Блатов Яков Степанович

колхозник, член церковного совета, церковный староста, беспартийный.

Родился в 1880 г., Московская обл., Малинский р-н, с. Старое; русский; низшее;

колхозник, член церковного совета, церковный староста.

Проживал: Московская обл., Малинский р-н, с. Старое.

Арестован: 15 сентября 1937 г.

Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 11 ноября 1937 г., обв.: контрреволюционной деятельности.

Расстрелян: 13 ноября 1937 г.

Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.

Реабилитирован 12 июля 1989 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Номер дела: том II, стр.93, место хранения дела - ГА РФ.

ГАРФ. Ф. 10035, д. У519237

Иаков Степанович Блатов (1880 - 1937), председатель приходского совета, мученик.

Родился в 1880 году в селе Старое Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Окончил церковноприходскую школу. Отслужил в армии рядовым.
До 1914 года вместе с отцом держал портновскую мастерскую в Москве, которая обслуживала кадетский корпус в Лефортове. В мастерской работало от 7 до 15 мастеров и от 5 до 8 мальчиков-учеников. В селе у Блатовых было хозяйство, в котором работали сезонные и наемные рабочие, и Яков Степанович изредка приезжал из Москвы, чтобы рассчитаться с ними и решить вопросы найма на зимний сезон.
В 1918г. Яков Степанович служил в Красной армии портным. После революции он некоторое время работал в мастерской, но 1925-1926гг., передав мастерскую детям, переехал в деревню. В 1929г. при переделе земли был против организации колхоза, но в 1931г. вынужден был все-таки вступить в колхоз, в котором был заготовщиком, бригадиром, членом правления.

Как активный прихожанин, он помогал в устроении храмовых праздников, молебнов и крестных ходов, помогал в покупке свечей, в выпечке просфор. Был членом церковного совета, казначеем церкви Рождества Богородицы с. Старое, а с 1934 года до дня ареста – председателем церковного совета.
15 сентября 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму в городе Кашире.
На допросах он показал:
"Контрреволюционной деятельностью среди колхозников я не занимался, правда я человек свободомыслящий и, считая, что существует свобода слова я иногда высказывал свои мысли по отдельным мероприятиям советской власти и, если я высказывался неправильно, меня нужно было поправить...
Я никогда с клеветой на конституцию и советскую власть не выступал, но считаю, что пункт о религии в старой конституции давал большие права верующим, а новая конституция эти права сузила...
Я сказал в связи с тем, что на собрании встал вопрос о трудовой дисциплине: "Раньше на барина и то работали 3 дня, а сейчас заставляют работать круглый год"...
Так как распоряжение о постройке зерносушилок идет от руководителей правительства и партии тт. Сталина и Молотова, а в колхозе железа нет, то нужно обратиться за советом к тт. Сталину и Молотову, чтобы они порекомендовали где нам достать железа. Они руководители страны и знают, где его достать. И когда представитель района, ставивший вопрос о постройке зерносушилки, посмотрел удивленно, я добавил: "Что тут удивительного? К царю раньше ходили, а почему к ним нельзя?"
Виновным себя Яков Степанович не признал. Обвинительное заключение было составлено на основе показаний лжесвидетелей, и 11 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
12 июля 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.