Алексеев Иосиф Терентьевич

беспартийный, военный руководитель в институте Изобразительных искусств
Фомино деревня, Дорогобужский район, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Тройкой при УНКВД СССР по Московской области 1 декабря 1937 года
16 августа 1956 года за отсутствием состава преступления
Алексеев Иосиф Терентьевич Алексеев Иосиф Терентьевич

Дополнительная информация

Уроженец с. Фомино, Дорогобужского уезда Смоленской губ. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1904). Выпущен офицером в 142-й пехотный Звенигородский полк. Офицер 97-го пехотного Лифляндского полка. Поступил в Николаевскую военную академию (1913). Переведен на ст. курс академии (1914). В связи с объявлением мобилизации, откомандирован в свой полк. Окончил ст. класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии (1917). Капитан. Причислен к ген. штабу (приказ по ГШ №24 от 28.06.1917). Переведен в ген. штаб (ПАФ 14.09.1917). Должность после перевода в ген. штаб - старший адъютант штаба 73-й пехотной дивизии.

Добровольно вступил в РККА. Начальник штаба 2-й Орловской кав. дивизии (24.09.1918-25.09.1919). Начальник оперативного отдела штаба 25-й стр. дивизии (25.09.1919-01.01.1920). Начальник оперативного отдела штаба 9-й армии (01.01.1920-06.1920). Штатный преподаватель Екатеринодарских курсов высшего комсостава (01.06.1920-03.08.1920). Начальник штаба Ейского укрепрайона (03.08.1920-15.10.1920). Начальник штаба Екатеринославского укрепрайона (15.10.1920-15.04.1921). Начальник организационного управления штаба 11-й армии (15.04.-23.06.1921). Начальник орг. управления штаба Отд. Кавказской армии (23.06-26.07.1921). 1-й помощник начальника штаба ОдВО (26.07.1921-05.1922). Начальник мобилизационного управления штаба Западного фронта (20.05.1922-12.01.1923). Арестован органами ГПУ (13.12.1922). С 01.02.1923 в резерве Штаба РККА. Служил в 5-м управлении РККА. В 1928 демобилизован. На 1937 работал военруком института Изобразительных искусств. Проживал по адресу: г. Москва, ул.Разина, д. 5, кв. 102. Арестован 23.10.1937. Осужден 01.12.1937 тройкой при УНКВД по Московской обл. Обвинялся вактивном участии в контрреволюционной, боевой, террористической офицерской организации. Расстрелян. Место расстрела: Москва. Реабилитирован в 08.1956.

Чины:

на 1 января 1909г. - 142-й пехотный Звенигородский полк, поручик

Награды:

в РККА - Револьвер "Браунинг" №206211 от командующего 9-й куб. армией И.П. Уборевича за взятие Новороссийска (1921)
наградные часы с надписью "Честному воину Красной Армии от Петроградского Совета Раб. и Кр. Депутатов" за особо усердную службу в штабе Орловского ВО (Пр.штаба Орловского ВО №22 22.03.1922).

Источники:

Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. 1923.
Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы. М. 2000
Кавтарадзе А.Г. «Скорее пополнить действующую армию офицерами, ознакомленными со службой Генерального штаба…» /Военно-исторический журнал. 2002. №1. С.48-55.
Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010. Информацию предоставил Константин Подлесский