Бессмертный барак
Делоне Вадим Николаевич
Делоне Вадим Николаевич
Дата рождения: 22 декабря 1947г.
Дата смерти:13 июня 1983г., на 36 году жизни
Социальный статус:
поэт, писатель, педагог, диссидент, участник демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве
Образование:
неоконченное высшее
Место рождения: Москва, Россия
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Париж, Французская Республика (Франция)
Дата ареста: 22 января 1967г.
Приговорен:
Первый арест: Московский городской суд 1 сентября 1967 г., обв.: 190-3, участие в демонстрации "семерых" на Красной площади (25.08.1968). Приговор: 1 год условно 5-летним испытательным сроком Второй арест: Московский городской суд 11 октября 1968 г., обв.: 190-1, 190-3. за участие в демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию
Приговор:
2 года 10 месяцев ИТК
Раздел: Писатели и поэты
Поделись историей в:
Делоне Вадим Николаевич. Делоне Вадим Николаевич. Делоне Вадим Николаевич. Делоне Вадим Николаевич.

Поэт.
Родился в Москве. Вырос в среде академической элиты (дед — известный математик, чл.-корр. АН СССР В.Н.Делоне). Учился в престижной московской математической спецшколе № 2, известной либеральными настроениями среди педагогов и учащихся. С 13 лет писал стихи. Поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Работал внештатным корреспондентом “Литературной газеты”. 
Ранние стихи Делоне распространялись в Самиздате, некоторые из них попали за рубеж (на суде 1967 г. упоминалось “политически вредное” стихотворение Делоне ” “Баллада о неверии”, которое автор передал на Запад через “эмиссара НТС”). Первая зарубежная публикация — в журнале “Грани” №66 (1967 г.). 
Участвовал в подготовке и проведении митинга 22 января 1967 г. на Пушкинской площади в защиту ГАЛАНСКОВА и других арестованных по политическим мотивам. Делоне имел непосредственное отношение к доставке на площадь лозунгов митинга — об освобождении арестованных, а также об отмене “антиконституционных” статей Уголовного Кодекса — ст.70 и недавно введенных ст.ст.190-1 и 190-3. Вместе с несколькими другими участниками митинга был арестован. Делоне, как и Кушев, частично признал свою вину и выразил сожаление, что принял участие в митинге, хотя отметил, что цели его разделяет. Все трое были признаны виновными. Однако в отношении Делоне и Кушева суд ограничился условным приговором (1 год условно с пятилетним испытательным сроком), отметив “раскаяние” подсудимых и их молодость.
После освобождения Делоне уехал в Новосибирск, поступил в Новосибирский университет. Продолжал писать стихи, принимал участие в местных конкурсах молодых поэтов. 
В начале 1968 г., после суда над ГИНЗБУРГОМ и ГАЛАНСКОВЫМ направил в “Литературную газету” и “Комсомольскую правду” открытое письмо, адресованное “советской, международной коммунистической и прогрессивной общественности” (опубл. нью-йоркской газетой “Новое русское слово” 20 октября 1968 г.). В письме шла речь о демонстрации на площади Пушкина 22 января 1967 г. и причинах ее проведения; подчеркивалось, что ГИНЗБУРГ, ГАЛАНСКОВ, как и БУКОВСКИЙ и ХАУСТОВ — “люди подлинного гражданского мужества”, “борцы за демократизацию” и за “человеческие права”. 
8 июня 1968 г. в газете “Вечерний Новосибирск” появилась статья “В кривом зеркале”, в которой содержались нападки на “искажающую советскую действительность” поэзию Делоне. Примерно в это же время Делоне ушел из университета и вернулся в Москву. 
Узнав накануне демонстрации 25 августа 1968 г. о планах ее проведения, принял решение: участвовать в ней, несмотря на висящий над ним условный приговор 1967 г. Вместе с пятью другими участниками демонстрации был арестован. 
11 октября 1968 г. Московский городской суд признал Делоне виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР и приговорил его по совокупности (включая часть предыдущего условного срока, неотбытую в период предварительного следствия 1967 г.) к 2 годам и 10 месяцам лагерей. На следствии и суде Делоне держался стойко; виновным себя не признал. В своем последнем слове, сказав, что в течение пяти минут на Лобном месте он чувствовал себя свободным человеком и готов платить за это годами неволи, он призвал суд “не к снисхождению, а к сдержанности”. 
Это выступление Делоне на суде вошло в самиздатский сборник “Четырнадцать последних слов”, составленный Ю.ТЕЛЕСИНЫМ.
Срок отбывал в уголовном лагере в Тюменской области. Освобожден в конце июня 1971 г. по отбытии срока. 
3 января 1973 в Москве по “делу “Хроники текущих событий”” была арестована жена Д. — И.М.Белогородская. Д. приложил много усилий, чтобы добиться ее освобождения; и, действительно, И.М.Белогородская была помилована до суда. В ноябре 1975 года эмигрировал вместе с женой. 
Жил в Париже, занимался литературным творчеством. В 1979 г. в парижском журнале “Эхо” была опубликована повесть Д. о лагере — «Портреты в колючей раме». В 1984 г., уже после его смерти вышел сборник “Стихи. 1965—1983” и отдельное издание повести. 

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Делоне Вадим Николаевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!