Дезен Алиса Эдуардовна

беспартийная, делопроизводитель
неоконченное высшее
Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место отбывания:
Акмолинский лагерь жён изменников Родины АЛЖИР 17-ое женское лагерное специальное отделение Карагандинского ИТЛ, Республика Казахстан
ОСО при НКВД СССР 15 сентября 1937 г., обв.: как ЧСИР
к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 20.08.1941 из Сегежлага. Умерла 12.02.1945
Книга Памяти:
Раздел: АЛЖИР

Дополнительная информация

ДЕЗЕН фон Алексей Алексеевич, родился в 1893 в Орле. Барон. Получил высшее образование, служил в Санкт-Петербурге, в 1920-х — работал плановиком-экономистом в учреждении. Женат на Алисе Эдуардовне Дезен, в семье — сын Алексей. 9 июня 1926 — арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Тобольск Иркутской области. В мае 1928 — по ходатайству Помполита получил разрешение на работу в Тобольске. 1 февраля 1929 — освобожден с ограничением проживания на 3 года. Поселился в Дмитрове, работал экономистом на Волгострое. В марте 1929 — обратился с благодарностью к Екатерине Павловне Пешковой.

Письмо ДЕЗЕН А. А. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
«11 марта 1929 года. Многоуважаемая Екатерина Павловна!

Мне хотелось написать Вам несколько слов, чтобы поблагодарить Вас за отзывчивое отношение к моей судьбе. Простите, что моя благодарность несколько запоздала, но около двух недель тому назад я вытянул себе связки на ноге, катаясь с гор, и должен был лежать в постели. Бумага о применении ко мне минус шести я получил в конце февраля — исключительно быстро. Большое Вам спасибо, что поторопили с этим делом, теперь мне уже не приходится ходить на регистрацию. До весны никуда не поеду, а весной всей семьей тронемся в путь, но еще не выбрал город. Очень хотелось бы ехать в Тифлис, но не знаю, удастся ли там устроиться на службу. Если остановлюсь на Тифлисе, то еще раз буду беспокоить Вас просьбой выхлопотать мне право остановиться в Москве на неделю для устройства дел по квартире и будущей службе. Прошу Вас принять уверение в моем совершенном уважении.
А. Дезен»

23 октября 1936 — Алексей Алексеевич Дезен был арестован как «активный участник контрреволюционной фашистской организации, руководимой белоэмигрантскими организациями». 2 мая 1937 — приговорен к ВМН, 2 июля расстрелян на Бутовском полигоне

ДЕЗЕН фон Алиса Эдуардовна, родилась в 1896 в Каменец-Подольске. Получила среднее образование. Вышла замуж за барона Алексея Алексеевича Дезена, в семье — сын Алексей. В мае 1937 — после расстрела мужа арестована, 15 сентября приговорена к 8 годам ИТЛ, как «член семьи изменника Родины» и отправлена в Карлаг (лагерное отделение «АЛЖИР»).

ДЕЗЕН Алексей Алексеевич, родился в 1923 в Москве (отец, бывший барон фон Дезен Алексей Алексеевич; мать, Дезен Алиса Эдуардовна). В мае 1937 — после ареста родителей отправлен в Горьковский детский дом, в седьмой класс средней школы. 16 декабря 1937 — арестован «за антисоветскую агитацию». 23 апреля 1938 — приговорен к 5 годам заключения и отправлен в трудовую колонию.

Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Петербургский генеалогический портал, 2005. Издательство ВИРД, 2005.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 362. С. 241-242. Автограф.