Алейников (Алейник) Алексей Сидорович

беспартийный, возчик артели «Выборгский транспортник»
Борисовка посёлок, Борисовский район, Белгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г., обвинялся по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР
Алексей Сидорович Алейников, его жена Акулина и старшие дети
От родных

Алейников Алексей Сидорович, 1874 г. рождения – это мой дед, которого мы все очень любили, ждали и надеялись: «А вдруг вернется»!

Но, увы… Его забрали в ноябре месяце 1937 г. и через 6 недель расстреляли. Дед был большой труженик, семья была очень большая – одних детей 10 человек (5 своих и 5 племянников и племянниц), всех нужно накормить, одеть, обуть, отправить в школу.

Дед вставал в 4 часа утра и работал до позднего вечера. Он был очень спокойным и выдержанным человеком, никогда ни на кого не повышал голос.

В детстве, да и после, лет до пятнадцати, мне его очень не хватало. Всё мечтала: вот он вернётся, я буду с ним играть, гулять, ходить в кино. Когда вижу на улице пожилого, бедно одетого старика, сердце сжимается – он мне напоминает моего деда, и я стараюсь чем-нибудь помочь этому человеку.

Мне бы хотелось посмотреть в глаза тем людям, которые вынесли ему смертный приговор просто так, ни за что.
Это не люди – это нелюди. Не на этом, так на том свете они получат по заслугам.
Я и моя семья очень благодарны всем, кто помогает восстановить честное имя наших родных невинных людей.

Валентина Алексеевна Авсаркисова, Санк-Петербург

Впервые опубликована на сайте «Возвращённые имена»

1874 г. р., уроженец сл. Борисовка Грайворонского у. Курской губ., проживал: г. Ленинград, Лесной, Большая Спасская ул., д. 33, кв. 1.