Андреева Алла Александровна

29 апреля 2005 г., на 91 году жизни
преподаватель в художественной студии ВЦСПС, художник, график
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
особым совещанием при Министре Госбезопасности
Приговор:
лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет (обвинения в антисоветской агитации (ст. 58-10), в участии в контрреволюционной группе (ст. 58-11), в подготовке террористического акта — убийства Сталина ст. 58-8)
ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Освобождена 13.08.1956 г. В этом же году реабилитирована.
От родных

1915. — Родилась в Москве в семье врача. Отец – Александр Петрович Бружес (ум. 1971). Мать –  Юлия Гавриловна Никитина (ум. 1962). Брат – Юлий Александрович Бружес (р. 1922).

1922–1929. — Учеба в школе для детей ученых.

1929–1934. — Работа корректором в издательстве «Техника управления». Знакомство с художниками, первые рисунки.

1935–1938. — Учеба в Институте повышения квалификации художников-живописцев.

1937. — Брак с художником С.Н. Ивашовым-Мусатовым.
Знакомство с поэтом Даниилом Андреевым (1906–1959), сыном писателя Леонида Андреева (1871–1991).

1937 (1938 ?). — Написание совместно с мужем письма Сталину в защиту арестованного студента-художника болгарина Мирчо Коленкоева. Вызовы С.Н. Ивашова-Мусатова на допросы в НКВД.

1941–1943. — Работа копиистом и художником-оформителем в художественном комбинате.

1943. — Вступление в Московское отделение Союза художников (МОСХ). Преподавательская работа в художественной студии ВЦСПС.

1945. — Развод с С.Н Ивашовым-Мусатовым. Брак с Даниилом Андреевым (1906–1959).

1947, 21 апреля. — Арест Д. Андреева по доносу. Приговор Особого Совещания при МГБ: 25 лет тюремного заключения.

1947, 23 апреля. — Арест А.А. Андреевой. Обыск. 13 месяцев следствия на Лубянке. Обвинения в антисоветской агитации (ст. 58-10), в участии в контрреволюционной группе (ст. 58-11), в подготовке террористического акта – убийства Сталина (58-8). Условия содержания в тюрьме. Состав заключенных.

1948. — Перевод в Лефортовскую тюрьму по личному приказу министра внутренних дел В.С. Абакумова. Шесть месяцев следствия и допросов. Приговор Особого Совещания при МГБ: 25 лет лагерей строгого режима.

1949. — Этап в  Потьму (Мордовия),13-й лагпункт . Прибытие в лагерь.

1949–1956. — Работа в лагере на швейной фабрике, в библиотеке, оформителем, в КВЧ (культурно-воспитательная часть). Участие в художественной самодеятельности (концерты, спектакли). Переписка с Д. Андреевым и матерью.

1956. — Освобождение. Справка о снятии судимости. Разрешение на проживание в Москве. Возвращение в Москву. Встреча с родителями и друзьями. Восстановление в МОСХе. Поездки во Владимирскую тюрьму на свидания с мужем. Хлопоты о пересмотре его дела. Направление Д. Андреева на экспертизу в Институт судебно-медицинской экспертизы им. Сербского в Москву.

1957, 23 апреля. — Освобождение Д. Андреева из заключения.

1957, 4 июля. — Реабилитация Д. Андреева. Жизнь в Москве. Болезнь Д. Андреева. Завершение им работы над книгой «Роза мира».

1959, 30 марта. — Смерть Д. Андреева в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1971–1985. — Работа А.А. Андреевой в графической секции МОСХа. Участие в выставке художников-графиков. Первый творческий вечер в Доме художника в Москве. Попытки издать стихи и поэмы Д. Андреева.
Брак с Е.И. Белоусовым – инженером-конструктором по профессии, отбывававшем срок в Воркуте по делу Д. Андреева.

1985. — Первая публикация стихов Д. Андреева в журнале «Звезда». Знакомство с бывшими политзаключенными, осужденными в 1967 во время учебы на гуманитарных факультетах Ленинградского университета за принадлежность к Всероссийскому союзу освобождения народа.

1986. — Осквернение могилы Д. Андреева. Восстановление могилы.

1987. — Поездка в Париж по частному приглашению. Чтение на поэтических вечерах стихов Д. Андреева.

1988. — Участие в поэтических вечерах, посвященных Д. Андрееву, в России.

1990-е гг. — Выход первого издания «Розы мира». Переводы книги на иностранные языки, издание за рубежом. Создание фонда им. Даниила Андреева. Будучи талантливой художницей, посвятила свою жизнь Даниилу, а затем – его памяти.

2005, ночь с 29 на 30 апреля. — На 91-м году жизни  в результате пожара в квартире трагически погибла Алла Александровна Андреева.

График
Родилась в 1915 г. в Москве. Окончила Институт повышения квалификации художников (1934-1937). Вступила в Союз художников. Репрессирована 23.04.1947 г. по делу мужа - писателя Д.Л.Андреева. Следствие шло на Лубянке и в Лефортовской тюрьме. Инкриминировали антисоветскую агитацию и участие в подготовке покушения на Сталина. Постановлением ОСО от 30.10.1948 г. приговорена к 25 годам ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет. Срок отбывала в Потьме (Мордовия). Лагерный номер А-402. Работала главным образом художником: писала лозунги, делала декорации и костюмы к спектаклям. Освобождена 13.08.1956 г. В этом же году реабилитирована.

Андреева А. А. Плаванье к Небесному Кремлю. - М. : Ред. журн. "Урания", 1998. - 228 с. : ил., портр.

ОГЛАВЛЕНИЕ
   Пролог ... (стр. 5)