Аймауытов (Аймаутов) Жусипбек (Джусупбек, Жусупбек)

директор Шымкентского педагогического техникума
казах
Место рождения:
Жусипбек Аймаутов аул (ранее Кызыл ту), Баянаульский район, Павлодарская область, Республика Казахстан
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Коллегия ОГПУ 4 апреля 1930 г., обв.: 58-2, 58-8, 58-10 УК РСФСР
4 ноября 1988 г. Верховный суд КазССР
ЦА ФСБ России, сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Фотокартотека
Аймауытов (Аймаутов) Жусипбек (Джусупбек, Жусупбек) Аймауытов (Аймаутов) Жусипбек (Джусупбек, Жусупбек) Члены партии Алаш. Первый ряд: Х. Габбасов, М. Дулатов, А. Байтурсынов, М. Ауэзов. Второй ряд: Ж. Аймауытов, А. Маргұлан, А. Байтасов Аймауытов (Аймаутов) Жусипбек (Джусупбек, Жусупбек)

Дополнительная информация

«Пришел ответ с ФСБ. Оказывается, Жусипбек Аймауытов похоронен после расстрела на Ваганьковском кладбище в братской могиле вместе с другими репрессированными. В ближайшее время планируем посетить это место и почтить память писателя», - написал А. Джалдинов.
«Сообщаем, что…Аймаутов Джусупбек (Жусупбек) 1889 г.р…осужден Коллегией ОГПУ 04.04.1930 г. к ВМН (высшей мере наказания) – расстрелу, приговор приведен в исполнение 21.04.1930 г. Имеется основание полагать, что Аймаутов захоронен на территории Ваганьковского кладбища (г. Москва), в общей могиле», - говорится в ответе начальника Центрального архива ФСБ РФ Ю. Трамба павлодарским архивистам, копия которого приведена на страничке А. Джалдинова в «Фейсбуке».
Центральный архив ФСБ РФ также сообщает, что в 1994 году на Ваганьковском кладбище был установлен памятник жертвам политических репрессий.