Бекзадян Александр Артемьевич

Страницу ведёт: Сергей Бунтман Сергей Бунтман
Социальный статус:
Заместитель председателя Ревкома и нарком иностранных дел Советской Армении (1920 – 1921). Делегат X съезда РКП(б) (1921). Заместитель председателя Совнаркома и нарком торговли ЗСФСР (1926 – 1930), полномочный представитель СССР в Норвегии (1930 - 1934) и Венгрии (1934-1937)
высшее, Цюрихский университет; доктор права
армянин
Шуша / Шуши, Азербайджанская Республика
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 года по обвинению "в контрреволюционной деятельности"
Будапешт, Венгрия
11 февраля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Фотокартотека
Бекзадян Александр Артемьевич Бекзадян Александр Артемьевич Бекзадян Александр Артемьевич Бекзадян Александр Артемьевич Бекзадян Александр Артемьевич, Бекзадян Петрос Артемьевич. Таблички "Последний адрес". Москва, Старопименовский переулок, 16. Генуя, 1922. Члены делегации РСФСР.Слана направо: Раковский, Мдивани, Рудзутак, Бекзадян... Все четверо впоследствии расстреляны. Бекзадян Александр Артемьевич, памятная доска, сохранённая в школе деревни Кусапат, Нагорный Карабах. Мария Семёновна, Александр Артемьевич и их приёмный сын. Отец мальчика - старший брат АА Иосиф Артемьевич Бекзадян, врач, погибший в марте 1919 года при ликвидации эпидемии тифа на Северном Кавказе.

Дополнительная информация

Александр Бекзадян родился в 1879 году в семье надворного советника. Учился в Киевском политехническом институте.

С 1901 года участвовал в деятельности социал-демократических организаций.
В 1903 году вступил в РСДРП. После раскола РСДРП примкнул к большевикам, занимался агитационно-пропагандистской работой.
В конце 1905 года был арестован за агитацию у воинских поездов и совершил побег из тюрьмы.
В 1906—1914 годах жил в Швейцарии, окончил Цюрихский университет (1911). Доктор права (1913, Цюрихский университет). Тема диссертации: «Агент-провокатор - с особым рассмотрением вопроса политической провокации в России» (Der Agent-Provocateur (Lockspitzel) mit besonderer Berucksichtigung der politischen Provocation in Russland).
Участник Парижского совещания большевиков (1911), на котором был избран кандидатом в члены Комитета заграничной организации большевиков (КЗО).
Участник Базельского конгресса 2-го Интернационала (1912).
Делегат РСДРП на съезде Германской социал-демократической партии в Йене (сентябрь 1913).
В 1914 году вернулся в Россию. Вёл партийную работу в Закавказье.
После Февральской революции работал в Баку, затем на Северном Кавказе. В 1919—1920 член Заккрайкома РКП(б).
В 1920—1921 заместитель председателя Ревкома и нарком иностранных дел Советской Армении.
Делегат 10-го съезда РКП(б) (1921). В 1922 член советской делегации на Генуэзской конференции.
В 1922—1926 работал в торгпредстве СССР в Германии.
В 1926—1930 заместитель председателя СНК и нарком торговли ЗСФСР.
В 1930—1934 полпред СССР в Норвегии, в 1934—1937 — в Венгрии.
21 ноября 1937 года арестован и по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
1 августа 1938 года приговор был приведён в исполнение на расстрельном полигоне «Коммунарка».
В 1956 году посмертно реабилитирован.