Далгат Гамид Меджидович

Страницу ведёт: Али Али
Махачкала, Республика Дагестан, Россия (ранее РСФСР)
Осуждён "Тройкой" НКВД
Указом генпрокуратуры СССР реабилитирован, не было доказательств вины
Собственные данные
Фотокартотека
Далгат Гамид Меджидович Далгат Гамид Меджидович вторая фотография Гамид Далгат сидит с будущими маршалами СССР слева направо 3 Г.К.Жуков, Гамид Далгат, сзади Тимошенко, сидит в конце Роккосовский.
От родных

Гамид Далгат родился 29 марта 1895 года в селе Урахи в крестьянской семье. 1905 год - учеба в Урахинской школе, 1907 год - учеба в Дешлагарской трехклассной школе. 1909 год - учеба в Темир-Хан-Шуринском реальном училище. 1915 год - в Екатеринославском горном институте. 1916 год. Активный участник революционных студенческих и рабочих кружков, созданных большевиками. Нвчало февральской революции. Комиссар речной студенческой милиции в Екатеринославле. Май - октябрь 1917 года - один из активных деятелей организации революционной молодёжи, созданной большевиками во главе с Уллубием Буйнакским, - Дагестанского просветительского бюро. Октябрь 1917 года - февраль 1918 года - член порт-петровского ревкома и петровского большевистского комитета. Один из организаторов Красной гвардии в городе и окружающих аулах. Секретарь штаба интернационального полка, Начальник штаба интернационального полка в Порт-Петровске. Уполномоченный петровского ревкома по Хасавьюртскому округу и командир отряда по ликвидации контрреволюционных банд. Февраль-апрель 1918 года - Председатель Петровских большевиков и Петровского ревкома в штабе Кавказской Красной Армии. Участник боёв против Корнилова на Кубани. Командир отряда красной гвардии при изгнании из Порт-Петровска и Темир-Хан-Шуры армии Гоцинского. Апрель - август 1918 года - член восстановленного Петровского ревкома. Секретарь Петровского ревкома. Начальник военного штаба ревкома и организатор красногвардейских частей из народностей Дагестана. Командир Дагестанского Красного полка. Командующий фронтом на аркасском направлении. С августа по сентебрь 1918 года - командир рабочего батальона красногвардейских частей под Манасом и Петровском в боях против Бичерахова. Руководитель большевистской организации в подполье Даргинском и Кайтаго-Табасаранском округах. Организатор партизанских отрядов, боровшихся против оккупировавших Дагестан турецкой и английской армий. Член подпольного Дагобкома патии ЦК ВКП(б). Один из основных деятелей большевитского подполья по подготовки свержения "Горского правительства". Главный инспектор подпольных отрядов Красной Армии, созданный для свержения Горского правительства. Руководитель подпольной работы в воинских частях английских интервентов и Деникинской армии.Посланец к Серго Орджаникидзе на Северный Кавказ для координаций действий. Один из руководителей Июньского востания против Деникина. Командир пеших партизанских отрядов на Дургелинском направлении. 1919 год - делегат подпольного пленума Кавказского краевого комитета РКП(б), проходившего в Тифлисе. Первый посланец Кавказского краевого комитета РКП(б) в Дагестан для организации массового партизанского движения в . Сентябрь 1919 по апрель 1920 года - Начальник постоянного регулярного Дагестанского большевистского партизанского отряда областного комитета партии. Прославленный на Северном Кавказе герой гражданской войны. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени . Октябрь 1921 - 1925 год - учеба в Академии Генерального Штаба. 1924-1935 года - Командир Кавалерийского полка на Туркестанском фронте борьбы против басмачества. Командир полков 71, 90, 001, нач.школы БЦИК, комендант кремля. Командир первых мотовострелковых частей Красной Армии в Белоруссии. Комбриг. Преподаватель кафедры стратегии Академии Генерального штаба, В начале 30-х годов Гамид Далгат командовал в Подмосковье отдельной танковой бригадой, т.е был комбригом, что ныне равняется чину генерал-майора. Преподовал в Военной академии им. Фрунзе. Преподаватель кафедры стратегии Академии Генерального штаба где среди его учеников были будущие маршалы СССР - Г.К.Жуков, Рокоссовский, Баграмян, Тимошенко и т.д.

В 1938 году был незаконно репрессирован. В тюрьме не выдержав издевательства покончил жизнь самоубийством 23 октября 1938 года.