Аркавина Вера Яковлевна

Страницу ведёт: Сергей Аркавин Сергей Аркавин
Осуждена по ст. 58-10 УК РСФСР за связь с меньшевиками
приговорена 23.10.1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР к 3 годам ИТЛ.
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место заключения:
Суздальская тюрьма особого назначения политизолятор (ранее Спасо-Евфимиев монастырь), Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия (ранее РСФСР)
19.12.1957 г. Крымским областным судом
Фотокартотека
Аркавина Вера Яковлевна Аркавина Вера Яковлевна Аркавина Вера Яковлевна Аркавина Вера Яковлевна Аркавина Вера Яковлевна Аркавина Вера Яковлевна
От родных

Аркавина Вера ЯковлевнаВера Аркавина родилась в Харькове в семье профессора Якова Сергеевича Аркавина, известного клинициста-педиатра. Росла вместе со старшим братом Сергеем в просторном родительском доме на Сумской улице. Это была ассимилированная еврейская семья, воспитывавшая детей в русской культурной традиции, но сохранившая иудейское вероисповедание, о чем свидетельствует, например, свидетельство об окончании Верой Аркавиной в апреле 1918 года VIII дополнительного общеобразовательного класса харьковской женской гимназии Д.Д. Оболенской.

Как и положено гимназистке тех времен, Вера была полна романтизма, увлекалась поэзией символистов. После революции поступила в Харьковский институт народного хозяйства, где и встретила преподававшего там Абрама Левина. Полюбила его, прониклась идеями социал-демократии. Некоторое время ходила в кружок, организованный Д.И. Чижевским и занимавшийся культурными вопросами. В 1920 году вступила в партию меньшевиков – заметьте: не в ряды побеждавших тогда на всех военных и идеологических фронтах большевиков, а в партию их идейных противников. И уже в 1921 году была впервые арестована за принадлежность к РСДРП.

27.10.1921 г. арестована в Харькове во время выборов в Советы, но вскоре освобождена. На короткое время была арестована в 1922 в Ново-Николаевске. В 1922 г. жила в Москве, занималась партийной работой, была техническим секретарем Московского Комитета РСДРП. Арестована в Москве 4.03.1923 г. Приговорена в июне 1923 г. к 3 годам заключения в Соловецкий лагерь, отправлена в Архангельск. Участвовала в голодовке заключенных Архангельского лагеря. 23 августа 1923 г. с большой группой заключенных переправлена на Соловки, где по прибытии вся группа была избита. Была в это время тяжело больна и при избиении особенно пострадала. Весть об этом просочилась заграницу, вот что писал Социалистический вестник» (1923, 17-18, стр. 16), орган партии меньшевиков:

"Савватеевский скит уже не может вместить всех продолжающих прибывать социалистов Последние партии, в составе которых были тт. Кушин, Кушина, Аркавина, Лурье, Кричевский, 23 с.-р-а, пересланных из Ново Николаевска и только что вынесших в Архангельске голодовку и др., еще не имели назначения.
В ночь на 23 августа вся эта партия подверглась зверскому, заранее организованному избиению. Заранее была <????>рана стража, распределены роли, приготовлены веревки, и полотенца и т. д.
Непосредственный повод и подробности избиения еще не известны. Очень пострадала тяжело больная Вера Аркавина."

В декабре 1923 г. Вера Аркавина направлена из Соловков в Москву в тюремную больницу, лежала в больнице Лефортовской тюрьмы с декабря 1923 г. по февраль 1924 г. В этот период ей была сделана серьезная операция, после которой она, судя по переписке с Красным Крестом, продолжала сидеть в тюрьме. 6 апреля 1924 г. В.Я. Аркавина, исходя из положительного решения вопроса о совместном отбывании срока с мужем, пишет заявление в ГПУ с просьбой назначить ей и мужу (находящемуся тогда в ссылке в Ташкенте) место совместной ссылки или заключения. 18 апреля ее неожиданно вывозят без вещей и еды в Суздальский политизолятор, несмотря на то, что на 19 апреля ею было получено разрешение на свидание с матерью. До июля отбывала срок в Суздальском политизоляторе, а с июля 1924 – вместе с мужем, Левиным А.Г., переведенным в Суздаль из ссылки в Ташкенте.

В январе 1925 г. сослана в Ташкент, туда же был выслан А.Г. Левин, все дальнейшие приговоры в среднеазиатской ссылке получавший вместе с женой. В ночь на 22 июля 1926 г. В.Я. Аркавина была арестована в Ташкенте вместе с группой 14 политических ссыльных. Все они были изолированы друг от друга и сидели вместе с уголовниками. В.Я. Аркавина получила 3 года политизолятора, но приговор заменили на другой: постановлением Особого Совещания от 24.09.1926 г. приговорена к 3 годам ссылки в г. Фрунзе (ныне Бишкек). В 1929-30 гг. отбывала «минус» в Ташкенте. В 1930 г. снова арестована и сослана на 3 года в Петропавловск (Казахстан). 2 июля 1931 г. Вера Яковлевна пишет Е.П. Пешковой: "У моей дочери обнаружен туберкулез. Врач категорически настаивает на увозе из Петропавловска ибо климат здесь таков, что даже у меня – здорового человека процесс в легких стал активным ...я прошу коллегию ОГПУ разрешить мне отвезти мою дочь в Харьков к моей матери". В сообщении от 19.08.1931 в поездке ей было отказано, за девочкой приезжала бабушка – мать В.Я. Аркавиной.

В 1933-35 гг. после окончания ссылки жила в Харькове, с 1934 г. – вместе с вернувшимся из ссылки мужем. В Харькове окончила Высшие курсы иностранных языков и получила квалификацию преподавателя-переводчика немецкого языка. В 1935 вместе с мужем выслана из Харькова, семья обосновалась в Симферополе, где В.Я. Аркавина работала преподавателем немецкого языка во 2-й украинской школе. 11 сентября 1937 года был арестован по спискам Военной коллегии и перевезен в Курск для уже решенного  смертного приговора Абрам Левин.

Вслед за мужем  28.02.1938 г. УГБ НКВД Крымской АССР была арестована Вера Аркавина. Об этом она написала позже в своем стихотворении «Дочь»:

Так просто: отобрали дочь.

Гудок. Свет фар автомобильных

Кричит, и беспощадна ночь,

В симферопольской тюрьме перенесла операцию и с учетом плохого состояния здоровья получила мягкий по тем временам приговор: осуждена по ст. 58-10 УК РСФСР за связь с меньшевиками, приговорена 23.10.1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР к 3 годам ИТЛ. Отбывала наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг). Освободилась весной 1941 года и была выслана в Кузбасс.

После 1945 г. она жила, испытывая сложности с пропиской, в Харькове. Реабилитирована 19.12.1957 г. Крымским областным судом. После реабилитации в 60-х ей дали в Харькове комнату в коммунальной квартире на 2 семьи. До конца жизни Вера Яковлевна жила в Харькове. Занималась литературной работой, на ее публикации есть ссылки в некоторых современных научных статьях. Писала воспоминания о РСДРП, часть из которых опубликована. Работала до последнего дня. Преподавала немецкий язык.

Сергей Аркавин