Белокуров Сергей Иванович

Страницу ведёт: Виталий Виталий
священник церкви г.Раменское (Московская обл.). Был беспартийным
Волоколамск, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Раменское, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 27 февраля 1938 г. Суть обвинения: контрреволюционная террористическая агитация. Виновным себя не признал.
30 января 1990 года
Фотокартотека
Белокуров Сергей Иванович Белокуров Сергей Иванович Белокуров Сергей Иванович Белокуров Сергей Иванович Белокуров Сергей Иванович

Родился в семье псаломщика Воскресенского собора г.Волоколамска.

Образование: Волоколамское духовное училище (1895). Вифанская Духовная Семинария (1902)

Служение: Московская губ., Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь в должности учителя (1902 - 1904).

Рукоположение: В 1904г. умер отец Сергея Ивановича, который был к тому времени уже за штатом, и в этом же году Сергей Иванович был рукоположен во диакона и стал служить в Троицкой церкви с.Раменское.

Служение: Московская о., с.Раменское, Троицкая церковь  - диакон (1904 - 1919).

Рукоположение: иерей (1919). Сразу же после рукоположения о.Сергий был призван в Красную армию. Он стал ходатайствовать об освобождении его от военной службы, ходатайство поддержали
прихожане Троицкой церкви. Они мотивировали свою просьбу тем, что отец Сергий не только священник, но и хороший врач и уже многим в Раменской волости оказал врачебную помощь; при нехватке врачей, жители просят оставить им в качестве врача — священника.
19 июля 1920г. дело разбиралось в суде, и суд постановил удовлетворить ходатайство священника и жителей города, и, согласно декрету об отделении церкви от государства «освободить священника Белокурова от военной службы с предоставлением ему просто деятельности по лечению граждан села Раменское».

Служение: Московская о., с.Раменское, Троицкая церковь - священник (1919 - 1938).

Места проживания: Московская о., г.Раменское, ул.Первомайская, 6.
17 февраля 1938г. начальник Раменского отделения НКВД Элькснин допросил работавшую осведомительницей жительницу Раменского Савлову, которая о священнике Сергии Белокурове показала: «Я живу в фабричных корпусах и вижу священника Белокурова почти ежедневно. Он мне сказал: "Жить надо спешить, ведь все равно, если не сегодня, то завтра, советская власть задавит". "Хорошей жизни Сталин не даст"». 20 февраля была выписана справка на арест о.Сергия, а 22-го он был арестован и помещен в камеру предварительного следствия при Раменской милиции.

Арест: Московская о., г.Раменское (23 февраля 1938). Допрашивали священника об участии его в антисоветских разговорах с рабочими фабрики «Красное Знамя». О.Сергий ответил, что антисоветских разговоров ни с кем не вел,
с рабочими встречался по их просьбе.

Осуждение: тройка при УНКВД СССР по Московской обл. (27.02.1938). Обвинение «контрреволюционная террористическая агитация». Статья ст.58–10 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания — расстрел. Групповое дело «дело П 77338, Московская о., г.Раменское (1938г.)». Виновным себя не признал.

Канонизация: Священномученик священник Сергий Белокуров (26 декабря 2002). Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2002г.

Дополнительная информация

Прославлен как священномученик. Решение принято Постановлением Священного Синода РПЦ о канонизации новомучеников и исповедников (26 декабря 2002 год).