Богословский Константин Александрович

псаломщик, дьякон Ковжской церкви Преображения Господня, Череповецкого уезда, Новгородской епархии
Новозеро, Белозерский район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
ноября 1937 г.
Вологодским областным судом по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР, умер в заключении
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет
Место заключения:
Новозерский ИТК № 4 ОИТК УНКВД (ранее Кирилло-Новоезерский монастырь, «Вологодский пятак», ИК-5), Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
в 1991 году
Фотокартотека
Богословский Константин Александрович Богословский  Михаил  Константинович, сын Богословского Константина Александровича
От родных

Мой  прадед, Богословский  Константин Александрович, псаломщик, дьякон  Ковжской  церкви  Преображения  Господня,  Череповецкого  уезда,  Новгородской  епархии  был  осужден  27  октября  1938 года  судебной  коллегией  по  уголовным  делам  Вологодского  областного  суда  по  статье  58-10  ч.1  УК  РСФСР  на  10 (десять)  лет   исправительно-трудовых  лагерей  (ИТЛ )  и  к  5-ти  годам  поражения  в  правах  государства.  Работал   чернорабочим   при   сплав-конторе. Умер  6-го февраля  1942 года  в  Новозерской  ИТК  № 4  ОИТК  УНКВД.

Родился  Константин  Александрович  в  1874 году, 16  сентября  в  семье  дьяка  церкви  Вознесения  Господня  в  селе  Луковеси,  ( так  в  тексте  документа,  очевидно Луговец, в  других  источниках  Луковец),  Череповецкого  уезда,  Александра  Ермилова  Богословского ( 1844 г.р.),  тоже  дьяческого  сына.  С  1902 года   Александр  Ермилов  Богословский  служит  псаломщиком  Петропавловской  Ситской  церкви  Кирилловского  уезда.

Прадед  был  пятым  ребенком  в  семье.  « Образование  получил  в  Кирилловском  духовном  училище. Был на  военной  службе,  после  чего  послушником  в  Новгородском  Хутынском  монастыре.  К  сей  церкви  (Ковжской  Преображенской)  определен  псаломщиком  15  мая  1902  года,  а  рукоположен  в  сан  дьякона  на  той же   вакансии  Кирилловским  Иоанникием  24  ноября  1910  года.  Награжден  архипастырским   благословением  в  1909  году.  Жалования   казенного   с  1905 года  получал 100 рублей  в  год  в  вычетом  2%.  Из  братской  кружки  и  от  земли    около  120  рублей  в  год.»

7 июня  1902  года  К.А.Богословский,  28  лет,  женился  на  дочери  псаломщика  Преображенской  Ковжской  церкви,  Елизавете  Федоровне  Лесницкой. Оба  первым  браком.  У  них  родились  дети:
            Михаил ( мой  дед ) – 8  ноября  1903 года,
            Алексей  -  5  августа  1906  года,
            Иоанн  -  13  августа  1910  года,
            Анна  -  15  августа  1913  года.

По  данным  Вологодского  областного  Архива  за  1923  год, семья  живет  в  селе  Ковжа   Пришекснинского  района. Михаил с 1921 года  служит  в  Ковжском  почтовом  отделении,  « Алексей  и  Иоанн  учатся дома.  Все при отце.»

Из  материалов  уголовного  дела   Богословского  Константина  Александровича,  предоставленных  для  ознакомления  Управлением  ФСБ  по  Вологодской  области  я  узнала  что « в  1924  году  он  был  вынужден  уйти  со  службы  дьякона  и  работать  по  найму .  В  хозяйстве    имел  скота: лошадь,  2  коровы  и  несколько  гектар  земли.  В  1929  году    был  лишен  избирательных  прав  голоса  как  кулак,   и  восстановлен только  по  новой  конституции.  Лично  принадлежавшее  ему  имущество  был  вынужден  распродать  для  уплаты  налогов  государству ».  Выслан  на  три  года  за  пределы  области.  Домой  вернулся  в  сентябре-октябре  1932 года.
               Завод  « Дубитель »,  находившийся  в  городе  Ленинграде,  выполнял  работы  по  выделке  кож,  для  чего  Ковжинское  сельпо  заготавливало  ивовое  корье,  прессовало  его  в  кипы  и  отправляло  на  завод.  В  ноябре  1937  года  в  кипах  были  обнаружены  куски  железа,  которые,  «с  целью  вредительства,  мог  положить  Богословский  К.А.»,  работавший  три  недели   в  ноябре  ночным  сторожем,  из   чего      « были  усмотрены  диверсионные  действия  бывшего  дьякона  Богословского,  направленные  на  подрыв  промышленности ».  В  процессе  расследования  в  июне  1938 года,  было  установлено, что  «  железо  крестьянского  обихода  ( шкворень  от  телеги )   могло  попасть  в  кипу  только  во  время  прессовки  на  заготпункте   Ковжинского  сельпо ».

« Предварительным  и  судебным  следствием   установлено,  что  обвиняемый  Богословский К.А.,  будучи  враждебно  настроен  по  отношению  к  Советской  власти,  систематически  среди  населения  проводил  контрреволюционную  агитацию. В  апреле  месяце  1938  года,  в  религиозный  праздник   пасху,   Богословский  выражал  свое  недовольствие  к  советской  власти – остановился  против  здания  сельсовета  в  селе   Ковжа  и  исполнял  религиозное  пение,  то  есть  явно  публично  высмеивал  советское  учреждение.  Высказывал контрреволюционные  измышления  клеветнического  характера  о  налоговой  политике  в  СССР »

16 января  1939 года  Константин Александрович  направил  кассационную  жалобу  в  Верховный  Суд  РСФСР  где  пишет  что  «  протоколы   составлены  без  моего  участия  и  даже  присутствия,  которые  следователь  принудил  меня  подписать  под   силой  угроз ».
          21  сентября  1939 года  Верховный Суд   «приговор  оставил  в  силе,  а  жалобу  без  удовлетворения ».

28  июня  2002  года,  зам.  Прокурора  Вологодской  области  составил  заключение,  что  анализ  материалов  дела  показывает,   приведенные  свидетелями  высказывания  Богословского  не  содержали  призывов  к  свержению,  подрыву  или   ослаблению  Советской  власти,  либо  к  совершению  иных  контрреволюционных  преступлений,  поэтому  состав  преступления – антисоветская  агитация  и  пропаганда  в  его  действиях  отсутствует.  На  Богословского  Константина  Александровича  распространяется  действие  закона  РСФСР  « О  реабилитации  жертв  политических  репрессий »   от  18  октября  1991 года.

Старший сын Константина Александровича, Михаил - мой  дедушка,  красноармеец,  погиб на войне 16.12.1942 года, пережив отца всего на  девять месяцев.

Младший сын, Иван Константинович Богословский - кравноармеец, пропал  без вести в сентябре 1941 года.

О  судьбе  Алексея  Константиновича  ни  чего не известно.

Первая фотография - мой прадед, сельский  священнослужитель  села  Ковжа, Череповецкого  уезда - Константин Александрович Богословский (из  уголовного  дела)