Бессмертный барак
Богачев Серафим Яковлевич
Богачев Серафим Яковлевич
Дата рождения: __ __ 1909г.
Дата смерти:23 февраля 1939г., на 31 году жизни
Социальный статус:
секретарь ЦК ВЛКСМ
Образование:
низшее
Место рождения: Марково деревня, Рыбновский район, Рязанская область, Россия
Место проживания: 2 дом на набережной (ранее Дом правительства, Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР), Серафимовича улица, Москва, Россия
Место захоронения:Новое Донское кладбище, Москва, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 27 ноября 1938г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 21 февраля 1939 г., обв.: участии в к.-р. организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
18 апреля 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР
Источник данных:
Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
Раздел: Рук.состав
Поделись историей в:
Богачев Серафим Яковлевич.

Серафим Богачев родился в деревне Марково недалеко от поселка Рыбное Рязанской губернии в крестьянской семье. Отец Яков Карлович перед первой мировой войной работал в Рязани официантом, сторожем. Был мобилизован в 1914 году, с фронта не вернулся. До 16 лет Серафим жил с мамой Матреной Владимировной в деревне Марково, там окончил среднюю школу и вступил в комсомол. 

В 1925 году в жизни юноши начинается новый период – он в Коломне поступает в школу ФЗУ Коломенского завода. В 1928 году был принят на работу столяром в деревообрабатывающий цех. Все свободное от работы время Богачев отдавал комсомолу. Вскоре его утвердили заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Коломенского завода, а в 1930 году он был принят в ряды партии. 

До призыва 31 декабря 1931 года в РККА год работал ответственным секретарем горсовета. Его направляют курсантом в бригадную школу среднего командного состава. По окончании школы в ноябре 1932 года увольняется в запас в должности командира танкового взвода и возвращается в Коломну. 

В 1933 году Богачев был избран секретарем Коломенского райкома комсомола, затем 2 года он работал секретарем Коломенского горкома ВЛКСМ. Горком комсомола сосредотачивает внимание на военной и спортивной подготовке молодежи. Активизируется деятельность Осоавиахима, работают курсы медсестер, осваивается автодело. На стадионе Коломны сооружается парашютная вышка, в центре города открывается аэроклуб. Среди партийного и комсомольского актива Серафим Богачев одним из первых научился управлять самолетом, стал парашютистом. 

Жил Серафим Богачев в гостинице Коломенского завода. В 1936 году женился на пионервожатой Лидии Козловой. Когда родилась дочь – семья получила две комнаты в недавно отстроенном доме. В 1937 году Богачева перевели на работу в столицу, где вскоре избрали секретарем Московского комитета ВЛКСМ. А в августе на 4-м Пленуме ЦК ВЛКСМ Серафим Яковлевич был избран секретарем Центрального райкома комсомола. 

Семье Богачевых выделили отдельную квартиру в Доме Правительства на улице Серафимовича. А. Кузовкин в своей статье о С.Я. Богачеве «Вожак молодежи» («Коломенская правда», 18 августа 1989 года) Приводит слова Лидии Александровны Козловой, жены Серафима Яковлевича:
 
– Нам эта квартира № 65 не очень нравилась, хотя все там было – и мебель необходимая, и все удобства, но … все какое-то казенное, не домашнее. И мы чувствовали там себя не полновластными хозяевами, а будто бы временно занявшими эти мебилированные комнаты… Предчувствие не обмануло. 

Богачев с головой ушел в ответственную работу. Бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Валентина Пикина вспоминала: 

–    Он старался вникнуть во все вопросы работы комсомола… Мне нравилась его активность, скромность и даже застенчивость… 12 декабря 1937 года прошли первые выборы в Верховный Совет СССР. Депутатом его первого созыва стал и Серафим Яковлевич Богачев. Работал он честно и бескорыстно, отдавая все время выполнению своих секретарских и депутатских обязанностей. Но работать становилось все труднее. Богачев чувствовал, как и многие другие, что над руководством ЦК комсомола сгущаются тучи. 19-22 ноября 1938 года проходил 7-й пленум ЦК ВЛКСМ. В его работе приняли участие Сталин, Молотов, Маленков, Жданов, Шкирятов. Все дни съезда в адрес руководителей комсомола бросались чудовищные обвинения. Вечером 22 ноября, на последнем заседании, Косарева, Богачева и других членов бюро обвинили в том, что они состояли в подпольной контрреволюционной организации. На следующий день на первой полосе «Комсомольской правды» было напечатано информационное сообщение о пленуме ЦК ВЛКСМ и постановление пленума. В нем говорилось: 

1.    Снять тт. Косарева А.В., Богачева С.Я. и Пикину В.Ф. с постов секретарей ЦК ВЛКСМ и вывести их из состава ЦК ВЛКСМ. 

В тот же вечер Богачев написал письмо Сталину. Изложил свою позицию и обоснованно выступил в защиту Косарева. Через несколько дней его и Пикину вызвали в ЦК партии, долго беседовали, в том числе и о будущей работе. Серафим Яковлевич, вернувшись, позвонил Косареву, уверял его, что все будет нормально, партия во всем разберется. Вечером по предложению жены сходили в кино – в кинотеатр «Ударник». Спать легли поздно. В 2 ночи Лидия внезапно проснулась, почувствовала, что на нее кто-то смотрит. В комнате были люди в форме НКВД. Поняла – они прошли через кухню, поднявшись на грузовом лифте. Всю ночь шел обыск. Когда уводили Серафима, он сказал: «Это недоразумение». Больше Лидия его никогда не видела. Безрезультатно она пыталась что-либо узнать о муже. В конце концов услышала – «десять лет без права переписки». 

Лидия Александровна по совету знакомого, работника комендатуры дома, собрала самые необходимые вещи в простыню, взяла на руки маленькую Наташу и уехала из Москвы, не дожидаясь, когда люди в форме НКВД придут за ней. Уцелела. Прошли годы. Апрельский 1956-го года пленум ЦК ВЛКСМ отменил, как неправильное и навязанное Сталиным решение ноябрьского пленума ЦК ВЛКСМ 1938 года. Серафим Яковлевич Богачев был реабилитирован в 1956 году. Посмертно. Мать Серафима Богачева на много лет пережила сына, умерла в возрасте 93 лет. И до самой смерти не верила, что сына нет в живых, ждала своего Симу.

В разработке
Богачев Серафим Яковлевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!