Сохранено 2586015 имен
Поддержать проект

Букринский Михаил Алексеевич

Букринский Михаил Алексеевич
Страницу ведёт: Виталий Виталий
Дата рождения:
19 ноября 1869 г.
Дата смерти:
14 марта 1938 г., на 69 году жизни
Социальный статус:
священник
Образование:
среднее (Рязанская духовная семинария)
Национальность:
русский
Место рождения:
Булыгино село, Рыбновский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Зимёнки-1 деревня (ранее Зимёнки Троицкие), Каринское сельское поселение, Зарайский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 марта 1938 г.
Приговорен:
7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области, обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР, за «пораженческие настроения и выступления против Сталинской конституции». Виновным себя не признал.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место заключения:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
20 июля 1989 года Прокуратурой Московской области
Источник данных:
Номер дела: том I, стр.89, место хранения дела - ГА РФ.
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Михаил Букринский. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год Букринский Михаил Алексеевич Букринский Михаил Алексеевич
От родных

Михаил Алексеевич Букринский (1869 - 1938), священник, священномученик

Память 1 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, Московских святых и Рязанских святых

Родился 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексия Букринского.

В 1890 году окончил Рязанскую духовную семинарию.

В 1894 году он был рукоположен во священника к Троицкому храму села Зименки Зарайского уезда, где и прослужил 44 года, вплоть до своего ареста.

В 1929 году отец Михаил был первый раз привлечен к судебной ответственности и приговорен к трем годам лишения свободы, которые, после подачи кассационной жалобы, были заменены Мособлсудом на денежный штраф в размере 100 рублей.

В 1930 году его оштрафовали на 1242 рубля.

В начале тридцатых годов от отца Михаила потребовали уплатить налог по всем видам заготовок. За неуплату всё его имущество было конфисковано.

В 1931 году он был оштрафован на 400 рублей и в том же году четвертый раз был привлечен к суду, который приговорил его к трем годам ссылки, но приговор был отменен.

В конце тридцатых годов, в связи с массовыми арестами священнослужителей, отец Михаил окормлял сразу две церкви: в селе Зименки и в селе Ильицино.

В феврале 1938 года сотрудники Зарайского районного отделения НКВД допросили председателя сельсовета и директора сельской школы, и те показали, что священник Михаил Букринский в 1934 году призывал население организованно отстаивать в райцентре храм от закрытия. «Если вы сейчас не примете мер, – сказал священник, – его большевики совсем сломают, большевики на это способны, их, нехристей, слушать не надо. Они вас обманывают, а вы им верите, – давайте действовать дружней, чтобы нам не лишиться храма Божьего» [1]. В июле 1936 года он «призывал население бросить полевые работы и пойти в поле и отслужить молебен о ниспослании Богом дождя» [2]. Часть колхозников на работу не вышла, а собралась около церкви для служения молебна. После этого председатель сельсовета вызвал к себе священника и предупредил его, чтобы он больше этого не делал. На что священник, по словам председателя, заявил, что в проекте новой конституции есть специальный пункт о свободном, беспрепятственном вероисповедании всех граждан, а «вы на местах искажаете законы и обманываете массу. Я пойду и скажу верующим, что вы нам не разрешаете соблюдать религиозные обряды; я вам подчиняться не буду, а буду делать так, как полагается пастырю» [3].

2 марта 1938 года отец Михаил был арестован и в тот же день допрошен.

– Следствием установлено, что вы, будучи недовольны существующим советским строем, вели контрреволюционную и антисоветскую деятельность, высказывали гнусную клевету на советскую власть и партию, призывали народ к восстанию, чтобы открыть церковь, клеветали на новую сталинскую конституцию, сожалели о расстрелянных врагах народа и высказывали террористические настроения. Признаете ли себя в этом виновным?
– Я никакой антисоветской и контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти и партии, не проводил и нигде не высказывал своих мнений. Действительно, я лично считаю сталинскую конституцию куцей, так как в ней записано одно, а на деле проводится другое, например: в конституции записано о свободном вероисповедании, а на самом деле большевики закрывают церкви, запрещают молиться, священников арестовывают и ссылают, тем самым насильственным путем запрещают вероисповедание, что явно делается против воли народа.

Во время следующего допроса следователь спросил:

– Следствием установлено, что в 1934 году вы призывали народ пойти с требованием об открытии церквей. Вы говорили: "Пока не поздно, идите требовать в райисполком открыть церковь, а если не пойдете, то большевики её сломают. Большевики грабят не только вас, но и уничтожают церкви".
– Я никогда не призывал народ, чтобы он требовал открытия церкви, и не клеветал на советскую власть. Я считал, что требования бесцельны, хотя, действительно, ко мне верующие обращались с просьбой походатайствовать, но я сам отказался ходатайствовать и предлагал хлопотать им самим…
– В чем вы считаете себя виновным?
– Виновным себя я ни в чем не считаю, антисоветской агитацией я не занимался, я честно исполнял религиозные требы…

С момента ареста и всё время непродолжительного следствия содержался под стражей в тюрьме в Коломенском районе, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Михаила к расстрелу за "пораженческие настроения и выступления против Сталинской конституции".

14 марта 1938 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

7 мая 2003 года причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.


[1]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 2 об.

[2]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 7 об.

[3]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 3

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!