Бахман Александр Андреевич

зав. складом, Сталинский райпищеторг
8 лет лишения свободы; умер 11.6.43 на острове Свияжск, в ИТК-5
ФКУ ИК-5 УФСИН России по республике Татарстан, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
30 октября 1956 года Президиумом Московского горсуда, за отсутствием состава преступления
Собственные данные, данные от родственников
Фотокартотека
Бахман Александр Андреевич СПИСОК (фрагмент) УМЕРШИХ В ИТК-5, ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ НКВД (ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск) Бахман Александр Андреевич 1917 год (Таким он появился в нашей семье, став вторым мужем моей прабабушки) Супруги: Бахман Александр Андреевич и Бахман (Гаврилова в девичестве) Клавдия Ивановна (моя прабабушка) Симбирск. Администрация лагеря политзаключённых  Бахман А.А. (крайний справа) 1918г. Клавдия с дочкой Лидой (от первого брака) и Александр Андреевич со своим сыном Колей в Симбирске 1918-19 г. Сходня (снимали там дачу). Александр Андреевич. Нина, Лёля и Славик Самсоновы (Дети Лиды, приёмной дочери Александра Андреевича) 1940 г. (до ареста остался 1 год и 3 месяца...) ИТК-5  1 Братский корпус Успенского монастыря ИТК-5  2.1 Братский корпус Успенского монастыря  сейчас Свияжский монумент Свияжский монумент Тюрьма Матросская Тишина (тех времён) Тюрьма Матросская Тишина (тех времён)

УМЕРЛИ В ИТК-5, ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ НКВД (ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск)

Рассказ о Бахман Александре Андреевиче

Дедушка. Именно, как о дедушке моей мамы, я узнала о нём.

Я его не застала, но много слышала от знавших его, поэтому попытаюсь рассказать всё, что мне известно про Александра Андреевича Бахман.

Он полюбил уже в зрелом возрасте мою прабабушку, Клавдию Ивановну Емельянову (в девичестве Гаврилову). Полюбил очень сильно, оставил свою семью и женился на Клавдии, у которой была дочь Лидия (моя бабушка), став для неё, для Лиды, настоящим близким и родным человеком, отцом.

До революции и в период  НЭПа он занимался коммерцией. И потом (вплоть до ареста) был близок к этой сфере. По характеру он не дотягивал до торговца, был добрым, доверчивым человеком. Старшие рассказывали, как неоднократно он просил (да и получал, само собой) помощи от жены для покрытия недостачи.

В 1918 году Александр Андреевич вместе с супругой, её дочкой и своим сыном уехали жить в Симбирск, где ему дали должность в администрации лагеря политзаключённых (по хозяйственной части).

Рассказывала прабабушка, как она старалась помочь студентам, монахиням (отец моей прабабушки из семьи священника),

Она просила их себе в помощь по хозяйству и подкармливала, как могла, тем самым немного облегчая их ужасное существование.

Никаких ужасов про этот лагерь я ни от кого в нашей семье не слышала.  Уверенна, что они были…

По настоянию моей прабабушки семья вернулась в Москву. Прабабушке очень не хватало её родных, братьев, сестёр.

Поселились в Сокольниках, по адресу 9-ая Сокольническая улица, дом 27, квартира 1. Дом деревянный, удобства во дворе…

Дом этот находился как раз за Каланчой, что, слава Богу, ещё стоит в Сокольниках.

Моя мама – старшая из его приёмных внуков, поэтому ей досталось много внимания и заботы от Александра Андреевича.

Она рассказывала, что читала на немецком языке  сказки. Детских книг красочных на немецком языке было в доме немало.

До сих пор она помнит книгу Андерсена «Гадкий утёнок», с её слов это звучит так: Andersen  «das hässliche Entlein»

В конце 40-ых годов к прабабушке пришёл сослуживец Александра Андреевича по фамилии Рак. Тот самый, который и написал донос на нашего дедушку. Пришёл вымаливать прощения у неё за содеянное. Сам про свой поступок и поведал при этом.

Он был при смерти, у него была 4-ая стадия рака (мистика, я про его фамилию). Про свой поступок он рассказал так, что был пойман органами с поличным за хищение, тогда случилась ПАНИКА в Москве, многие грабили склады, магазины, пытались бежать из города. (об этом много уже рассказано, это было 15-16 октября 1941 года)  НКВД решительно боролся с паникёрами и расхитителями, вплоть до расстрела, так вот, этот Рак, чтоб избежать расстрела, оговорил нашего дедушку, он сообщил, что дедушка специально нарушал светомаскировку, сам будучи немцем, тем самым помогал гитлеровцам. То есть сдал «шпиона», за это ему была дарована жизнь.

Оговора оказалось достаточно, и уже 31 октября Алексндр Андреевич Бахман был арестован на работе.

Утром он ушёл на службу и уже НИКОГДА НЕ ВЕНУЛСЯ. Потом в квартире был обыск.

О судьбе Александра Андреевича семья НИЧЕГО не смогла узнать вплоть до февраля 1957 года, когда прабабушка получила справку о реабилитации супруга.

Для меня особенно больно думать о том, что дедушка томился в тюрьме Матросская Тишина, которая находится рядом совсем с тем местом, где они тогда жили (9-ая Сокольническая ул.). Прабабушка и бабушка, и её муж, мой дедушка (Самсонов Сергей Иванович), пытались, что то узнать, но всё было тщетно. Дедушке моему конкретно дали понять, что его ждёт, если он продолжит свои расспросы…

А каково было Александру Андреевичу? Каково? Он был совсем рядом со своей семьёй, но оказался  навсегда с ней разлучённым.

Я знаю, что в застенках он заболел тяжёлой (особенно без полноценного лечения) болезнью – пеллагрой. О ней говорят, что эту болезнь можно охарактеризовать, как болезнь трёх Д:

1) Дерматит;

2) Диарея;

3) Деменция…,

Скорее всего, третье «Д» и послужило тем фактором, что жизнь Александра Андреевича окончилась в ИТК-5, ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ НКВД (ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск

Я смогла об этом узнать лишь совсем недавно, в ИНТЕРНЕТ(е), попав на список умерших в этом месте…

Из живущих на этой земле кровных его потомков, правнуков, я знала двоих (внуки его старшей дочери Евгении) Кочемасовых Ирину Геннадьевну и её брата, к сожалению имя его точно не помню… (они родились и выросли в городе Ташкент, Узбекистан)

Светлая память Человеку, любимому многими на этой земле, Бахман Александру Андреевичу.