Бессмертный барак
Байтурсынов Ахмет
Байтурсынов Ахмет
Дата рождения: 28 января 1872г.
Дата смерти:8 декабря 1937г., на 66 году жизни
Место рождения: Джангельдинский район, Костанайская область, Республика Казахстан
Место проживания: Алма-Ата (ранее Алматы), Республика Казахстан
Национальность:
казах
Социальный статус:
казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). Просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.
Дата ареста: __ октября 1937г.
Приговорен:
25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Алма-Атинской области. Обв.: по ст. 58-1
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
4 ноября 1989 г. определение Верховного суда КазССР
Раздел: Рук.состав, Ученые, Писатели и поэты
Поделись историей в:
Байтурсынов Ахмет. Байтурсынов Ахмет.  Деятели казахской интеллигенции начала 20-го века. Слева направо в первом ряду: Халел Габбасов, Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов. Слева направо во верхнем ряду: Жусипбек Аймауытов, Алькей Маргулан, Абдолла Байтасов.

Байтурсынов Ахмет

Точное место рождения: урочище Сартыбек, Тургайский уезд, Тургайская область, Российская империя


В июне 1929 года во время творческой поездки в Кзыл-Орду А. Байтурсынов был арестован. Ему вменялось в вину, что в 1926 году на съезде тюркологов в Баку он встречался с зарубежными учеными, пытался наладить связь с Мустафой Чокаевым, якобы для того, чтобы тот помог осуществить план отделения Казахстана от России.

В 1931 году – ссылка в Архангельскую область, откуда он вернулся в Алма-Ату лишь через три года. И в 1937 году, когда поднялась новая волна репрессий, его вновь арестовали. 8 декабря 1938 года Ахмат Байтурсынов был расстрелян как «враг народа».

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Байтурсынов Ахмет Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!