Дмитренко Григорий Иванович

Страницу ведёт: Olga Lebed Olga Lebed
Учитель русского языка и литературы в старших классах №84 полной средней школы гор. Днепропетровска
Образование:
в 1936 году окончил заочное отделение Новомосковского Педагогического институра по специальности преподавателя языка и литературы
украинец
В 1916 году служил младшим медицинским писарем в 49й полевом подвижном лазарете 49й пехотной дивизи
Днепр (ранее Екатеринослав, Днепропетровск), Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
был арестован как участник контреволюционной террористической-националистической организации. Осужден по ст. 54-10, ч.2, 54-11 УК УССР. Приговорен к расстрелу 25.04.1938г.
к высшей мере наказания — расстрел, в Днепропетровске
Днепропетровским Областным судом 10 октября 1956 г.
Фотокартотека
Дмитренко Григорий Иванович записка от жены Григория Ивановича Дмитренко в тюрьму о передаче вещей ответ Дмитренко Григория Ивановича жене - это единственная записка из тюрьмы после его ареста справка об окончании Педагогического института Дмитренко Г.И. справка о посмертной реабилитации Дмитренко Григория Ивановича Обратная сторона справки о посмертной реабилитации Дмитренко Григория Ивановича
От родных

Мой отец, Дмитренко Григорий Иванович родился  16 ноября 1886г, в г. Днепропетровске. Отец его был крестьянин села Сухачевка (10-12 км от Днепропетровска). В дальнейшем работал на заводе им. Петровского, был почетным ветераном труда. Мать его была крестьянка села Кайдаки.

Начальное образование мой отец, Дмитренко Григорий Иванович, получил в церковно-приходской школе. Затем, экстерном сдал экзамены по курсу 8-ми классов при первой классической гимназии, давшее ему право учительствовать в сельских школах. В 1914 г. он был призван на действительную службу как ратник ополчения 1-го разряда, а потом был откомандирован (в1916г.) в 49й полевой подвижный лазарет 49й пехотной дивизии, где и служил младшим медицинским писарем.

Пoсле окончания войны работал учителем русского языка и литературы. В 1930 году отец поступил на заочное отделение Новомосковского Педагогического институра и окончил его в 1936 году по специальности преподавателя языка и литературы. Работал учителем СШ 84 в г. Днепропетровске.

15.1.1938 г. был арестован как участник контреволюционной террористической-националистической организации. Осужден по ст. 54-10, ч.2, 54-11 УК YССР. Приговорен к расстрелу 25. 04.1938г. Расстрелян 20.05.1038г, в Днепропетровске. Реабилитирован Днепропетровским Облсудом 10.10. 1956г.

У меня сохранилась автобиография моего папы, из которой я взяла данные о его происхождении, учебе, работе. Я думаю, что в его аресте имело значение и то, что он участвовал в кружке бандуристов. Всех учителей из этого кружка репрессировали, они ездили в Киев на олимпиаду, завоевали там награды - это посчитали украинским национализмом. Папу забрали ночью, пришли, рылись, что-то искали и больше мы его не видели, хотя думали, что он выслан, как тогда говорили, на десять лет без права переписки. Мама ходила ночью в тюрьму, передавала кое-что, а в мае прекратили принимать передачи, сказали, что он выслан.

Я уже очень старая, все всколыхнулось заново, очень хотелось, чтобы памятка о невинно погибшем, где-то осталась.

Дочь, Дмитренко Елена Григорьевна, (98 лет), 8 июня 2017.