Бородавкина Вера Семеновна

Мособлвнуторг: экономист прод. сектора, беспартийная.
Харбин, Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Комиссией НКВД СССР 29 октября 1937 г., обв.: шпионаже в пользу Японии.
Номер дела: том I, стр.77, место хранения дела - ГА РФ
Фотокартотека
Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна Бородавкина Вера Семеновна
От родных

Вера Семеновна Бородавкина родилась в 1910 году в Харбине (Китай), где жила до 1926 года. Ее отец служил в царской армии рядовым. Вера получила среднее образование, в 1928 году окончила девять классов, до 1932 года была членом ВЛКСМ.

К моменту ареста Вера Семеновна работала экономистом продовольственного сектора в Московском областном отделе внутренней торговли (Мособлвнуторг). Ее муж Николай Максимович Цветков работал начальником отдела в Метроснабе. У них была четырехлетняя дочь Инна. Родная сестра Веры осталась жить в Китае, в 1937 году, согласно архивным документам, проживала в Шанхае, ее муж тогда же был арестован органами НКВД.

«Харбинский» след в биографии молодой в сущности Веры Бородавкиной и проживание родственников за границей, с которыми наверняка у Веры были контакты, не могли не заинтересовать сотрудников НКВД.

Веру Семеновну арестовали 2 октября 1937 года — меньше двух недель спустя после выхода оперативного приказа НКВД № 00593 от 20 сентября 1937 года «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев», согласно которому органам НКВД развязывались руки для репрессий в отношении бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и реэмигрантов из Маньчжурии.

Согласно постановлению об избрании меры пресечения (аресте), Бородавкина «достаточно изобличается в том что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии».

Согласно обвинительному заключению, Бородавкина «в Харбине вращалась исключительно среди фашистов-белогвардейцев и враждебно настроенных лиц по отношению к Советской власти. В Харбине с 1926 года – январь месяц по день отъезда в СССР – июль месяц состояла членом контрреволюционной фашистской организации «Брит-Трумпельдор». В Москве была связана с прибывшими из Харбина — активным троцкистом, арестованным как враг народа Лещинским, брат которого осужден как агент японской разведки, Глаз и другими арестованными как японские агенты».

При этом следователя совершенно не смущал юный возраст «контрреволюционерки» в бытность ее в Харбине — ей было всего 16 лет, когда семья переехала в Москву.

Вере Семеновне вменялось в вину и то, что она якобы «систематически высказывала контрреволюционные фашистские взгляды и проявляла недовольство существующим строем в Советском Союзе».

«Следствие» было скорым: менее чем через месяц после ареста — 29 октября 1937 года — Комиссия НКВД СССР приговорила Бородавкину к расстрелу по обвинению в «шпионаже в пользу Японии». Приговор был приведен в исполнение 3 ноября 1937 года, о чем в следственном деле есть акт. Ей было всего 27 лет.

Вера Семеновна Бородавкина была реабилитирована посмертно в 1956 году «за отсутствием состава преступления и необоснованностью обвинения». В реабилитационных документах особо подчеркивалось, что организация «Брит-Трумпельдор», в членстве в которой ее обвиняли, была создана лишь в 1929 году, когда Бородавкина была уже в СССР. Более того, это была сионистская организация, а не «антисоветская контрреволюционная фашистская», как ее представляли органы НКВД, и «данных об антисоветской деятельности харбинской организации «Брит-Трумпельдор» в учетных органах КГБ при СМ СССР не имеется».

Дополнительная информация

Место проживания г.Москва, Мантулинская ул., д.6/3, кв.178. По обвинению в шпионаже в пользу Японии.