Аксенов Дмитрий Иванович

Социальный статус:
В 1917 г. – середняк. Занимался промыслами. рабочий веревочного завода Совьяковского промсовхоза веревочный завод Совьяковского промколхоза: рабочий. Род деятельности к моменту ареста - "веревочный завод Совьяковского промколхоза: рабочий". Был беспартийным.
малограмотный
Совьяки село, Боровский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
последний арест - тройкой при УНКВД по Московской обл. 2 февраля 1938 г., обв.: антисоветской агитации повстанческого характера
Номер дела: том V, стр.60, место хранения дела - УФСБ по Калужской обл.

Дополнительная информация

Аксёнов Дмитрий Иванович, 1874 г. р., уроженец и житель с. Совьяки Боровского района, из крестьян-торговцев, малограмотный, б/п, женат, участник эсеровского Медынского восстания в 1918 г. оштрафован на 300 рублей, работал веревочным мастером в артели до 1927 года и занимался сельским хозяйством. Имущественное положение на 1931 г.: 2 дома с надворными постройками, сарай, витня для производства верёвок, каменная кладовая размером 8х9 арш., лошадь, 2 коровы, свинья, телёнок, пчельник (одна семья). В период коллективизации раскулачен, имущество всё изъято. Перед арестом в 1938 г. работая в верёвочном заводе Совьяковского промколхоза, состав семьи на 1931 год: жена Феоктиста Ивановна, 54-х лет, сыновья: Сергей 1902 г.р., Андрей 1905 г.р. и дочь Анна 1915 г. р.

1) В 1918 году лишён избирательных прав, как бывший производчик и торговец верёвками, имевший наёмную рабсилу до 10 человек, на 1931 г. не восстановлен.

2) В ноябре 1918 года – активный участник Медынского эсеровского восстания.

3) В 1929 году судим Боровским Нарсудом за укрытие от налогообложения веревочного производства, приговорён к 1,5 годам и выслан в Архангельск.

4) В 1931 году Боровским Нарсудом осуждён за неуплату сельхозналога на 1 год принудработ и 1000 рублей штрафа (наказание не отбывал, штраф не платил в связи с новым арестом).

5) Арестован 15 марта 1931 года Боровским райаппаратом ПП ОГПУ по обвинению в том, что, «будучи по своей идеологии чуждым Соввласти среди крестьян проводил систематическую противосоветскую и противоколхозную агитацию». По постановлению тройки при ПП ОГПУ Московской области от 25 марта 1931 г., на основании по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, Аксенов Д.И. приговорен к 5 годам концлагерей с заменой высылкой в Казахстан на 5 лет. Направить этапом. Наказание отбыл полностью, освобождён в декабре 1936 года.

6) Арестован 21 января 1938 года Боровским РО УНКВД. Обвинён в том, что «будучи враждебно настроенным к мероприятиям политики советской власти, среди окружающих его лиц занимался контрреволюционной антисоветской агитацией повстанческого характера, распространял клевету против коммунистов, группировал вокруг себя церковников и бывших участников контрреволюционного кулацкого восстания». (Во время выборов в Верховный Совет в декабре 1937 года Аксёнов Д.И. заявлял: «На кой чёрт мне идти на выборы, всё равно по моему не будет, кого хотят коммунисты, того и выберут. Ну да ладно всё равно время осталось немного». Во время проведения подписки на заём 1937 года Аксенов Д.И. заявлял: «Этой власти не помогать надо, а её свергнуть, и заживём мы тогда по старому»).

По постановлению судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 2 февраля 1938 года, на основании ст. 58 п. 10 УК РСФСР, Аксенов Д.И. приговорен к ВМН - расстрелу. Постановление приведено в исполнение 17 февраля 1938 года.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 5 мая 1989 года, на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года, Аксенов Д.И. реабилитирован.