагеря и направление в ссылку в поселок Ак-Тау Карагандинской области Казахстана. С собой в ссылку мать забирает Павла.

1953, лето. – Переезд в Караганду, где мать приняли в драмтеатр. Первое знакомство Павла с православием.

1953, конец лета. – Окончание ссылки матери, переезд в Армавир, откуда она с сыном в 1954 г. переезжает Новосибирск по приглашению руководства драматического театра. Прислуживание Павла в одной из церквей Новосибирска.

1955. – Исключение Павла из школы за посещение церкви.

1956. – Поступление Павла в Киевскую духовную семинарию.

1959. – Исключение из семинарии из-за конфликта с руководством. Женитьба. Жена – Вера Михайловна Адельгейм (урожденная Охрименко). Рукоположение Павла в сан диакона для служения в Ташкентском кафедральном соборе. Поступление на заочное отделение Московской духовной семинарии, а по ее окончании – на заочное отделение Московской духовной академии.

1960, 16 июля. – Рождение дочери Марии.

1962. – Реабилитация матери.

1963. 13 февраля. – Рождение близнецов – сына Ивана и дочери Анны.

1964. – Окончание Московской духовной академии (заочно), назначение священником в город Каган (недалеко от Бухары) в храм Святого Николая. Тайное строительство  нового храма под видом ремонта старого.

1969, 14 декабря. – Арест, камера предварительного заключения. Обвинение в «клевете на советский строй». Через месяц перевод во внутреннюю тюрьму КГБ в Ташкенте. Следователи Газарбеков и Пулатов.

1970, 9–17 июля. – Судебный процесс, приговор – три года колонии общего режима.

1970, сентябрь. – Этап в лагерь «Бесопан», недалеко от г. Заровшон Новоинской области Узбекистана. Работа в котловане рудника, затем о. Павел освоил специальности сварщика и чертежника.

1971. – Перевод в лагерь около поселка «Кызыл-Тепа» Бухарской области. После назначения начальником лагеря капитана Карпова режим в лагере ужесточен, свидания  отменены, а нормы выработки увеличены.

1971, 6 и 7 ноября. – Массовые избиения заключенных отпетыми уголовниками-националами, инициированные администрацией.

1972, 4 апреля. – Очередное (третье по счету) покушение на жизнь о. Павла. Наезд на него во время работы неуправляемого башенного крана. Ампутация правой ноги выше колена.

1972, начало июня. – Этапирование о. Павла в инвалидную зону ГУИН Узбекистана, расположенную в 15 км к югу от Ташкента в селении Зенти-ата. Работа в пошивочном цеху.

1972, 14 декабря. – Освобождение, длительный поиск нового места службы.

1973. – Назначение вторым священником в Ферганский храм Преподобного Сергия Радонежского.

1974, ноябрь. – Увольнение о. Павла из Ферганы, перевод в храм Архангела Михаила в Красноводск, Туркмения.

1974, 15 ноября. – Начало работы о. Павла над книгой «Своими глазами» о борьбе государства с церковью.

1975, 15 мая. – Завершение работы над книгой, которую о. Павел спрятал до лучших времен. Приглашение служить в Троицком храме в местечко Алуксне, Латвия.

1976. – Перевод вторым священником в церковь Святого Николая Чудотворца, Псков.

1988. – Начало работ по воссоздания из руин кладбищенской церкви святых Жен-Мироносиц, Псков.

1991, 5 февраля. – Скончалась мать о. Павла, Татьяна Никаноровна Адельгейм.

1992. – Открытие приходской общеобразовательной православной школы при храме св. Жен-Мироносиц.

1993. – Открытие приюта для сирот-инвалидов при храме св. апостола Матфея в деревне Писковичи. Неодобрительное отношение руководства епархии к инициативам о. Павла.

2013, 5 августа. – Трагически оборвалась жизнь великого подвижника христианской веры о. Павла (Павла Анатольевича Адельгейма), Убийца нанес ему ножом смертельный удар в сердце.