Шекснинский район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Малая Вишера, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
18 августа 1937 г.
особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 8 сентября 1937 г., обв.: 19-58-8 58-10 УК РСФСР.
Алелюхин Федор Васильевич В центре стоит о. Петр Билон. Внизу сидят летчики Федор Алелюхин, Лев Скурский и Павел Золотов.

Родился в с. Павлиново (современ. Чебсарский р-н) Вологодской губернии в крестьянской семье. Православный. Получил начальное домашнее образование. Закончил гимназию, один курс Санкт-Петербуржского политехнического института. 19 августа 1914 г. вступил в службу охотником в 1-ю авиационную роту российской императорской арми, с 1 сентября — 1 октября 1914 года пребывал на авиационных курсах при Петроградском политехническом институте, далее до 10 марта 1915 года учился в Севастопольской авиационной школе, откуда получил назначение пилотом в 30-й корпусный авиационный отряд, в составе которого брал участие в Первой мировой войне.

Находился в делах и походах против австро-германцев на Юго-Западном фронте, в районе Буковины с 24-го марта 1915 г. За боевые отличия награжден четырьмя Георгиевскими крестами.

Георгиевский крест 4-й степени № 194207 – Приказом по 32-му армейскому корпусу № 8 от 1915 г.
Георгиевский крест 3-й степени № 81905 – Приказом по 32-му армейскому корпусу № 68 от 1915 г.
Георгиевский крест 2-й степени № 16254 – Приказом по 32-му армейскому корпусу № 80 от 1915 г.
Георгиевский крест 1-й степени № 3473 – Приказом по 3-му Кавказскому армейскому корпусу № 170 от 1915 г.

16.03.1915 г. выполнил условия на звание «военного летчика» на аппарате типа «Фарман». Назначен для перевода в отряд штабс-капитана Земитана.

18.03.1915 г. выполнил практические испытания на аппарате «Моран-Парасоль».

20.03.1915 г. назначен для службы в XXX-й корпусной авиационный отряд.

12.11.1915 г. Приказом по армиям Юго-Западного фронта №1497 за отличия в делах против неприятеля произведен в прапорщики.

13.10.1916 г. Приказом по 9-й армии №495 переведен для пользы службы в XIV-й корпусной авиационный отряд.

Февраль 1917 (со старшинством 12 май 1916) — повышен до звания подпоручика за 7 месяцев службы на фронте и 87 часов пребывания в воздухе в боевых условиях.

09.08.1917 г. перемещен для пользы службы в 9-й авиационный отряд истребителей.

Сентябрь 1917 (со старшинством с 12 октября 1916) — получил звание поручика за еще 5 месяцев пребывания на фронте и 187 часов 25 минут пилотирования в боевых условиях.

Аттестация Ф.В. Алелюхина, составленная на 1917 г.:
Младший офицер XIV-го корпусного авиационного отряда с 12.11.1915 г. В первом офицерском чине с 12.11.1915 г.
«Физического развития среднего; умственного – тоже. Читает, но больше книги легкого содержания. В среде товарищей терпим. Благодаря среднему умственному развитию в некоторых случаях не понимает служебных взаимоотношений. В общем как офицер довольно исполнителен. В боевой работе показал себя очень хорошим и храбрым летчиком. Удовлетворителен».
Подпись: командир 14-го корпусного авиационного отряда военный летчик штабс-капитан Бруяк1.
Данная аттестация была подтверждена вышестоящим начальством – командиром 9-го авиационного дивизиона военным летчиком капитаном Гартманом : «Хороший офицер и летчик. Хорош на своем месте».

Под конец 1917 представлен к званию штабс-капитана (со старшинством с 16 июня 1917) за 7 месяцев пребывания на фронте и 141 час 25 минут полетов во время военных действий.

В декабре 1917 года 9-й истребительный авиационный отряд был украинизован. 13 марта 1918 года демобилизован. Алелюхин выехал в Одессу, где 5 мая 1918 года вступил в состав Армии УНР. Поначалу служил в Одесском авиационном дивизионе Армии УНР, потом — в 2-м Подольском авиационном дивизионе (в Виннице).

По совокупности общего количества налетов на фронте во время Первой мировой войны приказом Войськовой официи Украинского Государства был затвержден в ранге сотника со старшинством с 12 июля 1918. Во время Противогетманского восстания в составе дивизиона перешел на сторону Директории.

27 ноября 1918 по распоряжению Директории в составе эскадрильи, выделенной из Подольского авиационного дивизиона, отбыл в Западно-Украинскую Народную Республику. С 1 декабря 1918 года служил летчиком в 1-й полевой летунской сотне Галицкой арми, затем перешел ко 2-й летунской сотне.

Во время полета 10 октября 1919 года под городом Монастырище был сбит с пулемета деникинцами и попал в плен. В декабре 1919 года убежал из плена и присоединился к своей сотне, которая на то время пребывала в Одессе.
После захвата 1-го Галицкого авиационого отряда в Козятыне 26 —— 27 апреля 1920 года перешел обратно на службу к Армии УНР. Брал участие в работе авиационной закупочной комиссии УНР в Италии. Затем служил в 1-й Запорожской авиационной эскадрилье Воздушного флота УНР.

После летал в авиационном отряде Украинской Галицкой Армии, затем вернулся в г. Малая Вишера Ленинградской области. 18 августа 1937 г. Ф.Алелюхин был арестован (Обв. 19-58-8 58-10 УК РСФСР )и приговорён к высшей мере наказания особой тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. Расстрелян 9 сентября 1937 года в Ленинграде.

Источник: Я. Тинченко. Герои Украинского неба: научно-популярное издание. — К.: Темпора, 2010. — 200 с.