Бажанов Константин Васильевич

священнослужитель, беспартийный
Колесниково деревня, Клепиковский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД СССР по Рязанской обл. 6 декабря 1937 года по ст. 58-8,58-10,58-11 УК РСФСР, как "активный участник к/р повстанческо-террористической организации, вел среди населения пораженческую агитацию и высказывал террористические настроения"
Рязань, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Место расстрела:
Архив УФСБ по Рязанской обл. Д. 2544.

Бажанов Константин Васильевич (1879 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 10 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых

Родился 3 июня 1879 года в селе Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Василия Алексеевича Бажанова и его жены Татианы Исмайловны. Брат - протоиерей сщмч. Илия Бажанов (+ 1937).

В 1900 году окончил полный курс Рязанской духовной семинарии и в августе того же года определен учителем Карамышевской двухклассной школы.

14 октября 1902 года епископом Михайловским Владимиром (Благоразумовым) определен на священническое место к церкви села Колесниково.

24 ноября 1902 года рукоположен во священника.

С 1903 года состоял законоучителем сразу нескольких земских школ: деревень Норвинов, Акулово и села Колесниково.

В браке с супругой Евгенией Николаевной они имели семерых детей: сыновей - Владимира и Николая и дочерей - Анну, Клавдию, Антонину, Зинаиду и Александру.

Все 35 лет пастырского служения о. Константин отдал одному приходу Архангельской церкви села Колесниково, которая была построена на народные деньги в 1895 году.

Пользовался большим авторитетом у прихожан, так как был человеком образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Кроме исполнения пастырского послушания в церкви, он сам вел хозяйство.

В 1931 году, не имея возможности заплатить заведомо невыполнимые налоги, которыми было обложено советской властью крестьянство и духовенство, был «осужден за невыполнение госообязательств на полтора года лишения свободы». Наказание отбыл полностью.

19 сентября 1937 года был снова арестован как активный участник контрреволюционной организации.

На следствии категорически отверг все обвинения.

6 декабря 1937 года постановлением «тройки» при УНКВД по Рязанской области по ст. 58 п. 10-11 был приговорен к расстрелу.

23 декабря 1937 года был расстрелян в Рязани. Место захоронения неизвестно.