Бонеско Александр Александрович

агроном-консультант Московских областных заочных курсов колхозного актива
Кишинёв, Республика Молдова
Приговорен:
ОСО при НКВД СССР по статье 58-10 , контрреволюционная троцкистская деятельность 02.11.1936 - 5 лет ИТЛ. Повторно осужден Тройкой при УНКВД по Дальстрою, 23.04.1938 года к ВМН (расстрелу)
Место заключения:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Московский городской суд, 16.07.1957 - за недоказанностью обвинения по первому делу и Магаданским областным судом 11.01.1958 - за отсутствием состава преступления по второму делу
Номер дела: дело П-41083
Бонеско Александр Александрович Бонеско Александр Александрович
От родных

80 лет назад, 31 августа 1936 года, был арестован мой дед, Александр Александрович Бонеско. Неделю назад я читал его дело... Арестован дед был по доносу некоего Склезнева Александра Михайловича (любопытный персонаж, доносчикам отдельный пост будет) за то, что недостаточно громко ненавидел Зиновьева и остальных во время выступления. 15 августа спалился, 16 - донос, 17-го исключили из партии и вот и арест. Попав под каток московского процесса одним из первых, дед, похоже, избежал пыток, во время допросов никого не сдал и, кроме уже известных ему арестованных, не упомянул. По итогам дело были ниточки, но из показаний стукачей. Контакты с этими несчастными дед отрицал. Не помогло((( Получил по 58.2 5 лет советского концлагеря на Колыме, где и был убит, расстрелян, в 1938 году.

Ну а теперь про стукачей. Не сами ж нквдшники по улицам с фонарём бегали, хватало разных людишек, кто идейный, кто за коврижки, кто по долгу службы. Дед был арестован по доносу Александра Михайловича Склезнева, секретаря парткома Московской Колхозной газеты, который, похоже, на тот свет много кого отправил. Доносчик написал трехстраничный текст (будет отсканирован и выложен) о том, какой дед был злобный и коварный троцкист. А на следующий день после доноса исключил деда из партии. Да, дед был непрост, в ранние 20-е даже где-то там не так голосовал и упрямо не проявлял партийной чуткости, за что аж 3 раза его выгоняли из большевистской партии. По мне так это однозначно достоинство. А доносчик же... В войну был военкором в Мурманске, после войны, в 57-м, когда в ходе реабилитации стали тягать в КГБ доносчиков тех времён, зассал и сказался больным, о чем запись в повестке свидетельствует.

Второй стукач Носов Павел Фёдорович был дедов квартирный хозяин, "сотрудник органов", невероятной тупости и подлости, ну да последнее ему по должности положено. Ничего предъявить толком не сумел, на очной ставке был послан, хотя пытался оболгать много и жадно.

Была целая гоп-компания деловых сослуживцев по известинской типографии Арбинин Дмитрий Афанасьевич, Мартынов Алексей Васильевич, Шиц Владимир Франциевич, Разин Исаак Михайлович, которые в один голос обвиняли деда в том, что посмел поднять руку на пролетарского поэта Демьяна Бедного. В 57-м тот же Мартынов уже уточнял, что, оказывается, дед в известинской стенгазете написал про поэта фельетон за требование последнего установить ему за казенный счет телефон. Компенсировать, так сказать, классовый непокой.

Антон Прокофьев

Род. 1898, г.Кишинев; еврей; образование: высшее.
Место работы: агроном-консультант Московских областных заочных курсов колхозного актива.
Прож.: г. Москва, Старо-Пименовский пер. д.14, кв.8.

Мой дед, Александр Бонеско (урожд. Иосиф Бончик), агроном, был арестован в Москве в 1936 году и приговорён в 5 годам ИТЛ по 58-й статье. Ему припомнили и участие  в партийных дискуссиях и поездку к сестре в Канаду годом ранее. Арестован же он был по доносу своего подчинённого, доносчик сообщил о трудоустройстве жены убитого чекистами "врага народа". В 1938 году дед на Колыме был осуждён повторно и расстрелян. Похоронен в безвестной могиле. В 1957 году его дети, жена к тому времени скончалась от тягот и лишений, получили свидетельство о смерти в результате острой сердечной недостаточности. Правда стала известна лишь после крушения совка, когда открылась лубянские архивы. Его жена Анна, 8-летний сын Владимир и полугодовалая дочь Вера были отправлены в ссылку под Тюмень, откуда вернулись уже в Рязань лишь после войны.
Дед был членом большой семьи родом из-под Кишинёва. В 1917 году его мать, овдовев 5 годами ранее, приняла решение вывезти всю семью в Канаду подальше от революционного ужаса. Лишь в 1934 году дед Александр смог повидать родню, оказавшись в Канаде в командировке. Из этой поездки в семейном архиве остались 3 фотогорафии без подписи и бумажка с рукописным адресом, так как, после ареста деда и высылки его семьи в Сибирь, бабушка вынуждена была переписку прервать. Осталась лишь легенда о родне в далёких краях. Я неоднократно пытался найти какие-то контакты на основании обрывков информации, пока несколько дней назад удача не улыбнулась мне и на глаза попалась ссылка на могилу моей двоюродной бабушки, сестры деда, к которой он и ездил. Эта ссылка привела меня на генеалогический сайт, где обнаружил семейное древо той части семьи, которую считал навеки потерянной. Написав наудачу, тут же получил ответ и, несмотря на несовпадение имени деда здесь и там,  а он его явно поменял в революционные годы, мы выяснили, что мы все именно те, кого каждый из нас искал годами. Невероятно, но это немыслимое счастье обрести родню, да еще в каком-то невероятном количестве. Прабабка вывезла в Канаду 4 сыновей, да 2 дочери и семья там процвела неимоверно. Дед же остался воевать за революцию, а потом в советской стране, где и погиб, увы.

С уважением,
Антон Прокофьев