Чинакал Николай Андреевич

советский учёный в области горного дела.
Нур-Али исчезнувшее село, Раздольненский район, Республика Крым
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Заельцовское кладбище, Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
В 1928 году репрессирован по «Шахтинскому делу» и сослан в Сибирь.
Приговор:
Приговор по статьям 58-7, 58-11 УК: 6 лет лишения свободы, 3 года поражения в правах, конфискация трети имущества.
Реабилитирован и освобожден досрочно в 1933 г.
Собственные данные.
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич Чинакал Николай Андреевич
От родных

Выпускник Екатеринославского горного училища, (позднее Днепропетровский горный институт), д.т.н., профессор, чл.-корр. АН СССР, директор Горно-геологического института ЗСФ АН СССР (Института горного дела СО АН СССР) с 1944 по 1972 гг., заведующий горного отдела Института (1972–1979).

Трудовую деятельность начал в Донбассе и до 1921 года работал: заведующим шахтами, рудниками, помощником райуполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности (Макеевка). Затем до 1928 года занимал ответственные посты в учреждениях угольной промышленности в Москве и Харькове. Арестован в 1928 году по «шахтинскому делу» как «вредитель», виновным себя не признал. Приговорен к 6 годам лишения свободы со строгой изоляцией, поражением в правах на 3 года, конфискацией 1/3 имущества. В Сибири был зам. главного инженера особого проектно-строительного бюро № 14 при ПП ГПТУ в Новосибирске (1930–31 гг.). После этого Николай Андреевич работал в проектном управлении комбината «Кузбассуголь» (Новосибирск) в должности инженера, зав. отделом капитальных работ, главного инженера; начальником технического отдела шахты им. Сталина (Прокопьевск). Начало научной и педагогической деятельности Н.А. Чинакала относится в 40 годам XX века, когда он занимал должность научного сотрудника в КузНИУИ (Прокопьевск) и заведовал кафедрой нового шахтного строительства в Томском политехническом институте.

Николай Андреевич – специалист и ученый с мировым именем в области вскрытия, шахтного строительства, систем разработки полезных ископаемых и механизации горных работ. Внес значительный вклад в восстановление и механизацию угольных шахт Донбасса после гражданской войны. Для Кузнецкого угольного бассейна и угольной промышленности СССР его заслуга еще более весома. Он – автор первой передвижной крепи для мощных угольных пластов, после первых удачных шахтных испытаний которой, шахтеры в знак признательности назвали ее «щитом Чинакала». «Щит Чинакала» стал основой щитовой системы разработки, обеспечившей в Великую Отечественную войну повышение добычи остродефицитных коксующихся углей в 2–3 раза.

Щитовая система разработки, известная и признанная горняками всего мира, была включена мировой экспертизой в число 50-ти важнейших достижений горной науки XX века.

Н.А. Чинакал – один из основателей Западно-Сибирского филиала АН СССР, сподвижник ак. А.А. Скочинского. Находясь на посту директора ГГИ ЗСФ АН СССР (ИГД СО АН СССР) продолжительное время, сформулировал основные принципы развития горной науки и вместе с ведущими учеными Института определил научные направления ИГД СО АН СССР на много лет вперед.

Николай Андреевич – автор более 200 печатных работ и около сорока изобретений. Лауреат Сталинской (первая степень, 1943) и Ленинской (1966) премий, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959), Герой социалистического труда (1967). Награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и молот», знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Дата рождения: 19 ноября 1888 года.

Место рождения: Нур-Али, Евпаторийский уезд, Таврическая губерния, Российская империя

Начал трудовую деятельность в Донбассе:
заведующий шахтой № 4 рудника «Ветка» в Юзовке (1912–1915);
заведующий рудником «Нижняя Крыня» в Енакие-ве (1915–1916);
заведующий рудником Алексеевского горнопромышленного об-щества в Макеевке (1916–1918),
заведующий рудником Дедикова в Моспино (1918–1920);
помощник райуполномоченного Центрального правления каменно-угольной промышленности в Макеевке (1920–1921).

Далее:
заместитель заведующего экономическим отделом ЦК Всероссийского союза горнорабо-чих (Москва, 1921–1923);
заведующий отделом механизации Донуг-ля (Харьков, 1923–1928);
заместитель главного инженера особого проектно-строительного бюро № 14 при ПП ГПТУ (Новосибирск, 1930–1931);
районный инженер, заведующий отделом капитальных работ, главный инженер проектного управления комбината «Кузбассуголь» (Новосибирск, 1931–1936);
начальник технического отдела шахты им. Сталина (Прокопьевск, 1936–1938);
научный сотрудник Кузнецкого научно-исследовательского угольного института (Прокопьевск, 1938–1940);
зав. кафедрой нового шахтного строительства в Томском политехническом институте (1940–1944);
директор Горно-геологического института, Западно-Сибирского филиала АН СССР (1944–1957) и Института горного дела Сибирского отделения АН СССР (1957–1972), заведующий горным отделом ИГД СО АН СССР (Новосибирск, 1972–1979).

1. Зворыгин Л.В., Курленя М.В. Летопись Института горного дела Сибирского отделения РАН. Люди, события, даты. 1943–2000. – Новосибирск: АНО Издательский дом «Новосибирский писатель», 2004 – 640 c.
  2. Маттис А.Р., Зворыгин Л.В., Лабутин В.Н. Творцы горных машин –Новосибирск: ИГД СО РАН. 2008 – 248 с.
  3. Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры России – М.–С.–П.: Изд-во «Гуманистика», 2003 – т.1 –564; т.2 – 1182 с.
  4. Мы из Томского политехнического – Томск: Изд-во «Красное знамя»,2000 – 237 с.
  5. Куцепаленко В.Ф., Лукьянов В.Г., Музыкантов С.П. Томская горная школа – Томск: Изд-во ТПУ, 2001–72 с.
  6. Томские политехники на благо России – М.: ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», 2007 – 328 с.
  7. Т.А. Романова, Ф.Б. Бакшт. Первый выпуск горных инженеров Сибири – Известия Томского политехнического университета – 2009. Т.315.№ 1.