Боннэр Елена Георгиевна

Социальный статус:
врач-педиатр, советский и российский общественный деятель, правозащитник, публицист. Жена академика Андрея Сахарова
высшее медицинское
участница великой отечественной войны, с начала войны была мобилизована в красную армию медсестрой, демобилизована в августе 1945 года как инвалид великой отечественной войны в чине лейтенанта медицинской службы.
Место рождения:
Мары (ранее до 1937 года назывался Мерв), Марыйский велаят (ранее Марыйская область), Туркменистан (Туркмения)
Востряковское кладбище некрополь, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
вместе с мужем находилась под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергалась обыскам, многочисленным арестам. За свою правозащитную деятельность 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан муж Сахаров А.Д, без суда сослан в Горький (Нижний Новгород) — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. 2 мая 1984 года была арестована и 10 августа осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в гор. Горьком
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Бостон, Массачусетс штат, Соединённые Штаты Америки
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна

(1923–2011), врач-педиатр, литератор, правозащитник.

Член МХГ с момента основания, подписала заявление "Об образовании МХГ". Вхождение в группу Е. Боннэр первоначально было своего рода символическим актом — свидетельством того, что А. Сахаров, хотя и не входит в новую правозащитную ассоциацию, но одобряет ее создание. После ареста Ю. Орлова деятельно участвовала в организации работы и составлении документов МХГ. К 1982 г. Е. Боннэр, С. Каллистратова и Н. Мейман остались последними членами группы, кто был на свободе и не эмигрировал. После возбуждения уголовного дела против С. Каллистратовой стала инициатором документа № 195 "О прекращении работы МХГ". В августе 1984 г., спустя два года после самороспуска МХГ, за участие в составлении документов МХГ и передачу их за границу была приговорена к ссылке.

Отец Е. Боннэр Г. Алиханов — видный участник революционного движения в Закавказье, — был арестован в 1937 г. и казнен в 1938 г. Е. Боннэр закончила факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института и в 1941 г. пошла добровольцем на фронт, где работала медсестрой. После войны закончила Ленинградский мединститут.

В 1971 г. вышла замуж за А. Сахарова. В семидесятых годах активно участвовала в правозащитных кампаниях. Ее подпись стоит под многими петициями в защиту инакомыслящих, а также под коллективными документами. Е. Боннэр и А. Сахаров организовали тайную отправку за рубеж ряда литературных произведений А. Галича, В. Максимова, В. Гроссмана. Е. Боннэр принимала участие в организации и проведении многочисленных пресс-конференций для иностранных журналистов в своем доме. Е. Боннэр принадлежит идея создания Фонда помощи детям политических заключенных (сентябрь 1974 г.).

В январе 1980 г. последовала за А. Сахаровым в горьковскую ссылку. В течение четырех лет она была почти единственным звеном, связывающим А. Сахарова с внешним миром: доставляла в Москву и передавала за рубеж его статьи, заявления и письма. В 1984 г. Е. Боннэр была арестована и осуждена на 5 лет ссылки в г. Горьком. Ей инкриминировались интервью и выступления за рубежом, а также составление документов МХГ.

Е. Боннэр постоянно была объектом дискредитации. Многомиллионными тиражами издавались статьи и брошюры, порочащие ее репутацию. С момента активного включения Е. Боннэр в правозащитную деятельность она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, ее постоянно шантажировали судьбой детей от первого брака. Дочь и сын были исключены из ВУЗов и в конце семидесятых годов эмигрировали. Невесте сына Е. Алексеевой было отказано в разрешении выехать к нему, что послужило причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 г.). Голодовка увенчалась успехом: Е. Алексееву выпустили в США.

Тем не менее Е. Боннэр была, по-видимому, единственным диссидентом, которому неоднократно удавалось выезжать за границу и возвращаться обратно. Всемирная известность А. Сахарова не позволяла властям отказать его жене в выезде для лечения. Однако, получение разрешения каждый раз было сопряжено с возрастающими трудностями. Последней поездки удалось добиться тремя длительными голодовками А. Сахарова. Во время этой поездки была написана ее первая мемуарная книга — "Постскриптум" о событиях 1983–1986 гг.

Вернувшись из ссылки в Москву в декабре 1986 г., Е. Боннэр активно включается в общественно-политическую жизнь перестроечной эпохи. В 1988 г. она становится одним из основателей клуба "Московская трибуна". После смерти А. Сахарова 14 декабря 1989 г. Е. Боннэр уделяет особое внимание сохранению его творческого и нравственного наследия. Под ее руководством в мае 1991 г. состоялся первый Международный конгресс памяти А. Сахарова "Мир, прогресс, права человека". Ею созданы Фонд имени А. Сахарова, Архив А. Сахарова и Музей имени А. Сахарова в Москве.

Елена Георгиевна Боннэр умерла 18 июня 2011 года в Бостоне, где жила последние годы.

↑ Биография Елены Боннэр на сайте Московской Хельсинкской группы