Черемный Гавриил Михайлович

Страницу ведёт: Геннадий Геннадий
Социальный статус:
инженерно-технический работник, получил профессиональное образование по специальности «автомобили и тракторы», на момент ареста работал главным механиком предприятия
среднее специальное
Старшина
Усть-Вага деревня, Виноградовский район, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Мурманск, Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Приговорен в июне 1937 года Областным закрытым судом (три судьи без прокурора и защиты). Обвинительное заключение на 12 листах в преступлениях, предусмотренных УК РСФСР по ст.57, п.7 (вредительство); 57, п.10 (агитация против советского государственного строя) и с.57, п.10 (групповая организация государственного преступления)
Приговор:
к десяти годам заключения и пяти годам поражения в правах, а после кассационной жалобы в Верховный суд к двенадцати годам заключения и пяти годам поражения в правах.
Реабилитирован:
Пересмотр дела в августе 1939 года с переквалификацией обвинения с 58-й статьи на ст.79 и назначением срока наказания два года и шесть месяцев
Черемный Гавриил Михайлович (1915-1997) Черемный Г.М. 9 мая 1945 года, город Нойвинерштат (Австрия)
От родных

Черемный Гавриил Михайлович (1915-1997) родился в Архангельской области, село Усть-Вага. Получил профессиональное образование по специальности "автомобили и тракторы", работал главным механиком предприятия. В феврале 1937 года был арестован и обвинен во вредительстве, агитации против советского государственного строя и групповой организации государственного преступления; осужден к двенадцати годам заключения. Отбывал наказание в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа, освобожден в августе 1939 года в связи с пересмотром дела (при смене Ежова Н.И. Берией Л.П. в ходе компании, затронувшей не более одного процента заключенных). Черемный Г.М. работал на предприятиях и в организациях Мурманска, где в 1940 году укладывал первый асфальт на проспекте Сталина, строил автомобильные дороги на месте бывших конных и оленьих трактов Кольского полуострова. Автомобильному транспорту и строительству шоссейных дорог отдал более 50 лет жизни. Участвовал в ВОВ, был ранен, награжден орденами и медалями. Создавал Совет ветеранов Полярной дивизии народного ополчения, в составе которой начинал свой боевой путь от Мурманска и Северной Карелии до Румынии, Венгрии и Австрии. В областной мурманской газете "Полярная правда" публиковал свои воспоминания об истории города Мурманска, военных дорогах однополчан. Оставил рукописное литературное наследство, в котором на примере своей семьи и нескольких поколений близких ему людей рассказал, как жили простые русские люди в разное время. Воспоминания Г.М.Черемного о "тяжелых и горьких днях" 1937 года опубликованы в Сборнике "Культурное наследие российского государства. Выпуск 5. Часть 2" - СПб, ИПК "Вести", 2010. - 309-334.