Адельгейм Павел Бернардович

Социальный статус:
из русских немцев, получил образование в Бельгии, владел имением Глуховцы и Турбово под Киевом, построил каолиновый, сахарный и конный заводы. После революции имения и заводы национализировали, пригласили в Винницу, где он стал директором построенного им завода. Проработал там до ареста в 1938 года.
высшее инженерное; окончил институт в Бельгии (1895)
Степанцы село, Каневский район, Черкасская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Киевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 27 марта 1938 года по обвинению в том, что "являлся агентом германской разведки по заданиям последней проводил шпионскую и фашистскую работу, т.е. в преступлениях предусмотренных ст.54-6 и 54-10 УК УССР"
16 мая 1989 года
Фотокартотека
Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович Адельгейм Павел Бернардович

Дополнительная информация

Павел Бернардович Адельгейм родился в 1872 году в селе Степанцы Каневского уезда Киевской губернии в семье состоятельного помещика из обрусевших немцев. Получил инженерное образование в Бельгии, окончив институт в 1895 году. Вернувшись домой, он несколько лет работал инженером, а затем занялся строительством на своих землях в имениях Глуховцы под Киевом и Турбово под Винницей трех заводов: сахарный, каолиновый и конный.

В Швейцарии Павел Бернардович познакомился с Алисией (Алисой) Эдуардовной Ляуренц и впоследствии на ней женился. У них было двое детей: Ольга-Берта (1909 года рождения) и Анатолий (1911 года рождения). Вне брака у Адельгейма было еще двое детей: сын Юрий и дочь Татьяна.

В Киеве у Адельгеймов был большой дом. Но после революции все имущество – имения, дом и заводы – национализировали. Большая семья Павла Бернардовича после «уплотнения жилплощади» стала ютиться в двух небольших комнатах своего же бывшего дома, а главе семьи власти предложили организовать в Виннице новое каолиновое производство на базе его же завода. В течение года завод был построен и запущен в эксплуатацию. Павел Бернардович возглавлял производство до начала 1938 года.

В январе 1938 года он приехал в Киев навестить семью. 20 января его арестовали и обвинили в том, что он «является агентом германской разведки и проводит контрреволюционную деятельность». За два месяца до этого был арестован его племянник, Александр Владимирович Адельгейм. В протоколе его допроса от 3 января 1938 года появился текст его «показаний» на своего дядю, в которых говорится, что он будто бы был связан с ним «по контрреволюционной работе». Эти показания, видимо, и были использованы следователями для фабрикации обвинения против Павла Бернардовича.

Адельгейм провел в спецкорпусе киевской тюрьмы более трех месяцев. На первом же допросе 26 января он признал, что «настроен враждебно к существующему в СССР строю и на всем протяжении существования советской власти проводил среди связанным со мною лиц контрреволюционную работу». По его свидетельству, записанному следователем, он якобы еще в 1933 году установил связь с сотрудником германского консульства в Киеве Штрезе и за вознаграждение передавал ему шпионские сведения, в том числе о новых месторождениях руды на Волыни, о наличии складов взрывчатых веществ и т.д.

27 марта решением особой «тройки» Адельгейм был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 апреля. Ему было 66 лет.

Внук Павла Бернардовича и сын Анатолия, Павел Анатольевич Адельгейм, ставший впоследствии известным псковским священником и сам репрессированный по политическим мотивам («за клевету на советский строй») в 1970 году, много лет добивался реабилитации своего деда (его отец был реабилитирован в 1962 году). В 1989 году он написал заявление в КГБ с просьбой прояснить судьбу деда. К тому моменту родственники знали лишь «официальную» версию – что Павел Бернардович скончался от «рожистого воспаления уха» во время следствия. Но поскольку тело для захоронения семье не было выдано, а лишь его одежда, внук заключил, что «смерть была насильственной».

Павел Бернардович Адельгейм был реабилитирован в 1989 году. Согласно постановлению о реабилитации, «выдвинутые обвинения по делу подтверждаются лишь признательными показаниями репрессированного». Павел Анатольевич получил за деда компенсацию – стоимость изъятых во время ареста 63 серебряных монет на общую сумму 43 рубля.