Бессмертный барак
Черемный Гавриил Михайлович
Черемный Гавриил Михайлович

Страницу ведёт:

Дата рождения: 21 июля 1915г.
Дата смерти:24 сентября 1997г., на 83 году жизни
Место рождения: Усть-Вага деревня, Виноградовский район, Архангельская область, Россия
Место проживания: Мурманск, Мурманская область, Россия
Место захоронения:Мурманск, Мурманская область, Россия
Национальность:
русский
Социальный статус:
инженерно-технический работник, получил профессиональное образование по специальности «автомобили и тракторы», на момент ареста работал главным механиком предприятия
Образование:
среднее специальное
Воинское звание:
Старшина
Дата ареста: 27 февраля 1937г.
Приговорен:
Приговорен в июне 1937 года Областным закрытым судом (три судьи без прокурора и защиты). Обвинительное заключение на 12 листах в преступлениях, предусмотренных УК РСФСР по ст.57, п.7 (вредительство); 57, п.10 (агитация против советского государственного строя) и с.57, п.10 (групповая организация государственного преступления)
Приговор:
к десяти годам заключения и пяти годам поражения в правах, а после кассационной жалобы в Верховный суд к двенадцати годам заключения и пяти годам поражения в правах.
Реабилитирован:
Пересмотр дела в августе 1939 года с переквалификацией обвинения с 58-й статьи на ст.79 и назначением срока наказания два года и шесть месяцев
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
Поделись историей в:
 Черемный Гавриил Михайлович (1915-1997)  Черемный Г.М. 9 мая 1945 года, город Нойвинерштат (Австрия)

Черемный Гавриил Михайлович (1915-1997) родился в Архангельской области, село Усть-Вага. Получил профессиональное образование по специальности "автомобили и тракторы", работал главным механиком предприятия. В феврале 1937 года был арестован и обвинен во вредительстве, агитации против советского государственного строя и групповой организации государственного преступления; осужден к двенадцати годам заключения. Отбывал наказание в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа, освобожден в августе 1939 года в связи с пересмотром дела (при смене Ежова Н.И. Берией Л.П. в ходе компании, затронувшей не более одного процента заключенных). Черемный Г.М. работал на предприятиях и в организациях Мурманска, где в 1940 году укладывал первый асфальт на проспекте Сталина, строил автомобильные дороги на месте бывших конных и оленьих трактов Кольского полуострова. Автомобильному транспорту и строительству шоссейных дорог отдал более 50 лет жизни. Участвовал в ВОВ, был ранен, награжден орденами и медалями. Создавал Совет ветеранов Полярной дивизии народного ополчения, в составе которой начинал свой боевой путь от Мурманска и Северной Карелии до Румынии, Венгрии и Австрии. В областной мурманской газете "Полярная правда" публиковал свои воспоминания об истории города Мурманска, военных дорогах однополчан. Оставил рукописное литературное наследство, в котором на примере своей семьи и нескольких поколений близких ему людей рассказал, как жили простые русские люди в разное время. Воспоминания Г.М.Черемного о "тяжелых и горьких днях" 1937 года опубликованы в Сборнике "Культурное наследие российского государства. Выпуск 5. Часть 2" - СПб, ИПК "Вести", 2010. - 309-334.

В разработке
Черемный Гавриил Михайлович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!