Берзин Юлий Соломонович

Социальный статус:
литератор; на момент второго ареста – заключенный комендантского отделения УСВИТЛа (г.Магадан), работал в лагерной столовой
высшее юридическое
Полоцк, Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Магадан, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 2 июля 1939 года по обвинению в том, что «с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации среди писателей Ленинграда» (статьи 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР)
8 лет исправительно-трудовых лагерей
ГУ лагерей:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
По первому делу был реабилитирован в 1957 году, по второму — 2 декабря 1990 года Президиумом Магаданского облсуда
следственное дело № 39741
Берзин Юлий Соломонович Берзин Юлий Соломонович Берзин Юлий Соломонович Берзин Юлий Соломонович
От родных

Осенью 1990 года нашли в архиве УВД следственное дело № 39741 по обвинению заключенных ОЛПа «Управление Комендатуры» Берзина Юлия Соломоновича и Каленского Степана Северьяновича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР. Дело было возбуждено в конце марта 1942 года, в постановлении о возбуждении сказано, что указанные лица систематически вели антисоветскую пораженческую агитацию.

Юлий Соломонович Берзин, о смерти которого скупо (и не совсем точно) сказано в предисловии Михаила Слонимского к его книге «Конец девятого полка» («Сов. писатель», Ленинград, 1968 г., более поздних изданий я не знаю), что «в 1938 году жизнь молодого талантливого писателя трагически оборвалась», действительно молодой – в 1938 году ему было только 34 года, но уже широко известный прозаик, был осужден в 1939 году Особым совещанием НКВД СССР за АСТО (участие в антисоветской троцкистской организации) на восемь лет лишения свободы и отправлен на Колыму. Здесь, в Магадане, его настигло другое не менее страшное обвинение.

16 мая 1942 года дело рассматривал Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое, постановивший: Каленскому назначить десять лет лишения свободы с поражением в правах на пять лет, Берзина, с применением санкции статьи 58-2 (такая отсылка делалась в случаях, когда собственной санкции, указанной в том или ином пункте ст. 58, по мнению судебного органа, было недостаточно) – «расстрелять с конфискацией лично ему принадлежащего имущества». Приговор был приведен в исполнение 11 июня 1942 года.

В это радостное время, –

писал 12 лет спустя Андрей Игнатьев, –

Освещенное зарей,

Ты уходишь из поэмы.

Мой Березин, мой герой.

Я люблю тебя, не скрою.

Ты мне дорог, словно жизнь.

До конца теперь со мною

Тот, березинский призыв:

«И работай, и борись.

Смело к цели продвигайся,

Смерть увидел – не сдавайся.

А настигнет – не страшись!»

В числе немногих свидетелей по этому делу был и тот самый Семенов. Его показания на допросе и очной ставке с обвиняемым Берзиным представляли, по мнению следствия, такую страшную силу, что их спрятали в опечатанный сургучными печатями «спецпакет», который можно было вскрыть только на заседании трибунала. И как было не спрятать, если в протоколе были зафиксированы следующие слова Берзина (в передаче свидетеля Семенова): «Советскую систему привел к гибели Сталин – это чудовище себялюбия, бездарный политик и маньяк». Ничьи другие показания в этом деле такой «чести», как показания Семенова, не были удостоены. Вероятно, их роль в том, что подсудимому был вынесен смертный приговор, весьма значительна.

Мог ли тот же самый А. И. Семенов спустя семь лет поучаствовать в охоте на Лихачеву? А отчего бы и нет – если пообещают награду: должность заведующего, книжку?

Но были и другие версии.

Дополнительная информация

«Раз, два, три, четыре - Мы сидели на квартире, Вдруг послышался звонок, И приходит к нам стрелок. С ним агент и управдом, Перерыли все вверх дном. Перерыли все подушки, Под кроватью все игрушки, А потом они ушли И... папашу увели. Раз, два, три, четыре, пять – Через день пришли опять. Перерыв квартиру нашу, Увели с собой мамашу! Завтра явятся за мной».

Это стихотворение в форме детской считалочки было написано Юлием Соломоновичем Берзиным.

По воспоминаниям актера Георгия Жженова, Юлий Берзин – «мой сокамерник по восьмимесячному сидению в «Крестах»… Щуплый, с чахлой рыжей бороденкой (так путно и не выросшей на тюремных харчах), похожий на доброго гнома, Юлик Берзин – барометр камеры, всегда показывавший "ясно-солнечно". Неиссякаемый кладезь хохм и анекдотов – улыбчивый Юлик, с библейской печалинкой, навечно застрявшей в глубине светлых глаз... Как-то сложилась твоя судьба? Жив ли ты? Сдюжил ли восьмилетний "подарок" Особого Совещания?..»

Писатель Юлий Соломонович Берзин, родившийся в 1904 году, был арестован 10 февраля 1938 года. Обвинялся в том, что «с 1930 года являлся активным участником антисоветской право-троцкистской организации среди писателей Ленинграда». 2 июля 1939 года был приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Был отправлен в лагерь в Магаданской области, где 16 мая 1942 года Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил его к расстрелу по обвинению в том, что «Берзин Ю. С. отбывая наказание в Комендантском отделении СВИТЛ, систематически ведет среди заключенных антисоветскую, клеветническую, профашистскую агитацию».

Из протокола допроса по делу Берзина свидетеля Полякова:

«В двадцатых числах января 1942 года заключенный Берзин на кухне столовой карпункта в присутствии меня и заключенных Коленского и Буканова, говоря о газетных новостях с фронта войны, заявил: "На фронте смерть наступает мгновенно, здесь, на Колыме, лагерь для заключенных тоже сулит смерть, но в рассрочку. Большой эксперимент над кроликами!"».

Юлий Берзин был казнен 11 июня 1942 года.

Был полностью реабилитирован по обоим делам в 1990 году.