Ауман Карл Кришьянович

беспартийный, бригадир гаража механического цеха № 2 Кировского завода
латыш
Раунский край, Латвийская Республика (Латвия)
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-9-11 УК РСФСР по так называемому Списку латышских шпионов № 18. В предписании на расстрел он значится 7-м из 65 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных.
учтен в Ленинградском мартирологе

КАРЛ КРИШЬЯНОВИЧ АУМАН

Ауман Карл Кришьянович, латыш по национальности, родился в 1891 году 16 февраля, уроженец Раденской волости Бауского уезда Курляндской губернии. Был женат на немке-колонистке Берг Луизе Ивановне и проживал в немецкой колонии по ул. Стачек, 138 б. В момент моего рождения 9 декабря 1919 г. был милиционером при Нарвско-Петергофском районном совете. По специальности был мастер-пилоруб, работал в дальнейшем на Кировском заводе мастером цеха. По сложившимся неблагоприятным условиям ушёл с этой должности. На момент ареста работал бригадиром гаража механического цеха.

Образование у него было 2 класса церковной школы, поэтому учился в вечерней школе. Участвовал в самодеятельности, играл в духовом оркестре в клубе имени Газа. На участке при доме разбил фруктовый сад, из ивовых прутьев плёл корзины для овощей и фруктов, из соломки плёл шляпы – одним словом, был неутомимым тружеником.

До ареста отца до нас доходили слухи об аресте то одного знакомого человека, то другого, и мама об этом говорила отцу, он ей отвечал: «Спи спокойно, я ни в чём не виноват и меня это не коснётся».

Но это случилось ночью с 4 на 5 декабря 1937 г., и его увезли. Он нас расцеловал и сказал: «Это недоразумение, я вернусь». Больше мы его не видели и ничего о нём не знали.

Потом мы с мамой стали вспоминать, что перед арестом он как-то изменился, бывал часто задумчив, молчалив и чем-то удручён.

В феврале 1938 г. меня и мать выслали в г. Бирск Башкирской АССР. Я училась в 10-м классе средней школы. В Бирске меня на учёбу нигде не приняли, отвечали, что детей врагов народа мы не принимаем. Окончив платные счетоводные курсы, я поступила на работу. Местное население к нам относилось хорошо. Таких, как мы с мамой, там было семей 200, и мы между собой, конечно, были дружны.

Брат моей мамы, немец-колонист Берч Пётр Иванович, 1903 г. р., работал шофером Леноблтранса, был арестован УНКВД по Ленинградской обл. 21 июля 1938 г., также по необоснованному обвинению. Реабилитирован на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 г. Очень хотелось, чтобы память об этом человеке тоже сохранилась как о честном патриоте-труженике своей Родины.

Дагмара Карловна Ауман,
С.-Петербург