Дембский Иван Фелицианович

фармацевт, член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
поляк
Смоленск, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Особой тройкой Управления НКВД Ленинградской области 9 октября 1937 года
ГУ лагерей:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Лагерь:
16 января 1989 года реабилитирован по второму делу, 13 августа 1990 года - по первому
Фотокартотека
Дембский Иван Фелицианович Справка Прокуратуры СССР о реабилитации Ивана Фелициановича Дембского и его дочери Гуны Ивановны Дембской И.Ф. Дембский. «Каземат Мещеринова». Рисунок. 1936. Соловецкий лагерь. Рисунок сделан Иваном Фелициановичем Дембским (1880-1937) во время заключения в 8-м Соловецком специальном (штрафном) отделении ББК НКВД Автопортрет И.Ф. Дембского. Рисунок. 1936. Соловецкий лагерь. Автопортрет сделан Иваном Фелициановичем Дембским (1880-1937) во время заключения в 8-м Соловецком специальном (штрафном) отделении ББК НКВД И.Ф. Дембский. «Башня Соловецкого монастыря». Рисунок. 1936. 8-е Соловецкое спецотделение ББК НКВД (Соловецкие о-ва, Архангельская обл.). Иван Фелицианович Дембский (1880-1937) находился в заключении на Соловках в 1936-1937. 6 ноября 1937 расстрелян в Сандармохе И.Ф. Дембский «Интерьер барака». Рисунок. 1936. Соловецкий лагерь. Рисунок сделан Иваном Фелициановичем Дембским (1880-1937) во время заключения в 8-м Соловецком специальном (штрафном) отделении ББК НКВД И.Ф. Дембский. «Беломорье». Рисунок. 1936, Соловецкий лагерь. Акварельный рисунок сделан Иваном Фелициановичем Дембским (1880-1937) во время заключения в 8-м Соловецком специальном (штрафном) отделении ББК НКВД Портрет И.Ф. Дембского. Рисунок. 1936, Соловецкий лагерь. Портрет Ивана Фелициановича Дембского (1880-1937) сделан во время заключения в 8-м Соловецком специальном (штрафном) отделении ББК НКВД. И.Ф. Дембский был приговорен в 1935 по ст.ст. 58-10 и 58-11 к 5 годам лагерей, отправлен в Белбалтлаг. В 1936 переведен на Соловки
От родных

На этой фотографии братья-погодки, 1880 и 1881 года рождения. Это мои дедушки, родной и двоюродный. Старший, Иван Фелицианович Дембский - эсер. Отказался от родового поместья, участвовал в Революции 1905 года, прошёл каторгу и ссылку. Был в числе боровшихся с большевиками после октябрьского переворота. Арестован 6 декабря 1934 года, отправлен в Соловецкий лагерь. Расстрелян 3 ноября 1937 года в Сандормохе. Младший, Вацлав Фелицианович Дембский, был лоялен властям. Закончил Виленское военное училище, был офицером, участвовал в 1 мировой. войне. Служил бухгалтером в Грозном. Арестован 29 октября1937 года. Его дело не рассматривала даже "тройка". Осуждён постановлением наркома внутренних дел СССР. Расстрелян 28 января 1938 года

Мария Белкина

Дополнительная информация

Родился в г. Смоленске; поляк; из дворян; образование неполное высшее, фармацевт; художник-любитель. Учился в фармацевтическом институте и в Московском университете (не окончил). Член партии правых социалистов-революционеров с 1902. Арестован в 1905 в г. Баку, вскоре освобожден. В 1906 арестован в г. Могилеве. В декабре 1907 приговорен Киевской судебной палатой к 6 годам каторги и «вечному поселению» в Восточной Сибири. Каторжный срок отбывал в Смоленском централе. В 1908 году лишен прав состояния за революционную деятельность С 1913 на поселении в Иркутской губ., где заведовал фельдшерским пунктом. Женился на ссыльной А.Э. Адамсон. В 1914–1917 жил с семьей в Балаганском уезде Иркутской губ (дер. Малышевка, с. Каха, с. Осиновка и с. Бохан). Освобожден по амнистии в апреле 1917. Переехал с семьей на Северный Кавказ, затем в Белоруссию. Работал зав. аптекой. В 1919–1923 жил с семьей в Орше, работал заведующим детским домом. В 1919 краткосрочно арестовывался в Орше. С 1929 в Москве, фармацевт. Получил персональную пенсию за революционные заслуги, член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Арестован 06.12.1934. Приговорен 17.02.1935 Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст 58-10, 11 к 5 годам ИТЛ. Отправлен в Белбалтлаг (ст. Медвежья Гора, затем г. Сегежа). В 1936 переведен в Кемь, оттуда – на Соловки. Работал грузчиком, художником в лагерном театре, делал зарисовки из лагерной жизни, поддерживал нелегальную переписку с родственниками. Летом 1937 переведен на тюремный режим. Приговорен 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян 03.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирован по делу 1935 года 11.11.1990 Прокуратурой Ленинградской области, по делу 1937 года – 28.02.1991 Прокуратурой СССР.