Байтурсынов Ахмет

Байтурсынов Ахмет
Социальный статус:
казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). Просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.
казах
Джангельдинский район, Костанайская область (ранее Кустанайская), Республика Казахстан
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
октября 1937 г.
25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Алма-Атинской области. Обв.: по ст. 58-1
4 ноября 1989 г. определение Верховного суда КазССР
Фотокартотека
Байтурсынов Ахмет Байтурсынов Ахмет Деятели казахской интеллигенции начала 20-го века. Слева направо в первом ряду: Халел Габбасов, Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов. Слева направо во верхнем ряду: Жусипбек Аймауытов, Алькей Маргулан, Абдолла Байтасов.

Байтурсынов Ахмет

Точное место рождения: урочище Сартыбек, Тургайский уезд, Тургайская область, Российская империя

В июне 1929 года во время творческой поездки в Кзыл-Орду А. Байтурсынов был арестован. Ему вменялось в вину, что в 1926 году на съезде тюркологов в Баку он встречался с зарубежными учеными, пытался наладить связь с Мустафой Чокаевым, якобы для того, чтобы тот помог осуществить план отделения Казахстана от России.

В 1931 году – ссылка в Архангельскую область, откуда он вернулся в Алма-Ату лишь через три года. И в 1937 году, когда поднялась новая волна репрессий, его вновь арестовали. 8 декабря 1938 года Ахмат Байтурсынов был расстрелян как «враг народа».