Андреев Иван Павлович

Харьковский турбинный завод им. Кирова, инженер-конструктор
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
особым совещанием при Министре Госбез-ти сроком на 10 лет по статье 54-1а, пункт 10-11 (ст.58)
Реабилитирован:
20 мая 1956 г. определением Верховного Трибунала Туркестанского военного округа освобожден со снятием судимости
Раздел: Конструкторы
Фотокартотека
Андреев Иван Павлович Андреев Иван Павлович незадолго до смерти, с женой, Марией Афанасьевной. У них было двое детей - мой дед, Константин Иванович, отец моего папы, и его сестра, Элеонора. Андреев Иван Павлович Андреев Иван Павлович
От родных

Разбирала бумаги покойной бабушки и нашла немного информации о своих прадедах, о которых раньше ничего не знала. Оба они родились в начале ХХ века, оба пережили Великую Отечественную войну. Поэтому сегодня я о них расскажу.
О моем прадеде Иване Павловиче лучше всего расскажет его автобиография (вернее, ее черновик):

Я, Андреев Иван Павлович, родился в 1903 году Июля 3-го дня н. ст. в городе Ленинграде (тогдашнем С. Петербурге). Отец мой, Андреев Павел Ерофеевич рабочий из крестьян, а мать Андреева Мария Андреевна также из крестьян. В 1906 году выехали из Ленинграда и поселились в гор. Серпухове под Москвой. Отец по профессии печатник, мать домашняя хозяйка. Всех детей нас было 7 человек, из которых 4 брата и 3 сестры. Отец - Павел Ерофеевич умер в 1931 году в г. Серпухове, мать Андреева Мария Андреевна умерла в 1914 году в гор. Серпухове. Сестры Самосудова Анна Павловна, рожд. 1896-7 года, теперь инвалид по труду, пенсионер и проживает в гор. Серпухове. Брат Андреев Михаил Павлович, рожд. 1898 г. теперь в гор. Рязани. Брат Андреев Сергей Павлович рожд. 1901 г. рабочий в гор. Харькове, брат Андреев Константин Павлович, рожд. 1907 г. погиб в Отечественную войну. Сестра Рынова Мария Павловна, рожд 1905 г. проживает в гор. Серпухове, сестра (имя неразборчиво), рожд. 1909 г. проживает там же.

В 1915-16 году, будучи 12-13 лет был определен на работу в типографию в гор. Серпухове б[рать]ев Звегинцевых, в 1917 г. как Февральскую так и Октябрьскую встречал [неразб. одно слово]
В 1919 году, в конце добровольно в Кр. Армии при Украинской Санитарной Части войск Украины и Крыма (в 1919 году примерно 1/2 года с весны работал в типографии печатником при [неразборчиво имя и фамилия]).

В 1921 году глубокой осенью по приказу Реввоенсовета демобилизован как доброволец и с этого же года остаюсь в Харькове и работаю в типографии ВУУКК гор. Харькова
В 1925 году вступаю в кандидаты Партии и в 26 году оформлен как член Партии там же в типографии ВУУККа.

В 1930 году оканчиваю школу Рабочего Факультета, сокр. Рабфак при Технологическом Институте гор. Харькова.
Там же в 1929-30 году проходя чистку партии имел партвзыскание со строгим выговором с предупреждением по вопросам [неразборчиво] сказал, "что надо быстрее ликвидировать кулака как класса", недовольство дисциплиной в Кр. Армии и другие производственные отношения.

В 1930 году увольняюсь и поступаю в Институт Механико-Машиностроительный гор. Харькова.
В институте же в 1934 году проходя чистку партии, был исключен из Состава Коммунистической Партии тут же после смерти С.М. Кирова с формулировкой "за слабую борьбу с троцкизмом, за политическую неграмотность, за то, что сказал "не Скрыпник виноват в трудностях на Украине 33-го года, а мы Коммунисты". [Сохранился протокол об исключении из партии, его я запощу отдельно - Д.]
В 1935 году оканчиваю Институт и работаю в нефтяной промышленности с начала 1936 г. В гор. Нефте[неразб.] инженер-механик промысла. Заболеваю тяжелой формой Тропической малярии и в 1937 году увольняюсь по решению врачебной комиссии [фраза неразборчиво].

В 1937 году возвращаюсь в гор. Харьков и работаю на Литейно-Механическом заводе Трудовой Социалистической [неразбр.] в должности заведующего Конструкторским бюро до начала войны т.е. 1941 года.
Завод не был эвакуирован. И я додержался до критического момента в Харькове, в надежде на эвакуацию завода, когда же надо было бросить все и бежать на восток, не хватило гражданского мужества этого сделать. Не эвакуировался и я т.е. [неразб.] на Запад врагом [неразб.]

в 1942 году весной был вывезен в Германию в гор. Маньков Мекленбургской области. В 1945 году 3-4 мая был освобожден Советскими войсками. Пробыл там до 15-го октября 1945 года по демонтажу завода Взрывчатки. Окончив демонтаж вернулся в Советский Союз. В 1945 году до конца года работал на проверочно-фильтровочном пункте Щербинка Подольского района Московской области. В 1946 году работал на Климовском Машиностроительном заводе г. Климово Московской области в должности инженера-конструктора.

В 1946 увольняюсь, переезжаю в Харьков и поступаю на Турбинный завод им. Кирова. Работаю в УКС инженером по оборудованию. В 1948 переведен в отдел Гл. Конструктора на должность инженера конструктора. Декабря, 22-го 1949 года арестован с определением особого совещание при Министре Госбезопасности сроком на 10 лет по статье 54-1а, пункт 10-11. [Соответствует ст. 58 УК РСФСР]
1956 год. 20 мая определением Верховного Трибунала Туркестанского военного округа освобожден со снятием судимости.

После этого прадед вновь был принят на Харьковский Турбинный завод, работал там старшим инженером-конструктором, потом ведущим инженером-конструктором, затем начальником группы - вплоть до 1968 года, после чего, видимо, ушел на пенсию. Когда он умер, я, к сожалению, точно не знаю.

от правнучки  Дарьи Андреевой