Бурмак Карп Калистратович

крестьянин
украинец
Андреевка посёлок, Бердянский район, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Макеевка, Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
тройкой НКВД по Донецкой (Сталинской) обл.
От родных

По свидетельству Лены Пироговой, внучки Карпа Калистратовича, которая на данный момент проживает в Марьяновке Старобешевского района Донецкой области, он был председателем сельсовета Андреевки. Чтобы понять продажность и подлость человеческой сути приведу пример крушения всех надежд на лучшее будущее своих детей, через которые прошел Карп Калистратович. Будучи человеком сострадательным он, что называется, пригрел в своем доме пришедшего неизвестно откуда в их село человека по фамилии Мусенко, предположительно Николая. Дал ему в своем хозяйстве посильную работу и кров над головой. Тем более, что человек был, как тогда говорили кривой, т.е. хромой. По прошествии определенного времени, Мусенко снедаемый завистью к достатку Карпа, который тот приобрел тяжким трудом, подстрекаемый призывами власти супостатов к стукачеству, «отблагодарил» своего благодетеля. В тот период крестьянин должен был заплатить налог на забитую скотину и как свидетельство сдать шкуру в сельсовет. Как на грех у Карпа в хозяйстве заболел поросенок, и он этого поросенка, трех месяцев от роду заколол. Шкуру не сдал, да и сдавать-то было нечего с маленького больного обреченного сдохнуть животного. Это была вынужденная мера, и Карпо не придал этому значения, а вот Мусенко тут-же настучал уполномоченному.  По сей день его потомки живут в доме Карпа Калистратовича в с. Андреевка по ул. Гагарина 2.

В книге реабилитированных Бурмак Карп Калистратович значится как член ВКПб, т.е. коммунистом до1931 года. Почему до 31го? Что послужило его исключению из партии? Сам он, естественно выйти из членства не смог бы. Я задавался этими вопросами, пока Лена не сказала мне, что Карп Калистратович был председателем сельсовета, и не рассказала об этом случае с поросенком. По-видимому, после этого Карпа исключили из партии, и это сыграло трагическую роль в дальнейшей его судьбе, закончившуюся арестом в 1938 году. Он с семьей уехал в г. Макеевка Донецкой области, где работал десятником на шахте № 18 вплоть до ареста. Характерно, что буквально перед арестом Карп вернулся из отпуска где отдыхал в доме отдыха. Это была награда за хорошую работу... и ещё подарок от профсоюза, - пара туфель.

Дата рождения: __ __ 1896г.
Дата смерти: 17 марта 1943г., на 48 году жизни