Ефуни Наум Давидович

Страницу ведёт: Ефуни Дмитрий Ефуни Дмитрий
Социальный статус:
Зам. начальника Гл. управления нефтяной промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР, исключен из ВКП(б) 28 мая 1937 г.
окончил один курс Московского техникума в 1917 году
Даугавпилс (ранее Двинск, Динабург до 1893, Борисоглебов), Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Верховная Коллегия Верховного Суда Союза ССР от 25 ноября 1937 года. Обв.: по ст. ст.: 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР, "вредительстве и участии в антисоветской террористической организации"
Верховная Коллегия Верховного Суда Союза ССР 29 октября 1955 года

ЦА ФСБ. Р-3067. Ефуни Н.Д.

л. 2. Протокол ареста и обыска Ефуни Наума Давидовича по ордеру № 1952 от 22 мая 1937 г. по адресу: Москва, Смоленский б-р, д. 17, кв. 48.

[изъяли орден Ленина № 55, Красного Знамени № 4710, сберкнижка на 2187 руб.; удостоверение на право ношения маузера; л. 3. книга Троцкого «1905 г.», Бухарина «Теория исторического материализма» и «Заметки экономиста»]

л. 4. Акт, рукопись.

23 мая 1937 г. мы ниже подписавшиеся составили настоящий акт, что припроверке несгораемого шкафа, которым лично пользовался на службе Ефуни Наум Давыдович, изъяты ниже следующие документы: 1) письмо Ганшина от 8 декабря на 3 1/3 листах, написанное химическим карандашом на имя Ефуни, 2) письмо Ганшина к Ефуни без даты на ¼ листа зеленым карандашом, 3) копия заявления Ефуни на имя тов. Орджоникидзе от июня 1936 г. напечатанное на машинке  2 экземпляра, 4) копия заявления Ерина И.Т. в Реввоенсовет Республики на начальника Азнефтекомбината Слуцкого на 1листе.

ст. л-т ГБ подпись

Нач. секр. отдела Главнефти Лиггер. 23 мая 1937 г.

л. 5. Акт об опечатывании 2 комнат в квартире Ефуни, для жены и двух детей оставили 1 комнату. 23 мая 1937 г.

л. 6. Анкета арестованного

Ефуни Наум Давидович, родился 1 августа 1897 г. в г. Двинске б. Витебской губ.

профессия и специальность – хозяйственник-нефтяник.

Зам. начальника Главнефти Наркомтяжпрома.

Социальное происхождение – служащий. Отец на пенсии, мать – больной человек, занималась домашним хозяйством.

до революции – учащийся,жил с 1914 г. собственным трудом и учился.

л. 13. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения

г. Москва, 1937 г. мая __ дня

Поляков – п/нач. 14-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД, просмотрев следственный материал поделу № ___ и приняв во внимание, что гр. Ефуни Наум Давыдович достаточно изобличается в том, что являясь участником созданной троцкистами контрреволюционной организации, вел активную разрушительную работу в нефтяной промышлености Союза.

ПОСТАНОВИЛ:

Ефуни Н.Д. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст. 58 п.п. 7, 9 и 11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей.

Настоящее постановление мне объявлено 28 мая 1937 г.

Н. Ефуни (подпись подл.)

л. 14. Протокол допроса[на бланке ГУГБ НКВД СССР]

1937 г. мая 23 дня. Я, пом. нач. 3 отдела ГУГБ капитан ГБ Чазов Л.П. допросил в качестве обвиняемого

Дата рождения – 1897 год 1 августа.

Место рождения – г. Двинск быв. Витебской губ.

Место жительства – г. Москва, Смоленский бульвар, дом 17, кв. 48.

Нац. и гражд. – еврей, гражданин СССР.

Род занятий – зам. начальника Главнефти Наркомтяжпрома

Социальное происхождение Отец – служащий, работал до революции приказчиком в лесопромышленных фирмах. После революции служил брокером, приказчиком на лесных разработках, в настоящее время – инвалид. Мать – домашняя хозяйка. Недвижимой собственности не имел.

Социальное положение (род занятий и имущественное положение)

а) до революции – учился, имущества не имел

б) после революции- служил в Красной армии, был на политической работе, а затем в нефтяной промышленности на различных должностях.

Состав семьи – Вера Сергеева Ефуни, учится в медицинском институте; дети: Юрий 11 лет и Сергей 7 лет. Брат – Михаил Давидович Ефуни в 1905 г. эмигрировал в Америку[подчеркнуто чернилами], где находится до сих пор, работает врачом. Сестры: - Ася Давидовна Ефуни, работает директором меховой модельной фабрики; Эсфирь Давидовна Ефуни, работает директором дома самодеятельности. Обе сестры живут в Москве.

л. 13 об. Образование – кончил городское училище (4 класса) в 1913 г. и один курс Московского техникума в 1917 г.

Член ВКП(б) с 1917 года.

[Репрессиям не подвергался ни до, ни после революции; награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина и золотыми часами от ВЦИКа]

Категория воинского учета – комполитсостав, категория II.

Служба в Красной армии – в Красной гвардии рядовымбойцом в октябрьские дни. В Красной армии с мая 1918 года по 1924 год красноармейцем, комиссаром арт дивизиона, артиллерии дивизии, комиссаром бригады, дивизии, корпуса, н-ком политотдела армии. Командующий частями особого назначения, военным комиссаром в Дагестане.

Сведения об общественно-политической работе – в период гражданской работы вел общественно-политическую работу члена областных партийных комитетов и районных партийных комитетов. По советской линии вел работы в качествечлена горсоветов, ЦИКа Дагестана.

л. 15. Протокол допроса Ефуни Наума Давыдовича, б. зам. нач. Главнефти, члена ВКП(б), еврея, гр-на СССР, от 16 августа 1937 г. [рукопись, фиолетовыми чернилами]

Вопрос: Вы обвиняетесь в контрреволюционной троцкистской деятельности по заданию троцкистской антисоветской организации, активным членом, которой Вы состояли. Вы подтверждаете это?

Ответ: Нет, я это отрицаю категорически. Ефуни [каждый ответ скреплен подписью Ефуни]

Вопрос: Вы даете лживый ответ. В распоряжении следствия имеются многочисленные показания лиц, арестованных иобвиняемых по одному делу с Вами уличающие Вас в антисоветской организации и в активной вредительской идиверсионной деятельности в нефтяной промышленности Союза. Требую от Вас искренних показаний.

Ответ: Я дал не лживый ответ. Я еще раз отрицаю свою принадлежность к троцкистской нелегальной организации и свою причастность к какой бы то ни было контрреволюционной деятельности.

л. 15 об. Вопрос: Известен ли Вам Слуцкий Семен Борисович?

Ответ: Да он мне известен. По день ареста Слуцкий Семен Борисович был управляющим Азнефтекомбината.

Вопрос: Знакомы ли Вы с ним лично?

Ответ: Да, знаком.

Вопрос: С какого года Вы его знаете?

Ответ: Я познакомился с Слуцким в декабре 1919 г. или в начале 1920 г. на фронте, когда я был комиссаром 14 стрелковой дивизии, а он Слуцкий был начальником политотдела 22 стрелковой дивизии РККА – в станице Константиновской на Дону. После этого мы со Слуцким встретились примерно в 1926 – 27 г. когда оба работали в нефтяной промышленности. С 1928 или1930 г. Слуцкий был заграницей. Наши встречи возобновились уже после его возвращения оттуда.

Вопрос: Был ли Слуцкий в какой-нибудь служебной зависимости от Вас?

Ответ: Да по служебному положению он мне былподчинен – формально.

Вопрос: Как часто Вы встречались со Слуцким в этот период с 1930 г. по день ареста?

л. 16. Ответ: Мы встречались с ним или во время его приездов в Москву или во время моих приездов в Баку. Редко, но бывали друг у друга на квартирах.

Вопрос: Что Вам известно о политических настроениях Слуцкого С.Б.?

Ответ: Я Слуцкого всегда знал, как большевика, не колебавшегося в смысле преданности партии и никаких других политический настроений он никогда не проявлял.

Вопрос: Вам предъявляются показания Слуцкого Семена Борисовича от 16 июля 1937 г., в которых он называет себя членом троцкистской вредительской диверсионной организации и говорит о том, что уже с 1929 г. он изменил в своих взглядах, а затем и в действиях Советской власти и партии. Следствие располагает данными о том, что Вам это было хорошо известно от самого Слуцкого и ряда других лиц.

Ответ: Нет, мне об этом известно не было. Слуцкий никогда в беседах со мной антипартийных и антисоветских взглядов не проявлял.

Вопрос: Вы снова даете лживыепоказания. Вам предъявляются показания Слуцкого Семена Борисовича от 16 июля 1937 г., в которых он утверждает, что именно Вы, Ефуни, ввели его в троцкистскую нелегальную организацию в нефтяной промышленности [16 об.]на основе антипартийных бесед, происходивших между вами и Слуцким. Подтверждаете Вы это?

Ответ: Слуцкий лжет. Между нами никогда не происходили подобные беседы и не могло быть речи об организации, о существовании которой мне не было известно.

Вопрос: Вы подтверждаете, что во время, указанное Слуцким, в 1932 или начале 1933 г. он действительно был у вас и вел с Вами деловые разговоры?

Ответ: Точно я не могу припомнить: было ли это в 1932 или в 1933 г., не помню, приезжал ли он именно в это время и отрицать этого не могу. Когда он приезжал, то мы вели с нимтолько деловые разговоры или разговоры не на служебные темы – обычные товарищеские, только не антисоветские.

Вопрос: Не припомните ли Вы Ваших бесед со Слуцким в 1934 году?

Ответ: Могли быть только деловые разговоры в 1934 году.

Вопрос: Слуцкий показывает о том, что в 1934 г. в Москве Вы дали ему несколько контрреволюционных заданий по вредительству в системе «Азнефти» (зачитываются показания) в результате продолжительной беседы о продолжительной беседы о задачах троцкистской организации? Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Слуцкий лжет. Никаких вредительских [17] заданий никогда я ему не давал и никакой контрреволюционной связи у меня с ним не было.

Вопрос: Известен ли Вам Батулин Степан Николаевич?

Ответ: Известен.

Вопрос: Как давно Вы знаете Батулина?

Ответ: С 1921 г. по армии. Я был членом политотдела Х армии, а он был членом Реввоенсовета этой армии. Мы с ним встречались тогда в Махач-Кала и во Владикавказе.

Вопрос: В какой служебной связи вы находились с Батулиным до Вашего ареста?

Ответ: Он был в моемподчинении, как управляющий трестом «Авиатоп».

Вопрос: Каковы были Ваши личные отношения с Батулиным?

Ответ: Хорошие, товарищеские отношения.

Вопрос: Известно ли было Вам о троцкистском прошлом Батулина?

Ответ: Я узнал о том, что он был троцкистом в прошлом из его выступления на партийном собрании в Главнефти в 1936 г. во время процесса троцкистского центра Каменева – Зиновьева.

Вопрос: Вам было известно, что Батулин в прошлом троцкист и что до последнего времени он ведет троцкистскую подрывную работу в нефтяной промышленности. Это установлено следствием [слово не разборчиво – «не растройтесь» - ?]

Ответ: Нет, мне об этом известно не было.

л. 17 об. Вопрос: Слуцкий в предъявленных показаниях говорит, что Вы ему, Слуцкому, называли Батулина, как члена троцкистской нелегальной организации в нефтяной промышленности. Вы это подтверждаете?

Ответ: Нет. Он лжет.

Вопрос: Сам Батулин С.Н. в показаниях, которые Вам будут предъявлены, говорит о том, что Вам, Ефуни, было хорошо и давно известно о том, что он был троцкистом в прошлом?

Ответ: О том, что он был троцкистом, он мне никогда не говорил. В неясной форме он мне как-то говорил о том, что у него были колебания, но какие именно он не сказал.

Вопрос: Вы уличаетесь показаниями Батулина С.Н. от 10 июня, в которых он признает свою принадлежность к троцкистской нелегальной организации, утверждает, что в эту организацию он вовлечен Вами. Прекратите сопротивление, Ефуни? (зачитываются показания Батулина).

Ответ: Показания Батулина – ложь.

Вопрос: Какие основания имеют Слуцкий и Батулин длятого, чтобы Вас оклеветать?

Ответ: Я не знаю об этом. О причинах оговора я могу только предполагать.

Вопрос: Известен ли Муратов, Доманский, Алексеев, Ганшин, Мареев, Поляков?

л. 18. Ответ: Да, известны.

Вопрос: Хорошо ли Вы знаете этих лиц? Кто они такие?

Ответ: Всех их хорошо знаю по работе в Главнефти по нескольку лет. Муратов – начальник отдела сбыта Главнефти работал непосредственно в моем подчинении: Доманский б. начальник «Органефти»; Алексеев – главный инженер Главнефти по переработке; Ганшин – управляющий трестом «Башнефть», Мареев – заместитель Муратова; Поляков – главный инженер и зам. нач. Главнефти по промысловому делу.

Вопрос: Вы уличаетесь показаниями всех этих лиц, признавшихся в своей принадлежности к троцкистской организации и в своей подрывной работе в нефтяной промышленности. Вам предъявляются показания Муратова,Алексеева, Мареева о том, что они именно Вами вовлечены в троцкистскую организацию и подрывную деятельность; показания Доманского, Ганшина, Полякова о том, что Вы им известны, как руководящий член этой организации, дававший прямые указания и директивы о подрывной работе. Вы уличены в этом окончательно. Ваши попытки отрицать Ваши преступления бесполезны? (предъявляются показания).

л. 18 об. Ответ: Показания всех этих лиц, перечисленных в Вашем вопросе,которые мне предъявляются, являются ложью. Я не признаю себя виновным в принадлежности к организации и считаю этот оговор меня – результатом договоренности лиц, действительно занимавшихся контрреволюционной работой – оговорить меня вслучае провала организации. Тоже самое относится к Слуцкому и Батулину.

Вопрос: В оговоре Вас со стороны такой многочисленной группы, показания которой подтверждаются материалами и документами о вредительстве и диверсиях, имевших место в нефтяной промышленности, нет смысла. Вы уличены в контрреволюционной троцкистской деятельности и будете преданы суду. Последний раз предлагаю Вам дать правдивые показания?

Ответ: Я даю откровенные показания: ни в какой контрреволюционной организации участия не принимал.

Вопрос: Как близко Вы знали разоблаченного за троцкистскую деятельность Пятакова Ю.Л.?

Ответ: Знал его только по служебной деятельности, как зам. наркома тяжелой промышленности.

л. 19. Вопрос: Вы посещали его на квартире или на даче?

Ответ: На даче не бывал. В 1932 – 33 году, точно не помню, был у Пятакова на квартире по служебному делу вместе с Коссиором И.В. Это был единственный случай.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы часто сносились с Пятаковым и пользовались большим его личным доверием. Вы подтверждаете это?

Ответ: Нет. Пятаков ко мне относился плохо, вернее – без достаточного внимания, и я не часто, а очень редко с ним сносился, исключительно по служебным делам.

Все ответы на поставленные мне вопросы с моих слов записаны правильно и мною прочитаны. Ефуни.

Допросил: оперуполномоченный 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР подпись.

л. 20. Протокол допроса арестованного Ефуни Наума Давидовича от 21 августа 1937 г. [машинопись; все ответы скреплены подписью Ефуни]

Вопрос: Прежде чем приступить к изобличению Вас фактическим материалом Вашей преступной деятельности, предлагаем самому сообщить следствию все, что Вы считаете нужным о своей вине.

Ответ: Я не чувствую за собой никакой вины и поэтому мне нечего сообщить о себе следствию.

Вопрос: По видимому в нефтяной промышленности, которой Вы руководили вместе с Ганшиным, все обстояло благополучно и Вам не в чем себя упрекнуть?

Ответ: Нет, я этого сказать не могу.

Вопрос: Тогда скажите, в чем же Вы признаете себя виновным?

Ответ: Я не хочу кривить душой. Я знаю, что здесь [21]нельзя быть не искренним и с самого начала заявляю, что буду говорить только правду.

Япризнаю себя виновным в том, что вместе с Ганшиным, с которым был тесно связан личной дружбой, систематически вел антисоветские разговоры, направленные против отдельных мероприятий партии в нефтяной промышленности.

Вопрос: В чем выражалось недовольство политикой партии?

Ответ: С Ганшиным я связан давно, еще с фронта. С 1925 г. я работаю вместе с ним в нефтяной промышленности в качестве его заместителя. Отношения между нами существовали самые близкие, дружеские. У меня с ним былиобщие взгляды по всем основным вопросам нашей работы. Каждый раз, когда тот или иной вопрос по нефти разрешался в директивных органах не так, как мы его ставили, это вызывало у нас недовольство. Этим недовольством мы делились. Я ему самговорил, что нас не хотят слушать,что так нельзяруководить хозяйством, теряется смысл работы. Эти мои антипартийные настроения Ганшин разделял полностью.

В 1933 г. Ганшин был снят с работы в Главнефти и направлен на работу в «Востокнефть». Еще до того, как это случилось, я и другие работники Главнефти знали о том, что Ганшин с работы будет снят. В частности я реагировал на уход Ганшина очень болезненно, так как помимо друга видел в нем крупного хозяйственника и авторитетного для себя руководителя.

Ганшин был глубоко обижен случившемся. Зная меня [22]давно и доверяя мне,Ганшин не скрыл от меня этой обиды на ЦК. Мы вместе расценивали его снятие с поста начальника Главнефти как результат неправильной политики ЦК ВКП(б). Наряду с этим у нас сложилось тогда убеждение, что в ЦК ВКП(б) и в НКТП бесполезно даже разговаривать о путях развития нефтяной промышленности, так как там этого не понимают.

Ганшин в беседе со мной говорил,что вслед за его уходом буду снят с работы и я, так как всем известно о нашейблизости и общейлинии в работе. «Вот тебе будет и награда за твоюработу».

Эти заявления Ганшина попали на благоприятнуюпочву, так как уже и ранее я был недоволен решениямируководящих инстанций по целомурядувопросовработынефтяной промышленности. Посленеоднократныхбесед с Ганшиным у меня особо стали крепнуть сомнения в правильности руководства ЦК и НКТП нефтяной промышленностью.

Я понимал, что вслед заГаншиным неминуемо должен буду уйти из нефти и я.

Вопрос: Это все, в чем Вы себя признаете виновным?

Ответ: Нет. Я признаю себя виновным еще и в том, что я под влиянием той обстановки, которая была созданаГаншиным в Главнефти, перестал быть большевиком, превратился в чиновника-ведомственника и на почве семейственности ипьянок разложился и оторвался от партийной жизни.

Вопрос: Антисоветские разговоры, которые происходили [23]между Вами и Ганшиным, касались только вопросовнефти?

Ответ: Нет. Встречаясь с Ганшиным ежедневно, мы говорили и о другом.

Ганшин неоднократно в беседах со мной как бы в утешение говорил, что не толькоодной нефтью не умеет руководить ЦК партии, а такая гибельная политика ведется ЦК и в других не менее важных участках народного хозяйства.

На фоне всех этих разговоров Ганшин постоянно выпячивал фигуру Пятакова, как единственноготалантливого и умелого руководителя-хозяйственника.

Ни я, ни Ганшин,конечно, втот период времени не знали о том, что Пятаков является руководителем подпольной троцкистской организации.

[см. эти же показания в деле Рябовола; здесь лишь куски, не выписанные там]

л. 33. … Таким образом Слуцкий в Баку, Рябовол в Грозном, Ганшин в Уфе, я в Главке, Батулин и Даманский в трестах в Москве каждый возглавлял самостоятельную группу троцкистов, входившую в центр, работой которых руководил я и Ганшин и Поляков В.В.[вписано рукой Ефуни]

л. 38. … Вопрос: Что Вам известно о вредительской деятельности организации?

Ответ: Троцкистская организация в нефтяной промышленности вела вредительскую работу по следующим основным направлениям:

1) Срыв разведочных работ на новых нефтяных месторождениях: мы всячески задерживали ввод в эксплоатацию новых месторождений, что снижало темпы добычи нефти и роста нефтяной промышленности в СССР и суживало перспективы ее развития.

2) Срыв производственных планов добычи нефти на эксплоатируемых промыслах.

3) По линии срыва выработки бензинов, в особенности высококачественных – авиационных тракторных топлив и смазочных; мы тормозили строительство новых нефтеперегонных заводов.

л. 39. 4) Вредительски был организован сбыт нефтепродуктов и снабжение заводов сырьем.

Вопрос: В чем конкретно выразилась Ваша деятельность как руководителя а/с организации в области вредительства?

Ответ: Я организовывал и руководил вредительством в области переработки и сбыта, где работа велась непосредственно по моим прямым заданиям.

л. 43. … Мною и Алексеевым, Слуцким, Батулиным и Ктаторовым было сорвано капитальное строительство парафинового завода в Грозном; законсервированы вполне годные производственные установки по переработке нефти и по селекции масел в Баку, Грозном, Туапсе. Задержано строительство газолиновых заводов в Баку, которые могли бы давать до 30 т.т. самых качественных бензинов в год. Отсюда должны были выходить высокоценные авиационные бензины.

В Грозном на полгода, на год задержано строительство 4 крекинг-установок мощностью по 150 т.т. в год.

По Авиатопу на те же сроки задержано строительство Бердянского, Херсонского, Одесского и Московского крекинг-заводов [44] – все это причинило потерю сотен тысяч тонн бензина.

Батулиным и Ктаторовым сорвано и задержано на большие сроки строительство цеха авиамасел в Ярославле, первой и второй очереди Саратовского, второй очереди Хабаровского крекинг-заводов.

Мною и Алексеевым умышленно были занижены планы производства основныхнефтепродуктов на 1936 г. по Баку и Грозном – задержано развитие производства масел и на 1937 г. автомобильный и тракторный (дизельное) парки окажутся не обеспеченными смазочными маслами.

Слуцкий умышленно не давал денег Бакинскому сернокислотному заводу, привел его этим в такое состояние изношенности, что завод резко сократил выработку серной кислоты, необходимой Бакинским нефтеперегонным заводам для очистки нефтепродуктов.

В итоги Бакинские заводы дают нестандартные ухудшенные бензины.

На Грозненских заводах тормозилось производство крекинг-керосинов, что резко сокращало ресурсы тракторного топлива.

л. 45. … [далее идет та, часть показаний Ефуни, которых нет в деле Рябовола]

Крупным заводам Наркомтяжпрома топлива, отпущенного им по нашим вредительским планам, не хватало на год и мы, как бы предотвращая угрозу простоя заводов, отдавали им для сжигания ценные нефти и масла с соседних нефтебаз.

С другой стороны собственные нефтеперегонные заводы в Горьком и в Саратове в 1935 и 1936 г. главным образом по зимам из-за отсутствия сырья, которое сжигалось на других заводах, как топливо, - почти стояли, не работая неделями.

Наркомзем представлял такие планы нефтеснабжения, которые дезорганизовали любую посевную кампанию, так как в момент их реализации оказывалось, что основная масса горючего идет не тем районам, которым она нужна. В итоге в самый разгар кампании под давлением директивных органов начиналась перестройка снабжения с/х-ва горючим, что вызывало дополнительную растрату больших государственных средств.

Я, Муратов, Мареев могли бы внести корректировки в Наркомземовские планы и с нами бы считались, т.к. мы имеем огромный опыт в снабжении и хорошо знаем потребности всех районов СССР, но нас, как членов троцкистской [46]организации планы Наркомзема вполне устраивали и мы их не исправляли.

Наконец, важным вредительским актом моим и Рогачева является задержка срока строительства 200 нефтебаз по Союзу, предпринятого по особому постановлению ЦК и СНК. Это строительство затягивалось нами всеми мерами и до сих пор не закончено. Кроме того базы, особенно те, которые строил Рогачев – строились плохо и дорого стоили.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан и подписан.

Ефуни (подлин).

Допросили:

ВРИД нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, ст.л-т ГБ Даганский

Оперуполномоч. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, мл. л-т ГБ Иванов

Оперуполном. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, ст. л-т Майоров

л. 47. Протокол допроса Ефуни Наума Давыдовича от 22 сентября1937 г. [рукопись, на А-4 листках бумаги в клетку; все ответы скреплены подписью Ефуни]

Вопрос: Дайте показания о террористической деятельности троцкистской организации, участником которой Вы являлись?

Ответ: В начале 1936 г. не помню точно, может быть в феврале, начальник Главнефти Баринов Михаил Васильевич у него в кабинете после разговора со мной о плане перевозок горючего, сообщил мне о своей принадлежности к контрреволюционной организации и о том, что ему известно также и о моем участии в организации, от Пятакова.

Вопрос: Почему между Вами и Бариновым возник такой разговор?

Ответ: Этот разговор между мной и Бариновым возник потому, что Баринов дал мне в этот раз явно вредительские указания для составления плана перевозок.

… Они заключались в том, что завоз горючего должен былбыть направлен главным образом в дальние районы СССР, в ДВК в Сибирь ит.п., что должно было нанести удар по транспорту и по сельскому хозяйству.

л. 47 об. … Он [Баринов] сказал,что он знает и других членов организации и назвал мне Ганшина, Слуцкого, Нестерова,Лаврентьева, Борщевского и других. … В этот раз Баринов сказал, что Пятаковым поручено мне и ему организовать террористический акт над Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Говоря о тактике организации террористического покушения, Баринов сказал,что наиболее удобно организовать то убийство, пользуясь связями, которые установлены у меня с НКПС по линии отдела сбыта. … Баринову было известно о моей связи с б. заместителем Наркома путей сообщения Постниковым, знал от также и о том, что Постников является членом троцкистской организации.

л. 48. Вопрос: В силу каких обстоятельств Вы решились пойти на такое злодейское убийство?

Ответ: Потому что я являлся членом троцкистской организации и следовательно полностью разделял ее программные установки на террор,которые в силу дисциплины обязан был выполнять,кроме этого Баринов мне заявил, что еще я обнаружу какие-нибудь колебания организация подвергнет меня жестокой расправе.

Вопрос: Как Вы мыслили практически организовать теракт?

Ответ: С НКПС по линии сбыта было связана целая группа работников отдела сбыта Главнефти – Муратов, Сметанин, Мареев.

Баринов и я, мы договорились о том, чтобы использовать эту группу для организации покушения.

Я должен был, вернее взял на себя обязанность подготовить к организации теракта Муратова и Сметанина.

На кандидатуре Сметанина мы остановились, как на наиболее подходящем для тактического осуществления теракта. Сметанин был, как нельзя, более нужным человеком для этого дела. Он б. эсер, служивший ранее в колчаковской армии, волевой и несколько эксцентричный по натуре.

л. 48 об. … Теракт не был совершен вслед исключительно бдительной охраны Л.М. Кагановича. Были случаи, когда Сметанин в одно и то же время сЛ.М. Кагановичем входил из НКПС по другому соседнему ходу и готов был уже приблизиться к нему, но охрана помешала ему [вырвано] настолько, чтобы можно было выстрелить без промаха. Позднее Сметанин за[пил - вырвано][49]на неравной почве и не видя возможности совершить теракт отказался от его выполнения. Видя, что никакие угрозы физической расправы со Сметаниным уже не помогут, мы прекратили добиваться от него исполнения теракта.

Вопрос: Кем Вы заменили Сметанина?

Ответ: В этот период времени, я говорю о середине 1936 г., положение дел нелегальной троцкистской организации резко осложнилось. В августе начался первый процесс троцкистского центра, угрожал провал, и мы решили отложить совершение теракта до долее подходящего времени.

Вопрос: Вы вели разговоры с Бариновым оходе подготовки теракта?

Ответ: Баринов имеядирективу Пятакова торопил меня с осуществлением теракта, так как вскоре он должен был уехать в Америку.

Я ему доложил о всех обстоятельствах подготовки теракта над Л.М. Кагановичем перед самым его отъездом в Америку и сказал о том, что у нас ничегоне выходит. Бариновбыл этим страшно недоволен. После его возвращения из Америки он мне еще раз выражал свое недовольство срывом подготовки теракта. Впоследствии к этому разговору мы больше не возвращались.

л. 50. Протокол допроса[копия] Муратова Леонида Михайловича, 1895 г.р., член ВКП(б) с 1917 г., до ареста работал начальником отдела сбыта Главнефти Наркомтяжпрома. От 16 июля 1937 г.

Вопрос: Вы заявили следствию, что намерены дать правдивые показания о своем участии в контрреволюционной троцкистской организации. Подтверждаете это свое заявление?

Ответ: Да, я это свое заявление подтверждаю и готов датьискренние показания о своей преступной деятельности, которую я вел, участвуя в троцкистской организации, существовавшей в системе Главнефти Наркомтяжпрома.

Вопрос: Кто Вас привлек в эту организацию?

Ответ: В эту организацию меня привлек Ефуни Наум Давыдович, бывший заместитель начальника Главнефти.

Вопрос: Когда он Вас привлек в организацию?

Ответ: Примерно, в конце 1934 – начале 1935 г.

Вопрос: Когда и где Вы познакомились с Ефуни Н.Д.?

л. 51. Ответ: Я познакомился с ним в Москве в 1931 – 32 гг., когда он начала работать в качестве заместителя начальника нефтяного сектора Наркомтяжпрома и управляющего «Нефтесбытом». В то время я работал начальником «Техснаба» Союзнефти. Ближе я познакомился с Ефуни в конце 1933 – начале 1934 года, когда я был назначен к нему заместителем по товарным операциям и мне приходилось сталкиваться с ним по работе.

Вопрос: В каких отношениях Вы были с Ефуни Н.Д.?

Ответ: На почве нашей совместной работы в Союзнефтесбыте у меня с Ефуни Н.Д.сложились самые дружеские взаимоотношения. Ефуни Н.Д. мне неоднократно говорил,что он меня высоко ценит, обещал способствовать моему продвижению и указывал, что я могу рассчитыватьна еговсемерную поддержку. Эту поддержку он мне действительно оказывал в разных бытовых делах: устроил мне пользование в Кремлевской лечебнице, хотя я и не принадлежал к категории лиц, имеющих право пользоваться этой лечебницей; через свои связи в Наркомтяжпроме он устроил мне машину в персональное пользование, ремонт квартиры и выдачу мне денежных пособий. Ефуни дела это все, подчеркивая, чтоон персонально меня выделяет и оказывает мне большое внимание. Он говорил мне, что считает меня своим человеком и что я должен следитьзатем, чтобы его (Ефуни) не подводить. …

Вопрос: При каких обстоятельствах Ефуни Н.Д.привлек Вас в организацию?

л. 52. Ответ: В 1934 году я обратил внимание Ефуни на совершенно ненормальное положение, заключавшее в том,что топливная группа Союзнефтесбыта, которой руководил Мареев Семен Алексеевич и Булыгин (имя и отчество не помню), отпускает нефтетопливо (мазут) заводам Наркомтяжпрома в значительно большем количестве, чем это установлено правительственными планами, и что этим нарушается нормальный ход снабжения нефтетопливом железнодорожного транспорта и промышленных предприятий других наркоматов.

Ефуни мне ответил, что об этом он знает,что так нужно делать и что у него, Ефуни, есть договоренность по этимвопросам с Чумичевым Григорием Даниловичем, начальником сектора топливоснабжения НКТП и с некоторыми руководителями в Наркомате. В дальнейшем я обратил внимание Ефуни на другой ненормальный факт, заключавшийся в том, что те же Мареев С.А. и Булыгин отпускают заводам в большом количестве дорогостоящие масла (машинные, дестиллаты, полугудрон) в качестве топлива для сжигания в котлах.

Ефуни и в этом случае ответил, что обэтом он знает, делается это с его ведома и разрешения и что обэтом у него есть договоренность с Чумичевым.

Эти ненормальные факты пережога нефтетоплива и сжигание масел в дальнейшем стали повторяться все чаще и чаще. В это время у меня с Ефуни произошел разговор в автомашине, когда мы вместе поздно вечером возвращались с работы домой. Ефуни сказал мне, чтобы все те вопрос о пережоге нефтетоплива и сжигании [53]масел, на которые я обращал его внимание, я нигде не поднимал, что об этом знаетПятаков, который далзадание не толькоотпускать масла длясжигания в котлах, но и производить расчет за этимасла по ценам нефтетоплива (мазута и моторки), которые в несколько раз ниже цен масел.

После разговора со мной об установлении близких отношений сЧумичевым, Ефуни продолжал меня обрабатывать. В неоднократныхбеседах со мной Ефуни говорил,что руководство партии ведет неправильную политику, в партии процветает подхалимство и угодничество, молодым кадрам дорога дляроста закрыта, все это ведет к застою и бюрократизации. Высказывая все это, Ефуни подводил меня к той мысли, что нужно бороться против этой, [54]якобы неправильной политики. В этих же беседах Ефуни говорил также и о том, что хозяйственная политика партии неправильна, она не обеспечивает выполнения планов, создает разрывы между отдельными отраслями хозяйства и ухудшает общее положение в стране. При этом Ефуни приводил примеры с нефтяной промышленностью, которая систематически не выполняла план добычи нефти.

В одной из таких бесед Ефуни сказал мне, что в промышленности ведется работа по дискредитации хозяйственной политики партии, проводят эту работу троцкисты, которые не прекратили борьбы против партии, а продолжают ее вести на тех участках, где они находятся. Ефуни указал, при этом что такая же работа ведется и в нефтяной промышленности. Лично он, Ефуни, эту работу тоже ведет, получая указания от Пятакова. Ефуни далее сказал, что, в частности, по Союзнефтесбыту эта работа проводится по линии сжигания нефтесырья и масел вместо мазута и допущения больших пережогов нефтетоплива; к этой работе им привлечены Мареев Семен Алексеевич (в то время директора товарно-транспортного сектора Союзнефтесбыта) и Булыгин (руководитель топливной группы Союзнефтесбыта, в последнее время работает в тресте «Органефть»). Ефуни предложил мне вести такую же работу вместе с ними, на что я выразил ему свое согласие.

Вопрос: Чем объяснить, что Вы приняли предложение Ефуни?

Ответ: Я был согласен с Ефуни в его оценке хозяйственной политики партии и положения в партии. Под влиянием его разговоров со мной, о которых я показал выше, у меня возникли [55]антипартийные, антисоветские настроения, поэтому я и приял предложение Ефуни. …

Участниками организации были: Чумичев Григорий Данилович, начальник сектора топливоснабжения НТКП; Мареев Семен Александрович, заместитель начальника отдела сбыта Главнефти; Булыгин, бывший руководитель топливной группы отдела сбыта; Алексеев, главный инженер Главнефти по переработке; Кузьменко, бывший начальник Техснаба в Москве.

Вопрос: Какую подрывную работу вела организация в нефтяной промышленности?

Ответ: Основные цели и задачитроцкистской организации в нефтяной промышленности и практическая работа ее заключалась в том, чтобы подорвать нефтяную промышленность; тормозить и срывать выполнение планов добычи и переработки нефти; омертвлять миллионные средства, отпускаемые на капитальное [56]строительство; само строительство вести такимобразом и дать такое направление капитальным затратам, чтобы они не дали необходимого эффекта, чтобы построенные предприятия бездействовали илиработали с перебоями; путем дезорганизации снабжения промышленности нефтетопливом тормозить и срывать работу промышленности, в первую очередь крупных предприятий, имеющих оборонное значение; сорвать выполнение правительственных заданий и сроков по направлению нефтяныхгрузовых потоков в районы и пункты потребления. В совокупности подрывная деятельность троцкистской организации в нефтяной промышленности, участником которой я был, заключалась в том, чтобы подорвать и ослабить экономическую и оборонную мощь Советского Союза.

Вопрос: Что конкретно сделано организацией по подрывной работе в нефтепромышленности?

Ответ: Мне известны следующие факты подрывнойработы, произведенные организацией:

Сорвано выполнение правительственного задания об окончании строительства и введении в эксплоатацию в 1936 году крекинг-заводов в Одессе, Бердянске и Херсоне,которые должны были обеспечить светлыми нефтепродуктами (бензин) автотракторный парк Украины, Белоруссии, Западной области и других районов, тяготеющих к этим заводам. …

Строительство этих заводов сорвали участники организации Батулин, управляющий трестом «Авиатоп», троцкист Волков, которого Батулин поставил во главе строительства одного [57]из этих заводов, и Кузьменко, бывший начальник Техснаба в Москве.

Вопрос: Каким образом они сорвали строительство заводов?

Ответ: Батулин затянул разворот строительства, совместно с Кузьменко, тормозил снабжение стройматериалами и оборудованием, насадил на строительство троцкистов и непригодныхработников, провалившихся на других участках работы (Волков,Коробовкин), и таким образом заведомо обрек на срыв своевременный пуск крекингов.

Вопрос: Каковы последствия срыва строительства этих заводов?

Ответ: К весне 1937 года крекинг-заводы в эксплоатацию введены еще не были. Пришлось возросшие потребности в чистых нефтепродуктах автотракторного парка Украины, Белоруссии и Западной области удовлетворять с большим напряжением и трудностями непосредственно из Баку через Батум и Одессу.

Вопрос: Какие еще акты подрывной работы организации Вам известны?

Ответ: Умышленно были задержаны работы по бурению и развитию нефтедобычи в Эмбинском нефтерайоне в течение последних лет, в результате – построенный в г. Орске мощный нефтеперегонный завод и нефтепровод Эмба – Орск, в которые вложено несколько десятков миллионов рублей, до настоящего времени не загружены и работают с большими перебоями, так как Эмба не дает нефтесырье в необходимом количестве, вследствие [58]умышленной задержки развития нефтедобычи в этом районе. … Это привело к срыву одной из основных задач строительства Орского нефтеперегонного завода и нефтепровода – удовлетворение огромных хозяйственных и оборонных нужд в чистых нефтепродуктахрайонов Сибири и Дальнего Востока.

… По заданию организации зимой, в один из первых месяцев 1937 г., в Баку на предприятиях треста «Азнефтезаводы» было слито в топливо около 240 – 250 тыс. т керосина.Известно об этом мне от участника организации Алексеева. Слив этого керосина в топливо мотивировался, якобы, отсутствием резервуарной емкости в Баку для хранения этого керосина.

л. 59. …Вопрос: В чем это [вредительство Муратова] конкретно выразилось?

Ответ: Во-первых, в том,что я умышленно систематически в значительных количествахотпускал нефтетопливо сверх утвержденного правительством плана заводам Наркомтяжпрома за счет недоснабжения промышленности других наркоматов. Во-вторых, в том, что тем же заводам я умышленно отпускал нефтесырье и масла для сжигания в котлах и мартенах в качестве топлива.

Вопрос: Когда Вы это сделали?

Ответ: На протяжении 1935, 1936 и 1937 гг.

л. 60. …Вопрос: Каким заводам Вы отпускали нефтесырье и масла для сжигания вместо топлива?

Ответ: Отпуск нефтесырья и масел для сжигания производился Сталинградским заводам «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ, Горьковскому автозаводу, Мариупольскому металлургическому заводу и другим крупным заводам Урала и Юга.

Вопрос: Почему именно этим заводам Вы отпускали нефтесырье и масла для сжигания?

Ответ: Участники организации Чумичев и Кабачник [заместитель Чумичева – л. 59] по сговору с Ефуни систематически занижали лимиты на нефтетопливо для крупных заводов НКТП, исходя из того, что когда отпущенное по заниженнымлимитам нефтетопливо будет израсходовано и заводы в последней декаде месяца окажутся перед угрозой остановки, то во избежание этого можно открыто,без особого риска, сжигать нефтесырье и масла,которые всегда находились на местных илиблизлежащих к этим заводам нефтебазах, а также отпускать этим заводам нефтетопливо сверх нормы. Такой искусственно создаваемой угрозой остановки заводов –гигантов вуалировалась вредительская работа по сжиганию нефтесырья и масел вместо топлива и пережогу нефтетоплива.

л. 61.[отпуск нефтесырья вместо топлива дезорганизовывал работу Саратовского и Горьковского заводов]

Муратов.

Допросили: пом. нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, л-т ГБ Владимиров

сотрудник резерва назначения 3 отдела ГУГБ Гордиенко

Верно подпись.

л. 62 - 92. Протокол допроса М.В. Баринова от 16 сентября 1937 г. [см. дело Баринова]

л. 93 - 98. Протокол очной ставки М.В. Баринова и Н.Д. Ефуни от 22 сентября 1937 г.[см. дело Баринова]

л. 99. Протокол допроса[копия] обвиняемого Покровского Александра Николаевича, от 14 июня 1937 г.

[те же вопросы и ответы о желании дать правдивые показания; в организацию вовлек главный инженер Главнефти Алексеев, с которым Покровский знаком с 1923 г. с Плехановского института, где вместе они учились]

Ответ: О том, что Алексеев состоит в организации, ведет по ее заданиям работу я узнал непосредственно от него после того, как у нас с ним имел место в конце 1935 г. крупный разговор.

Это произошло при следующих обстоятельствах. Алексеев мне [100]указал на две мои крупные ошибки, допущенные мною при установлении стандартов качества нефтепродуктов – бензинов, масел. Установленные мною стандарты, снижали качество этих продуктов и были несомненно вредны. Алексеев поставил передо мной вопрос очень круто, сказав, что он должен будет отдать меня под суд в связи с этим фактом. Видя, что это на меня произвело сильное впечатление, он заявил, что этих неприятностей можно будет избежать лишь в том случае, если я буду беспрекословно выполнять все его поручения, направленные во вред советскому государству. Алексеев был для меня человеком абсолютно авторитетным, товарищем еще по учебному заведению, оказывавшим на менябольшое личное влияние.

Мне известно, что вредительскую работу в нефтяной промышленности вели по периферии в Баку троцкист Даниэлян – бывший главный инженер треста Азнефтезаводы, в Грозном Лысенко, главный инженер треста Грознефтезаводы и Костин, инженер [101] этого же треста.

Организацией срывалось капитальное строительство важнейших для оборонных нужд строек.В частности разрушительной работе подвергались строительство заводов авиамасел в Ярославле и вГрозном, завод селективной очистки авиамасел в Баку, завод селективной очистки автолов в Баку, строительство высокотемпературных крекингов для выработки авиагорючего (керосина) в г. Саратове и др.

Организация срывала подготовку к обеспечению авиации высокооктановыми авиабензинами и высококачественными авиамаслами. Также срывала подготовку по обеспечению дизельного [102]и автотракторного парка высококачественными автолами.

Организация срывала выработку газовыхбензинов из естественных и крекинговых газов. … Алексеевым мне было поручено задерживать внедрение новых стандартов с целью снижения качестве нефтепродуктов и производить сдачу сельскому хозяйству и промышленности нефтепродуктов ухудшенного качества. … В 1935 г. мною с целью ухудшения качества автолов задержано внедрение новых стандартов на автолы.

л. 103. В начале 1936 г. я получил задание от Алексеева, направленное к тому, чтобы для паровозного парка НКПС отпускать цилиндровые масла ухудшенного качества. Это задание я выполнил путем задержки установления постоянных норм по качеству на эти масла. Тогда же в 1936 г. я выполнил задание Алексеева повысить нормы содержания лигроина в экспортном керосине с 18 % до 25 %, что было проведено с целью снижения наличия качественного лигроина (уайт-спирита), в котором ощущается большая потребность в стране. …

Вопрос: Каким путем Вами было ухудшено качество автолов в 1935 году?

Ответ: В 1935 году Всесоюзн. К-том Стандартов при СТО были установлены новые нормы, повышающие качество автолов. Тогда же Алексеев дал мне задание задержатьпроведение этихнорм на качество автолов по Бакинским заводам. С этой целью Алексеев поручил начальнику центрального бюро стандартов Органефти Файнгару составить фиктивные материалы, обосновывающие [104]необходимость задержки применения новых норм.

Я лично по поручению Алексеева обработал в соответствующем духе эти материалы и составил от имени НКТП записку в СТО с требованием об отсрочке применения нового стандарта наавтолы, что и было проведено.

Вопрос: Что было сообщено в этой записке?

Ответ: В ней было ложно сообщено о якобы недостаточной мощности мельниц Раймонда для получения отбеливающей глины необходимой для очистки автолов, о якобы, недостаточной пропускной способности фильтр-прессов и о возможном снижении выработки автолов при применении нового стандарта. …

л. 105.

Вопрос: Каким способом Вами снижалась выработка качественного лигроина (уайт-спирита)?

Ответ: В середине 1936 г. в Главнефть от Нефтеэкспорта поступило требование о повышении качестве экспортного керосина. Алексеев использовал этот случай и предложил мне и Файнгару подобрать необходимые материалы для решения вопроса в Бюро стандартов НКТП о повышении норм содержания лигроина в экспортном керосине, с 18 до 25 %, что прямо вызывало снижение выработки лигроина. Это задание Алексеева нами было проведено.

л. 106.

Вопрос: Была ли возможность улучшить качество экспортного керосина без увеличения содержания в нем лигроина?

Ответ: Это вполне возможно былосделатьза счет снижения конца выкипания экспортного керосина и улучшения его очистки.

л. 107. … Вопрос: Каким путем была проведена сдача Управлению снабжения горючим РККА авиамасел пониженного качества?

Ответ: В 1936 г. РККА ощущало недостаток в авиационных маслах. В связи с этим Алексеевымбыло предложено бакинским заводам выработать партию авиамасел пониженного качества в 2.500 тыс.т на брайт-стоковом заводе. Тогда же Алексеев поручил мне и Файнгару подобрать необходимые материалы, ложно обосновывающие невозможность выработки масел для Управления снабжения горючим РККА требуемого качества.Что нами и было выполнено.

Вопрос: К чему это привело?

Ответ: Авиамасло, сданное Управлению снабжения горючимРККА, возможно было применять только в гражданской авиации,или на старого типа авиамоторах, тогда как Управление снабжением горючим РККА ощущает острую потребность в авиамаслах повышенного качества.

Вопрос: Каким путем организация срывала подготовку к обеспечению авиации высокооктановым авиабензином?

Ответ: В связи с применением в авиации форсированных моторов возникает потребность в высококачественном авиагорючем изооктане, применение которого позволит поднять потолок и увеличить скорость аэропланов.

Научно-исследовательскими работами по получению наооктана [так! - изооктана] занялся Ленинградский опытный завод «Химгаз», который еще в 1935 году разработал и получил все данные к выработке изооктана.

л. 108. Участником организации Алексеевым срывались работы по получениюизооктана. В этих целях Алексеевымпроводилась задержка проектно-исследовательских работ Ленинградского опытного завода «Химгаз», путем умышленного урезывания кредитов на эти работы.

В 1936 году чтобы затормозить проектирование Алексеев на 6 мес. задержал оформление проектно-исследовательских работа «Химгаза» путем умышленной задержки утверждением представленных «Химгазом» работ на экспертизу в Главнефть.

В результатеэтихвредительских действий было сорвано особое распоряжение СНК СССР о строительстве в 1936 году 3 высокотемпературных крекингов для получения изооктана в Саратове.

Также было сорвано строительство 2 установок для выработки высокооктанового авиабензина в г. Горьком. Алексеевым были умышленно неправильно даны проектныезадания нефтепроекту на этистройки, в результатечегосделанные проекты оказались негодными и лежат без движения в экспертизе Главнефти, тогда как сроки окончания этихстроек должен быть в 4-м квартале 1937 г.

Таким образом, вследствие вредительства методы выработки высокооктанового авиагорючего, которые уже несколько лет получили промышленное применение в США, у нас не обеспечены применением даже на 1938 г.

л. 109. …Вопрос: Каким путем было сорвано строительство завода авиамасел в г. Ярославле?

Ответ: В начале 1935 г. строительство завода авиамасел в г. Ярославле былозапроектировано на базеИскинской нефти, что было подтверждено Главнефтью в сектореОбороны Госплана. ЦИАТИМ на основании этого разработал сему работы завода. Спустя год Алексеевым по договоренности с гл. инженером промыслового отдела Поляковым Искинская нефть как сырье для завода была снята. В дальнейшем Алексеев умышленно не давалтресту Авиатоп и ЦИАТИМу сорт сырья для проектирования завода, что срывало все проектно-исследовательские работы по этому заводу и строительство его до настоящего времени не начато.

Вопрос: Каким образом было задержано строительство завода авиамасел в г. Грозном?

Ответ: Завод авиамасел, купленный в США, должен быть закончен установкой и пущен в эксплоатацию в 4-м квартале 1937 г. С цельюсрыва пуска в эксплоатацию этого завода Алексеев не подготовил для него сырьевую базу.

Сырьем для этого завода должен служить мазут, получаемый при переработке бакинской легкой кара-чухурской нефти. [110]Эта нефть соединяется со всей нефтью добываемой на других промыслах. Для получения мазута из Кара-Чухурской нефти необходимо в Баку произвести крупные капитальныеработыпо выделению кара-чухурской нефти от общей массы нефти добываемой на других промыслах для отдельной переработки ее на бакинских заводах и отдельной перевозки мазута в Грозный.

Алексеевым умышленно было задержано на год проведение всех этих работ, вследствие чего завод к моменту пуска не может быть обеспечен сырьем.

Алексеевым также не была подготовлена выработка на наших отечественных заводах селективных растворителей необходимых для очистки авиамасел.

При заказе завода авиамасел в США Нюренбергом быв.зам. управляющего Грознефтезаводы была дана неправильная схема завода. Впоследствии, когда это выяснилось в Нефтепроекте Алексеев должен был срочно изменить схему завода, однако, он это умышленно затянул и исправленную схему дали фирме в США с большим запозданием. До последнего времени фирма не подтвердиласвоего согласия на изменение схемы.

В настоящее время из США поступает оборудование завода, которое не монтируется вследствие не выясненного положения со схемой завода.

л. 111. …Вопрос: Что было сделано организацией в части срыва производства высококачественных автолов для дизельных моторов?

Ответ: С целью срыва подготовки обеспечения дизельных моторов высококачественными автолами Алексеевым было сорвано выполнение постановления СТО от 29 сентября 1934 г. о реконструкции масляного производства и строительства маслоочистных селективных установок. Поэтому постановлению Главнефть в месячный срок должна была представить доклад со всеми сроками и мероприятиями по строительству. [112]Чтобы сорвать выполнение этого постановления в 1935 году и затормозить выделение ассигнований, Алексеевым было поручено Волкову – троцкисту, ныне арестованному, составить доклад, который умышленно составлял его в течение года и доклад был в СТО только в ноябре мес. 1935 г.

В результате этого были сорваны в 1935 году все подготовительные проектно-исследовательские работы по автолам. Вследствие срыва подготовки проектно-исследовательской работы в 1935 году – было сорваностроительствоселективных установок в 1936 году, несмотря на то,что по решению Госплана средства дляэтого были отпущены.

[в этой работе участвовал б. гл. инж. треста Азнефтезаводы Даниэлян]

В 1935 г. Даниэлян был послан Главнефтью в США специально для изучения селективной очистки масел. По приездетуда он должен был организоватьпроектно-исследовательские работы в Баку и практически ускорять строительство заводов по селективной очистке масел.

Даниэлян на протяжении 1935-36 гг. умышленно тормозил эти работы путем составления негодных проектов, которые направлялись им в Главнефть, где рассматривались в течение долгого времени и направлялись обратно для доработки.

л. 113.[говорит о срыве выработки газовых бензинов. Конец допроса]

л. 114. Протокол допроса арестованного Алексеева Николая Алексеевича, от 1 августа 1937 г. [карандашом, в верхнем левом углу: т. Щаренскому]

[подтверждает, что член троцкистской вредительской организации]

Вопрос: Какие диверсионные актыбыли проведены троцкистской организацией Главнефти?

Ответ: За 1936 г. в г. Грозном было проведено ряд серьезных диверсионных актов.

Из наиболее существенных следующие: в начале 1936 г. была организована авария на установке Виккерса (взрыв эвапоратора), в результате чего был большой пожар на установке.

Вопрос: Каковы производственные последствия этой диверсии?

Ответ: Были задержаны на несколько месяцев ряд опытных работ по крекированию нефтепродуктов хлористым алюминием.

Вопрос: Каким образом была организована эта диверсия?

л. 115. Ответ: Эта диверсия была осуществлена путем пуска крекинг-установки с закрытой верхней задвижкой эвапоратора.

Эвапоратор взорвался от того, что с закрытой задвижкой он превратился в замкнутый сосуд, которые не выдержал давления развивающего при нагреве и испарении нефтепродуктов в начале пуска установки на крекинг. … Пострадало от взрыва 4 – 5 человек, из коих 2 умерло.

Вопрос: Кем была организована эта диверсия?

Ответ: Участником троцкистской организации – быв. главным инженером треста «Грознефтезаводы» Нюренбергом.

Вопрос: Откуда Вам об этом известно.

Ответ: Это мне говорил Ефуни после организации диверсии. [отчеркнуто на полях]

Вопрос: Какие еще диверсионные акты были проведены по Грозненским нефтеперегонным заводам.

Ответ: В июле или августе 1936 г. на этом же Крекинг-заводе № 1 был устроен пожар на установке № 5 и 6, являвшейся лучшей стахановской установкой в Союзе.

Вопрос: Каким образом была осуществлена эта диверсия?

Ответ: На рефлюксном насосе было сделано совершенно ненужное для нормальной работы установки – трубное соединение, через которое отбиралась проба для лаборатории.

л. 116. Вследствие проникновения через это соединение паров бензина и крекинг-газа на воздух, произошло воспламенение и взрыв.

Вопрос: Каковы последствия этой диверсии?

Ответ: В результате взрыва частично было разрушено здание насосной, от пожара пострадала аппаратура и сгорели контрольно-измерительные приборы и вся проводка к ним.

Вопрос: Установка из строя действующих выбыла?

Ответ: Да, установка не работала 2 ½ месяца. … Пострадало 8 – 9 чел., в том числе 3 смертных случая.

Вопрос: Кто принимал участие в организации этого диверсионного акта?

Ответ: Этот диверсионный акт также был осуществлен Нюренбергом.

Вопрос: Откуда Вам об этом известно?

Ответ: Об этом мне говорил участник организации Лысенко, бывший в то время главным инженером Крекинг-завода № 2.

Вопрос: Что именно Вам говорил Лысенко?

Ответ: Лысенко сказал мне, что это трубное соединение, которое явилось причиной пожара было сделано главным механиком завода Андреевым по прямому указанию Нюренберга.

л. 117. Андреев в начале 1937 г. был осужден по делу о пожаре на Крекинге № 5 – 6.

Вопрос: Какие диверсионные акты были проведены лично Вами?

Ответ: Мною диверсионные акты не проводились. Состоя втроцкистской организации, я проводил большую вредительскую работу, о которой показал на предыдущих допросах.

Вопрос: Что Вам известно о перенесении импортной изооктановой установки из Уфы в г. Горький на з-д № 96?

Ответ: Перенесение изооктановой установки из Уфы в Горький является одним из вредительских актов, проведенных Богословским Ю.Е., работавшим гл. инженером строющегося Уфимского крекинг-завода.

Вопрос: В чем суть этого вредительского акта?

Ответ: Изооктановая установка, предлагаемая Богословским к постройке в г. Горький назаводе №96, не может работать в виду того, что газы, являющиеся сырьем для этойустановки, в Горьком получаются путем пиролиза и содержат 20 % дивинила вместо требуемых фирмой 0,5 % на фракцию

Кроме того, сырье для этой установки необходимо будет завозить еще из Саратова, Грозного и Уфы – тем самым загружать московский железнодорожный узел, что недопустимо особенно в военное время.

Таким образом эта установка в военное время может быть не сырьем, и кроме того, изооктан не является целевым продуктом для авиации и его необходимо будет перевозить обратно в Уфу для смешения с авиационным бензином.

л. 118. Вопрос: В каком положении находится постройка этой установки?

Ответ: До моего ареста с предложением Богословского был согласен Баринов, который договорился с наркоматом оборонной промышленности о передаче изооктановой установки заводу № 96.

Вопрос: Главнефть через Союзнефтеэкспорт экспортировала нефтепродукты за границу.

Какие вредительские акты были проведены троцкистской организацией в этом направлении?

Ответ: Троцкистской организацией в Главнефти и нефтяной промышленности путем ряда вредительских актов, ухудшалось качество экспортных нефтепродуктов, что наносило большой материальны ущерб СССР.

Вопрос: Только лишь материальный ущерб?

Ответ: Нет, помимо материального ущерба, подрывался авторитет СССР на внешнем рынке, что особенно важно, если учесть постоянную конкуренцию с СССР ряда капиталистических нефтяных фирм.

Вопрос: Какие нефтепродукты, предназначенные на экспорт, были ухудшены качеством троцкистской организацией?

Ответ: Из таких нефтепродуктов мне известны следующие:

1. Машинное масло любрикэйтит в количестве около 20 тыс. тонн.

2. Экспортный керосин Уотер-уайт в количестве около 20 тыс. тонн.

3. Экспортный плумбитный крекинг-бензин в количестве около 20 тыс. тонн.

л. 119. Вопрос: Каким образом было ухудшено качество машинного масла любрикейтит?

Ответ: Участником даней троцкистской организации б. главным инженером треста «Азнефтезаводы» Даниэляном был изменен технологический процесс очистки масел. Вместо кислотно-щелочного метода Даниэлян применил кислотно-контактный способ очистки масла с отбеливающей глиной.

Производимые этим методом масла получались с пониженной стабильностью, из-за чего при хранении масла у потребителя за границей – качество масла менялось и ухудшался его цвет.

Вопрос: Каким образом ухудшалось качество крекинг-бензина?

Ответ: Членом троцкистской организации Гинзбургом – быв.директор Батумского нефтеперегонного завода была отменена промывка бензина водой после очистки плумбитом. В результате стабильность этого бензина ухудшилась, и он стал темнеть при хранении у потребителя.

Вопрос: Каким образом ухудшилось качество экспортного керосина уотер-уайт?

Ответ: Участником троцкистской организации быв. главным инженером 2-го нефтезавода в Грозном – Портновым было уменьшено против норм по плану расход серной кислоты и кислота бралась загрязненная окислами азота.

Вследствие этого также ухудшалось стабильность керосина.

Вопрос: Когда проведены вредительские акты по ухудшению качества экспортных нефтепродуктов?

л. 120. Ухудшение качества масел проводилось в период июль – август 1936 года.

Ухудшение качества экспортного керосина было проведено в период август – ноябрь 1936 г.

Вопрос: По чьему указанию в период август – декабрь 1936 г. было вредительски ухудшено качество экспортных нефтепродуктов?

Ответ: Это было сделано по указаниям Ефуни, о чем я узнал из разговоров с ним после получения от Наркомвнешторга на имя Орджоникидзе жалобы на ухудшение качества экспортного бензина и масла.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан.

Алексеев.

л. 121. Протокол допроса Алексеева Николая Алексеевича от 10 июня 1937 г.

Вопрос: На допросе 31 мая с.г. Вы показали о том, что троцкистской организацией умышленно было задержано расширение завода Нефтегаз № 2 в Горьком. С какой целью это было сделано?

Ответ: Расширение завода Нефтегаз № 2 должно было примерно в два раза увеличить производство толуола, необходимого для военных нужд. Задержкой расширения завода организация стремилась сорвать это увеличение производства толуола. … Расширение завода было задержано Гинзбургом Э.Г. и Богословским Н.Е.

Вопрос: Каким образом они это сделали?

Ответ: В конце 1934 г. Гинзбург Э.Г. был в служебной командировке в Москве. Здесь он был у Пятакова и перед отъездом в Баку заезжал в Горький на завод Нефтегаз для обследования его. Это обследование было неофициальным и не было оформлено какими-либо распоряжениями, приказами по Главнефти. В Горьком Гинзбург [122]Э.Г. совместно с Богословским Н.Е. составили записку в Главнефть о невозможности расширениязавода. Суть дела заключалась в том, что завода Нефтегаз № 2 был запроектирован и осуществлялся строительством в две очереди. Первая очередь состояла из 12 газогенераторов со всем необходимым подсобным хозяйством и вспомогательными цехами производительностью 25000 тонн толуола в год. Вторая очередь, которая должна была строиться по проекту, включала в себе еще 12 газогенераторов, расширение вспомогательных цехов и подсобного хозяйства и постройку цеха коксовых кубов для производства беззольного кокса. Докладная записка, составленная Гинзбургом и Богословским Н.Е., была направлена против строительства второй очереди, хотя часть работ, связанных со второй очередью, была уже выполнена. На основании этой записки дальнейшее строительство завода было прекращено.

Вопрос: Кем было прекращено?

Ответ: Начальником Главнефти Бариновым. … Гинзбург и Богословский обосновали невозможность строительства второй очереди пожароопасностью этого строительства для завода, хотя пожарные разрывы на этом заводе, предусмотренные проектом строительства обеих очередей, в свое время были согласованы с пожарной охраной и санкционированы.

л. 123. Вопрос: Ссылки Гинзбурга и Богословского на пожароопасность были неправдоподобны?

Ответ: Да, они выдвинули это соображение специально для того, чтобы с вредительской целью задержать строительство второй очереди. Я уже показал, что пожарные разрывы, предусмотренные проектом, были санкционированы пожарной охраной. Кроме того, уже действовавшие нефтегазовые заводы в Москве и в Баку работали с теми же пожарными разрывами, что и разрывы, намеченные в проекте строительства обеих очередей завода Нефтегаз № 2. Существующие пожарные разрывы на Московском и Бакинском заводах не мешали и не мешают нормальной эксплоатации этих заводов.  …. Баринов был введен в заблуждение запиской Гинзбурга и Богословского. В 1935 году он меня посылал в Горький для того, чтобы проверить подготовленность к эксплоатации первой очереди завода и, одновременно, возможность строительства второй очереди. Вернувшись из командировки, я поддержал перед ним записку Гинзбурга и Богословского в части прекращения строительства и тем самым содействовал им в проведении этого вредительского мероприятия. …

л. 124.

Вопрос: На какой срок было задержано строительство 2-ой очереди завода?

Ответ: На полтора года.

Вопрос: К каким последствиям привела эта задержка?

Ответ: Это привело к недовыработке толуола, идущего на военные нужды.

Вопрос: Кто, помимо Гинзбурга, Богословского Н.Е. и Вас, принимал участие во вредительстве по этому заводу?

Ответ: Другие лица, участвовавшие в этом вредительстве, мне неизвестны.

Вопрос: На допросе 31 мая с.г. Вы показали, что троцкистской организацией в нефтяной промышленности были законсервированы [125], а затем ликвидированы ряд вполне годных производственных установок, в том числе газоуловительная установка в Туапсе. Когда была построена эта установка?

Ответ: В 1930 году.

Вопрос: Какую продукцию она давала?

Ответ: Она давала легкий газовый бензин очень ценный и необходимый уже для смешения автомобильного бензина с газовым бензином. Эта установка давала 3.000 – 4.000 тонн газового бензина, а при реконструкции ее она могла бы давать в три – четыре раза больше. Для реконструкции установки деньги были отпущены в 1936 году.

Вопрос: Отпущенные на реконструкцию деньги были использованы?

Ответ: Нет, деньги эти не были использованы, так как она ко времени отпуска денег не ее реконструкцию была разобрана на 60 – 70 %, что было сделано умышленно лицами, участвовавшими в троцкистской организации в нефтяной промышленности.

Вопрос: Кем из участников организации это было сделано?

Ответ: Это было сделано по заданию участников организации Нюренберга – главного треста «Грознефтезаводы» и Лысенко П.Т. , работавшего в то время заместителем Нюренберга. Разборку установки произвел Купцов – главный инженер Туапсинского нефтеперегонного завода. …

л. 126.

Вопрос: Кем из участников организации была законсервирована там же, в Туапсе, установка плумбитнойочистки крекинг-бензина?

Ответ Нюренбергом, Лысенко и Купцовым.

Ответ: Эта установка была построена в 1933 году, с того времени стояла без использования до конца 1936 года. Нюренберг и Лысенко законсервировали ее и во всех случаях, когда в Главнефти возникал вопрос о производстве плумбитной очистки крекинг-бензина в Туапсе, они скрывали наличие там соответствующего оборудования. В результате, установка эта в течение трех лет не эксплоатировалась, портилась, ржавела, а в конце 1936 года по распоряжению Купцова ее начали разбирать, ликвидировать.

Вопрос: Установка плумбитной очистки крекинг-бензина была необходима в Туапсе?

Ответ: Да, безусловно была необходима, и до конца 1936 года, когда ее начали разбирать, была вполне пригодна для производства.

Вопрос: Для чего необходима плумбитная очистка крекинг-бензина?

Ответ: Для производства высококачественного, экспортного бензина, а с 1937 года плумбитная очистка необходима для производства бензина для броневых автомобилей и танков.

Вопрос: Какое значение имело наличие установки плумбитной очистки крекинг-бензина в Туапсе?

л. 127. Ответ: Наличие этой установки в Туапсе было важно потому, что это давало бы возможность при условии нормальной ее эксплоатации избежать перевозки плумбитного бензина из Грозного в Туапсе, для экспорта. Кроме того, как я показала, плумбитный бензина очень нужен, потребность в нем большая, и поэтому дополнительно к установкам плумбитной очистки в Грозном, в Баку и Батуми было абсолютно необходимо иметь установку в Туапсе, так как и в этом случае установки в Грозном могли бы работать для внутренних нужд Союза.

Вопрос: Вы показали на допросе от 31 мая с.г., что в Грозном по заданию троцкистской организации, действовавшей в нефтяной промышленности, была ликвидирована масляная батарея. Кем из участников организации это было сделано?

Ответ: Разработка масляной батареи была произведена по заданию Лысенко с ведома Рябовола. …

[Портнов – главный инженер 2-го нефтеперегонного завода]

Вопрос: Сколько в Грозном имеется масляных батарей?

Ответ: Там имеется две масляных батареи – одна старая, построенная в дореволюционное время, и вторая, новая, построенная в 1924 году.

Вопрос: Какая из них была разобрана по заданию Лысенко?

Ответ: Новая, построенная в 1924 году.

Вопрос: Есть в Советском Союзе масляные батареи более совершенной конструкции чем та, которая была ликвидирована?

Ответ: Построенных в после революционное время масляных батарей в Советском Союзе имеется лишь две: в Грозном и в Баку.

л. 128. В Грозном батарея, как я уже показал, построена в 1924 году, а в Баку была закончена постройкой в 1925 году. Эти батареи являются наиболее совершенными из всех имеющихся в Союзе. … Она [разобранная масляная батарея в Грозном] работала до 1934 года включительно по производству масел и парафинового дестиллата, затем была остановлена.

Вопрос: В связи с чем она была остановлена?

Ответ: Из-за отсутствия сырья в Грозном.

Вопрос: Была необходимость в ее ликвидации?

Ответ: Нет, ни в коем случае. Онабыла нужна и, в связи с временным отсутствием сырья, должна была быть лишь на консервации. Сохранение ее необходимо ввиду того, что уже в 1938 году будет дефицит в маслах, который будет в дальнейшем нарастать. Кроме того, ее можно было бы использовать в 1935 – 1937 года, при условии небольшой реконструкции, для дегидрации обводненной нефти. Обводненная нефть быстро изнашивает перегонные установки. Лысенко и Рябовол воспользовавшись тем, что батарея была остановлена из-за отсутствия сырья и начали втихую ее разбирать, приведя ее в нерабочее состояние. …

л. 129. …Вопрос: Что было сделано организацией с установками сернокислотной очистки и вторичной перегони на заводе им. Менделеева.

Ответ: Эти установки были разобраны на 20 – 30 % и приведены в нерабочее состояние.

Вопрос: В каком состоянии находились установки перед тем, как они были разобраны?

Ответ: До того, как они были остановлены и, затем, частично разобраны, установки находились в нормальном рабочем состоянии.

Вопрос: В связи с чем эти установки были остановлены?

Ответ: Это было сделано в сентябре 1936 года, в связи с переходом на стабилизацию крекинг-бензина альфанафтолом (ингибитором) вместо сернокислотной очистки и вторичной перегонки крекинг-бензина. … Альфанафтол (ингибитор) сдается Главнефти Наркоматом оборонной промышленности. В военное время поставка альфанафтола может быть совсем прекращена или же, в лучшем случае, сильно сокращена. В этом случае крекинг-завода должен будет остановиться [130]в самый нужный момент. Поэтому установки сернокислотной очистки и вторичной перегонки необходимо было обязательно сохранить, временно законсервировав их.

Вопрос: Для чего идет пропущенный через сернокислотную очистку и вторичную перегонку крекинг-бензин?

Ответ: Для автомобильного парка.

Вопрос: Кем была проведена разборка этих установок?

Ответ: Карским с моего ведома. Сделано это было с целью создать трудности с автомобильным бензином в военное время.

Вопрос: Вы показали, что организацией была проведена ликвидация маслоочистного отделения на заводе им. Андреева в Баку. С какой целью это было сделано?

Ответ: С целью сокращения производственныхмощностей маслоочистных отделений бакинской нефтеперерабатывающей промышленности. … Это отделение могло очищать машинное и веретенное масло в количестве 70 – 75 тыс. тонн в год. В результате ликвидации его в 1935 году Азнефтезаводы в 1936 году вырабатывали неочищенные масляные дестиллаты. которые неочищенными сдавались Союзнефтесбыту из-за недостатка очистных установок в Баку. … Это было сделано под предлогом, что территория, занятая маслоочистным отделением, нужна для подготовки площадки для расширения завода им. Джапаридзе.

л. 131. Вопрос: В действительности была необходимость в связи с расширением завода им. Джапаридзе в территории, занятой маслоочистным отделением?

Ответ: Расширение завода им. Джапаридзе будет производиться в 1938 году, но при этомтерритория, на которой было расположено маслоочистное отделение, не будет затронута. Генеральный план расширения завода им. Джапаридзе составлен с большими резервами территории и даже при этих резервах маслоочистное отделение можно было бы сохранить. …

Вопрос: Какое участие принимали ездившие в 1936 году в Америку Гинзбург Э.Г., Даниэлян Р.Л. и Нюренберг в подготовке и размещении заказов американским фирмам на оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности?

Ответ: Гинзбург входил в подкомиссию,которая должна была подготовить и технически провести заказа на крекинг. Он возглавлял эту подкомиссию и должен был проработать заказы с фирмами, т.е. установить технические условия на качество и выходы бензина, выбрать схемы процесса, выбрать типы оборудования и фирмы, у которых это оборудование размещается, дать заключение о том, какой фирме отдать предпочтение в заказе. Вторую подкомиссию по маслам возглавлял Нюренберг, а членом входил в нее Даниэлян. Обязанности у нее были те же, что и у первой подкомиссии.

Вопрос: Какие были сделаны заказы американским фирмам?

Ответ: В результате работ указанных мной подкомиссии и комиссии в целом, возглавлявщейся Бариновым, было закуплено в [132]Америке: крекинг-установки системы Лумус производительностью в один миллион тонн Ишимбаевской нефти, завод авиамасел фирмы «Макс-Миллер» производительностью 50 тыс. тонн в год готового авиационного масла системы барисол и дуосол и оборудование для депарафинизации авиомасел ацетон-бензолом для завода им. Менделеева.

Вопрос: в чем заключалась вредительская работа Гинзбурга, Даниэляна и Нюренберга по этим заказам?

Ответ: … Вредительство же по ним в части крекинга заключалось в том, что был заказан крекинг системы Луммус, который не дает возможность отбирать авиационный бензин отдельно от автомобильного, а наоборот, смешивается и тем самым обесценивает его. Это было сделано при возможности заказать крекинг системы Алко, дающий отдельно авиационный бензин. Причем этот заказ делался для уфимского крекинг-завода для работы на ишимбаевской нефти, где один крекингов системы Алко уже устанавливается. Кроме того в заказе был ряд дефектов: 1) установка была заказана некомплектно без сернокислотной очистки, которую будет очень трудно заказать в СССР.

2) Установка дает на 1 – 2 % от сырья меньше бензина, чем заказанная в 1935 году у Алко крекинг-установка для Уфимского крекинг-завода.

3) Электромоторы заказаны с неправильным вольтажом.

4) Измерительные приборы заказаны худшего качества, чем у установки Алко 1-ой очереди Уфимского завода.

л. 133. 5) Пучки труб в теплообменниках заказаны из несоответствующего металла.

6) Облицовка внутри колонн из некоррозийного металла заказана по качеству хуже, чем у крекинга Алко.

7) Неправильно выбраны приводы к горячим насосам – выбраны электромоторы вместо паровых турбин.По заказу на завод авиомасел было сделано следующее: у подкомиссии по заводу авиомасел было два проработанных предложения:

1) фирмы Лумус и

2) фирмы Макс-Миллер. Подкомиссий, возглавлявшейся Нюренбергом заказ был выдан фирме Макс-Миллер, у которой способ депарафинизации масел перспектив для развития техники производства авиамасел не имеет, т.к. он ограничивает температуру застывания авиомасел в минус 20 градусов, тогда как современная авиация требует авиомасел, застывающих при температуре минус 30 градусов, а дальше требования к застыванию авиомасел будут возрастать. Предложение фирмы Лумус имело в этом смысле несомненное преимущество, т.к. установка депарафинизации масел этой фирмы более совершенна и дает авиомасла с температурой застывания минус 30 градусов.

л. 134. Вопрос: Кто окончательно решал вопрос по этим заказам и выборе фирм, типов оборудования и т.д.

Ответ: Баринов. Ему было предоставлено право решать эти вопросы на месте, в Америке самостоятельно.

Вопрос: Чем объясняется, что Баринов санкционировал заказы, проведенные вредительски?

Ответ: Я это объясняю тем, что участникам троцкистской организации в нефтяной промышленности Гинзбургу и Нюренбергу, ездившим вместе с ним в Америку, удалось ввести его в заблуждение. Это им было сделать не трудно, так как он им полностью доверял, ориентируясь на высокую технических квалификацию этих людей и не зная при этом их действительного политического лица.

Ответа на поставленные мне вопросы, записаны с моих слов правильно, мною прочитаны.

Алексеев Н.

л. 135. Протокол допроса Алексеева Николая Алексеевича от 31 мая 1937 года[л. 135 - 151]

Вопрос: По чьей инициативе Вы были переведены из Баку на работу в Союзнефть?

Ответ: По инициативе бывшего начальника Союзнефти Ганшина С.М. и его заместителя по снабжению Муратова.

Вопрос: На какую должность Вы были назначены по прибытию в Союзнефть?

Ответ: На должность помощника главного инженера заводского отдела Союзнефти

Вопрос:В чем заключались Ваши обязанности по этой должности?

Ответ: В составлении производственных плавно по выработке нефтепродуктов и в регулировании, установлении качества нефтепродуктов.

Вопрос: Кто руководил Вашей работой?

Ответ: Коробовкин В.М. – начальник заводского отдела.

Вопрос: Вы только от него получали указания по Вашей работе?

Ответ: Нет, в отдельных случаях мне давал поручения непосредственно Ганшин, минуя, при этом моего начальника Коробовкина.

[Выписки из этого протокола см. в деле С.М. Ганшина]

л. 152 - 164.Протоколдопроса Доманского Андрея Дмитриевича … от 16 июля 1937 года[см. в деле Ганшина]

л. 165 - 167. Протокол допроса Доманского Андрея Дмитриевича от 4 августа 1937 г.[см. в деле Ганшина]

л. 168 - 179.Протокол допроса Ганшина Сергея Михайловича … от 27 июня 1937 г.[см. в деле Ганшина]

л. 180 - 183.Выписки из показаний Брусова Ивана Захаровича от 19 – 20 марта 1937 г.[см. дело Рябовола]

л. 184. Выписки из показаний Ломова Георгия Ипполитовича … от 23 июля 1937 г.[см. дело Ганшина]

л. 185. Протокол допроса Полякова Василия Васильевича, 1904 г.р., сына офицера, кандидата в члены ВКП(б) с 1930 г., последнее время работавшего в Главнефти – главным инженером по промыслам. 14 августа 1937 г.

[признает свою принадлежность к троцкистской организации]

Я завербован в 1933 году Ганшиным, работавшим тогда начальником Нефтяного сектора НКТП.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были завербованы Ганшиным в троцкистскую организацию?

Ответ: Ганшина я знаю с 1932 года, как начальника Нефтяного сектора Наркомтяжпрома. Я встретился с Ганшиным впервые в 1933 г. в г. Грозном, куда прибыл для работы в комиссии ЦКК РКИ по обследованию треста «Грознефть». В это время я [186]находился в состоянии резкого недовольства решением ЦК ВКП(Б), направленного против группы специалистов «Азнефти», в числе которых был и я, стоявший на «левой» троцкистской позиции в требовании реконструкции нефтяной промышленности. К этому же времени, в связи с осуждением в высших инстанциях нашей «левой» позиции я был отстранен от должности Директора Азербайджанского исследовательского института. Это еще больше увеличило мое недовольство. Ганшин знал мои настроения и разделял их.

По приезде в Москву для обработки материалов обследования ЦКК РКИ по Грознефти, я встретился опять с Ганшиным. При встрече в Москве Ганшин предложил мне перейти на работу к нему в Главнефть (организованную из Нефтяного сектора НКТП). Я дал согласие и переехал в Москву к середине 1933 г., на должность заместителя начальника промыслового отдела Главнефти.

С моим переездом в Москву, Ганшин и частично Доманский, начальник промыслового отдела Главнефти, зная о моих антисоветских настроениях, усиленно стали меня обрабатывать и приближать к своему кругу людей, давая мне на выполнение отдельные поручения явно вредительского характера, которые я и выполнял беспрекословно. Некоторое время спустя после переезда в Москву из неоднократныхнамеков Ганшина и Доманского, говорящих о «своих» людях и необходимости помогать им в ихпрактической вредительской деятельности, я понял, что в Главнефти существует организация, проводящая вредительскую [187]работу в нефтяной промышлености. Несколько позже, когда они меня проверили и убедились, что я их человек, я от Ганшина узнал, что в нефтяной промышленности существует троцкистская вредительская организация, которая возглавляется им – Ганшиным, и что он считает меня ее участником. Я дал Ганшину свое согласие на участие в троцкистской организации.

Вопрос: Перечислите, кто входил в состав троцкистской вредительской организации?

Ответ: В состав троцкистской вредительской организации в нефтяной промышленности входили: Ганшин С.М. – бывший начальник Главнефти, последнее время работавший Управляющим треста «Башнефть»; Чамров Федор Павлович – бывший зам. начальника Главнефти, в настоящее время работает в качестве председателя Советско-Иранского акционерного общества «Кевир-Хурьян», Ефуни Н.Д. – зам. нач. Главнефти, Румянцев А.С. работает в тресте «Нефтепроводскладстрой», Муратов Л., бывший начальник отдела сбыта Главнефти, Пайгачев А.И. – работал в тресте «Нефтепроводскладстрой», Рогачев – быв. Управляющий треста «Нефтепроводскладстрой», Доманский – быв. управляющий Органефти, Захаров А.И. – заведующий 2-м промыслом в тресте «Башнефть», Кеппе – быв. Управляющий Сахалиннефтью, из системы Нефтяной промышленности ушел, работает, кажется, в Наркомате связи, Богданович – управляющий «Камчатнефтеразведки», Новиков – быв. начальник строительства нефтеперегонного завода в Ишимбаеве треста «Башнефть».

Вопрос: Кого Вы еще знаете, как членов троцкистской [188]вредительской организации?

Ответ: Мне известны, как члены троцкистской организации: по г. Грозному – Рябовол Константин Степанович – быв. управляющий треста «Грознефть», по тресту «Востокнефть» - Бучацкий Роман Зиновьевич – активный участник троцкистской оппозиции на Урале, последнее время работавший в тресте «Башнефть» в качестве зам. управляющего, по г. Баку Борц С.М., известный по своей прошлой активной троцкистской деятельности в Московской горной академии.

Вопрос: Откуда Вам известны, как члены троцкистской организации: Чамров, Ефуни, Румянцев, Муратов, Пайгачев, Рогачев, Доманский, Захаров, Кеппе, Богданович и Новиков?

Ответ: Чамрова, Доманского, Ефуни, Румянцева и Пайгачева, как членов троцкистской организации, я знал от Ганшина, часто встречал их на квартире у Ганшина, и был с ними лично связан как с членами контрреволюционной организации по совместной вредительской работе в нефтяной промышленности.

Что касается: Муратова, Рогачева, Захарова, Кеппе, Богдановича и Новикова, то личной связи с ними, как с участниками нелегальной организации, я не имел. Об их принадлежности к организации мне стало известно со слов Ганшина.

Вопрос: В чем заключалась подрывная работа троцкистской организации в нефтяной промышленности?

Ответ: Проводя подрывную работу в нефтяной промышленности, организация ставила своей целью создание в стране [189]затруднений в снабжении народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами.

Подрывная работа организации заключалась:

1. В срыве работ по разведке и освоению новых нефтеносных районов.

2. В торможении работ по бурению и в срыве скоростного бурения.

3. В срыве производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны.

4. В срыве организации нефтескладского и нефтетранспортного хозяйства.

Вопрос: Что было сделано организацией в части срыва работ по разведке и освоению новых районов?

Ответ: Разведочные работы были организованы заведомо неправильно. По тресту «Грознефть» через участников троцкистской организации Ганшина и Чамрова работы были направлены на разведку так называемой «Майкопской свиты», вместо сосредоточения работ на так называемых «Среднеземноморских отложениях», являвшихся основными продуктивными горизонтами в старых эксплоатирующихся площадях. Бурение на «Майкопскую свиту» было сопряжено как с большими техническими трудностями (большие глубины бурения и неумение бороться с обвалами), так и хозяйственными трудностями (бездорожье, малодоступность горного района).

Свернув разведочное бурение на «Средиземноморские отложения» (Терский хребет) и переключив всю работу на разведку [190]и освоение новых нефтеносных районов и создали резкое падение добычи нефти по Грознефти. С 8 млн. тонн нефти, добытой в 1931 году, добыча ее в 1936 году упала до 4 миллионов тонн.

Вопрос: В каких районах еще была проведена вредительская работа по срыву разведок и освоения новых нефтеносных площадей?

Ответ: В целях срыварешения XVIIпартийного съезда и указаний Сталина о создании второй нефтяной базы на Востоке троцкистская организация проделала следующее:

По «Башнефти» разведочные работы вместо сосредоточения их на так называемых нефтеносных «артинских» известняках в Чусовских городках и в Ишимбаеве были разбросаны по всему Западному склону Урала, и ориентировались преимущественно на глубокие горизонты. При этом территориальные разведочные работы проводились в зонах наибольшей складчатости,вблизи Уральского хребта, и, как правило, проводились одиночными скважинами в местах случайно обнаруженных выходов нефти. Все эти скважины оказывались безрезультатными или аварийными, так как бурение в этихточках было связано с большей глубиной и чрезвычайно твердыми породами. Таким образом организацией были задержаны ввод в эксплоатацию Ишимбаевского нефтеносного района и проведение разведок по Башкирии и Самарской луке.

После 1934 года, когда вредительство,проводимое членом организации Бучацким в области разведок стало явным, Ганшин, [191]встав у руководства «Башнефтью», перестроил разведочные работ в соответствии с правильными требованиями постановки разведывательных работ, т.е. сосредоточив их в Башкирии и на «Артинском» горизонте. Однако, прикрывшись этой перестройкой. Ганшин осуществил не менее серьезное вредительство, заключающееся в следующем:

а) Вместо сосредоточения работ в Ишимбаевско-Стерлитамакском районе Башкирии, где имеется много перспективных структур, где уже построен нефтепровод, связывающий этот района с нефтеперегонными заводами в г. Уфе, и где уже организовано хозяйство стоимостью (вместес нефтеперегонными заводами) в 250 миллионов рублей – Ганшин организовал разведочное бурение в Туймазинском районе Башкирии, отдаленном на 150 километров от г. Уфы и не имеющем производственной базы.

Чтобы скомпрометировать нефтеносный Ишимбаевско-Стерлитамакский район Ганшин начал там бурение на наименее благоприятных структурах (Мамаш[или Машаш - ?]).

В результате в Ишимбаевско-Стерлитамакском район, где имеется база, с 1934 года не открыто ни одного месторождения нефти, а нефть, полученная в Туймазинском районе, из-за отсутствия хозяйства и транспортных сооружений не может быть подана на нефтеперегонные заводы без значительных дополнительных затрат и потери времени.

б) В затягивании геолого-поисковых работ, путем излишних нагромождений всевозможных геологических и геофизических методов и крелиусного бурения.

л. 192. в) в Наиболее благоприятное время дляразведочного бурения (летний период) Ганшин загромождал разведочные партии работами по строительству громоздких зимних сооружений, вместо того, чтобы в это время бурить.

Вопрос: Кто был привлечен Ганшиным и Бучацким дляосуществления вредительства по Башнефти?

Ответ: Мне известно, что Ганшиным и Бучацким для этой цели были завербованы Жоров Исаак Давыдович и Самострелов Николай Вячеславович.

Вопрос: Откуда Вам известно, что Жоров и Самострелов были завербованы в организацию?

Ответ: Об участии Жорова в организации я знаю от самого Жорова и их разговоров с членом организации Румянцевым. Об участии Самострелова в организации мне никто не говорил и я этого утверждать не могу, но мне известна его близость с Ганшиным и беспрекословное выполнение им всех вредительских поручений Ганшина.

Вопрос: Продолжайте Ваши показания о конкретной деятельности организации на Востоке.

Ответ: По второму участку нефтяной базы на Востоке – по «Прикамнефти» организацией был осуществлен полный срыв работ как по разведке, так и по бурению и эксплоатации скважин.

Конкретно это выразилось в следующем:

а) В северо-камском районе, наиболее перспективном – разведочное бурение задерживалось и срывалось путем организации непрерывных аварий во время бурения.

л. 193. б) В Самом Краснокамске разведочные точки были выбраны в болотистых местах и в 1936 г. были задержаны бурением до начала весенней распутицы, чем бурение было в значительной мере сорвано.

в) Эксплоатационные буровые были засорены пробками (песчаный осадок) сознательно от них не очищались и работали поэтому с резко заниженными дебитами.

г) Кроме перечисленного выше организацией с помощью вредительской системы зарплаты(незаконное установление высоких ставок зарплаты, не стимулирующих перевыполнение норм по бурению) было сорвано стахановское движение по бурению.

Вопрос: Кто персонально проводил вредительскую работу по «Прикамнефти»?

Ответ: Управляющий Прикамнефти – Скуенек А.Г., главный инженер – Гандер А и главный инженер по строительству – Овчинников.

Вопрос: Эти лица были членами организации?

Ответ: Об их участии в организации я не знаю, мне об это никто не говорил. Но мне известно, что все они являются близкими людьми к Ефуни, были подобраны и направлены на работу в «Прикамнефть» им лично и по его заданию проводили эту вредительскую работу.

Вопрос: Какая еще была проведена вредительская работа на Востоке?

Ответ: По третьему участку нефтяной базы на Востоке по «Эмбанефти», имеющей исключительное оборонное значение, [194]т.к. при переработке Эмбенских нефтей получаются авиобензины и авиационные масла – организацией было умышленно задержано его развитие.

а) В умышленном срыве освоения Эмбенского района путем систематического занижения капиталовложений и размеров бурения.

б) В неправильном проведении разведочных работ, выразившихся в направлении разведки на сложную и более глубокую «контактную нефть», вместо бурения на наиболее мелко залегающую и менее сложную в геологически «сводовую нефть».

в) В бурении на местах систематически проводилась диверсионная работа, вызывавшая большую аварийность скважин и их ликвидацию.

г) В силу развала эксплоатационного хозяйства, при эксплоатации скважин не проводилось необходимых плановопредупредительных очистительных и ремонтных работ и скважины давали заниженную добычу.

В результате вышеизложенного Орский нефтеперегонный завод и нефтепровод Гурьев – Орск, обошедшиеся стране в несколько десятков миллионов руб., работают не с полной загрузкой.

Вопрос: Как осуществлялась подрывная работ по Эмбанефти?

Ответ: До ухода Ганшина из Главнефти работ по занижению капиталовложений и размеров бурения проводилась Ганшиным [195], Доманским и мной. Что же касается проведения подрывной работы на месте, то кто из участников организации ее осуществлял, я не знаю.

Вопрос: Что было сделано организацией в части торможения работ по бурению и по срыву скоростного бурения7

Ответ: Для этого троцкистская организация организовала так называемый «расширенный фронт бурения» на промыслах, число буровых станков удваивалось илиутраивалось против нормального количества и в то же время с вредительской целью буровые станки не обеспечивались нами хозяйственной и механической базой, ремонтными мастерскими, электроэнергией и т.д. Кроме того была широко организована во время бурения диверсионная работа. Все это приводило к массовой аварийности, обвалам, выбросам, поломкам труб, к большому простою бурильных станков и к срыву скоростей проходки. Это задерживало проходку скважин и, следовательно, срывало рост нефтедобычи. Осуществлена была эта работы Ганшиным, Доманским и мною в Главнефти и Чамровым и в Грозном.

Вопрос: Кто непосредственно проводил диверсионную работу на промыслах?

Ответ: Назвать лиц, персонально проводивших эту работу, я не могу. Знаю, что ее организовывал непосредственно на месте Ганшин и Чамров. Диверсионной работе организации способствовало то обстоятельство,что при «расширенном фронте работ» в бурильные партии набирались беглые кулаки и пр. к-р и озлобленные элементы.

л. 196. [вся страница отчеркнута по левому полю красным карандашом]

Вопрос: Какая работ была проведена организацией по срыву производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны?

Ответ: Я лично, работавший по нефтепромыслам, прямого отношения к нефтепереработке не имел, но соприкасался с производством газового авиационного бензина на промыслах. Мне известна следующая вредительская работа, осуществленная организацией:

1. Организацией полностью срывалось строительство новых нефтеперегонных установок для производства авиобензинов, тем что в титульных списках 1936 - 1937 г. это строительство вовсе не включалось.

2. Не проводилась в достаточной мере герметизация добычи и затягивалось строительство газолиновых заводов для производства газового авиабензина. Для этого организация преднамеренно задерживала проектирование и не снабжала строительство материалами и оборудованием, главным образом металлом. В плане капитального строительства на 1936 год нами были преднамеренно включены незначительные работы по герметизации добычи и строительству газолиновых заводов. Нарду с этим отпущенные Правительством ассигнования на эту работы, использовались не по назначению – на бурение и прочее промысловое строительство.

3. Чтобы усилить дефицит по авиобензину по заданию члена организации Ефуни получаемый на промыслах газовый бензин смешивался с лигроином и обыкновенным бензином и использовался не по назначению.

Вопрос: Кем конкретно осуществлялась вредительская [197 – эта страница также отчеркнута, как и предыдущая] работа по срыву выпуска авиобензина?

Ответ: Членами организации: Ефуни, Алексеевым и мной в части газового авиобензина.

Вопрос: Какое было проведено троцкистской организацией вредительство по нефтескладскому и нефтетранспортному хозяйству?

Ответ: Мне известно, что задание Правительства о строительстве большого числа нефтебаз, порядка примерно 500 нефтебаз, членами организации Ефуни, Муратовым, Мареевым и Хохловкиным было в значительной степени сорвано, т.к. построено только около 200 нефтебаз. Кроме того наличные существующие нефтебазы были доведены до развала. В чем конкретно выразилось вредительство по нефтетранспортному хозяйству – не помню.

Вопрос: Еще какие вредительские акты проведены организацией:

Ответ: Чтобы создать напряженный баланс в снабжении горючим тракторов и комбайнов в посевную и уборочную кампании 1937 г. в начале 1937 г. в г. Бакубыло слито в мазут свыше 200 тыс. тонн керосина и лигроин. Это было сделано под предлогом отсутствия складских помещений и неподачи [198]железной дорогой цистерн для перевозки продукции.

Вопрос: Кем персонально это былосделано?

Ответ: Это было сделано Ефуни, Муратовым и Мареевым. Непосредственными исполнителями по Баку были: Прозументик и уполномоченный по сбыту от Главнефти в Баку – фамилии его не помню.

Вопрос: Какую подрывную работу по заданию организации, кроме указанной Вами, проводили Вы лично?

Ответ: Я по заданию организации повел следующую работу:

1. Перейдя на работу в Главнефть в 1933 г., я вместе с Ганшиным, будучи им вовлеченным в организацию, участвовал во вредительстве, проводимом организацией по Грознефти, о чем я подробно уже указал выше, скрыл его вредительскую деятельность по Грознефти от правительственных органов и по заданию Ганшина задержал ликвидацию последствий вредительства.

2. По заданию, полученному лично от Ганшина в бытность его начальником Главнефти, я проводил вредительство, направленное на срыв скоростей бурения и бурения вообще, в целях уменьшения нефтедобычи.

3. По заданию Ганшина в 1934 году я в Комиссии ЦКК РКИ настоял на снятии вопроса с обсуждения в правительственных[199]инстанциях о развитии Эмбенской нефтяной промышленности, благодаря чего линия организации на задержку развития Эмбанефти не была разоблачена.

Показания с моих слов написаны верно, мною прочитаны.

Поляков, копия

Допросили: опер. уполн. 14 отд. 3 отдела, мл. л-т ГБ Галкин,

п/опер. уполн. 14 отд. 3 отдела, с-т ГБ. Ефимов.

Верно – подпись.

л. 200 - 211. Выписка из показаний Сергеева Александра Васильевича, б. директора Хабаровского крекинг-завода от 4 – 5 мая 1937 г.[см. в деле Ганшина и Рябовола]

л. 211 - 222. Протокол допроса Батулина Степана Николаевича от 10 июня 1937 г. [см. в деле Ганшина]

л. 223 – 242. Протокол допроса обвиняемого Слуцкого С.Б. от 16 июля 1937 г. [см. в деле Ганшина]

л. 243. Протокол допроса Чумичева Григория Даниловича

Чумичев Г.Д., 1882 г.р., сын городового полицейского, состоял членом партии меньшевиков с 1917 по 1919 год, член ВКП(б) с 1919 г., до ареста работал начальником сектора топливоснабжения НКТП СССР.

[подтверждает свое членство в троцкистской организации НКТП]

Вопрос: Когда и кем Вы были привлечены в эту организацию?

Ответ: В троцкистскую организацию меня привлек Пятаков Юрий Леонидович, примерно, в середине 1935 года.

л. 244. Вопрос: С какого времени Вы знакомы с Пятаковым?

Ответ: С 1921 года.

Вопрос: Где Вы познакомились с ним?

Ответ: В Донбассе, в г. Бахмуте (ныне Артемовск), когда он работал Председателем Центрального Управления Каменно-Угольной промышленности. В то время я был военным комендантом Криндачевского угольного района в Донбассе, а потом Заместителем Управляющего и Управляющим этого района. На почве совместной работы в угольной промышлености познакомился с Пятаковым.

Вопрос: В каких отношениях Вы были с Пятаковым?

Ответ: В деловых отношениях. Вскоре после первого знакомства с ним в 19121 году моя связь с ним прервалась, так как он был снят с работы в Донбассе. Связь с ним была восстановлена в 1932 году, когда Пятаков был назначен Заместителем Наркома Тяжелой Промышленности. Я тогда работал Начальником Сектора Топливоснабжения Наркомтяжпрома и мне опять пришлось иметь с ним деловое общение. Относился ко мне Пятаков тепло, хорошо. За это я уважал его, видел в не авторитетного человека и доверял ему.

Вопрос: Каким образом Пятаков привлек Вас в троцкистскую организацию?

Ответ: Привлечению меня в троцкистскую организацию предшествовал ряд разговоров Пятакова со мной в его служебном кабинете. Я приходил к нему по деловым вопросам, связанным с топливоснабжением. С деловых, служебных [245]вопросов разговор часто переходил на общие вопросыхозяйственной политики и мероприятий Партии и Правительства. В этих разговорах Пятаков пренебрежительно относился к руководству Партии и высказывал недовольство проводимой хозяйственной политикой, критиковал те или другие мероприятия. Разговоры эти были явно антипартийные и антисоветские.

Примерно к середине 1935 года, стали наблюдаться перебои в снабжении нефтетопливом. Я пошел к Пятакову за указанием о ерах по устранению этих перебоев. Я рассказал ему о положении с нефтетопливом. Он меня выслушал, начал смеяться и заявил, что все это чепуха, что таких серьезных перебоев не было, я только пугаю, ничего особенного в этом нет.

Я сказал Пятакову, что по предложению Ефуни Н.Д., некоторым предприятиям отпускаются масла вместо топлива, что за это нас тянет Комиссия Советского Контроля и Совнарком. Нас также тянут зато, что мы слабо переводим предприятия с нефтяного на твердое топливо.

Пятаков на это ответил, что волноваться не следует, объяснение надо дать, если простоит то или иное предприятие – ничего страшного в этом нет.

На мое замечание, что мне может здорово влететь за это, Пятаков сказал, что я не должен бояться, так как во всякое время я получу от него поддержку. В дальнейшем Пятаков повел разговор, суть которого сводилась к тому, что в Наркомтяжпроме существует группа лиц, которая считает политику Партии и Правительства неправильной и ведет [246]с ними борьбу путем умышленной дезорганизации народного хозяйства, подрыва экономической мощи страны. В эту группу входят он (Пятаков) и его друзья и что мне также надо принять участие в этой группе и проводить соответствующую линию в топливоснабжении по его, Пятакова, указаниям. Я выразил Пятакову свое согласие.

Вопрос: Чем объяснить, что Вы согласились с предложением Пятакова?

Ответ: В то время я основательно запутался в личных бытовых делах; у меня началось бытовое разложение. Во мне созрело недовольство тем, что меня обошли при награждении работников Наркомтяжпрома. Эти обстоятельства и разговоры Пятакова со мной. о которых я показал выше,привели меня к тому, что я согласился с его предложением.

Вопрос: Какие задания Вы получили от Пятакова по подрывной деятельности?

Ответ: В момент вербовки меня в организацию Пятаков дал мне задание вести вредительскую работу в направлении создания осложнений на топливном фронте страны. Практически задание Пятакова сводилось к тому, что я должен был, используя свое положение Начальника Сектора Топливоснабжения Наркомтяжпрома, вызывать затруднения в топливоснабжении, чрезмерно снабжать одни предприятия за счет недоснабжения других, ставя последние в тяжелое положение, срывать выполнение заданий Правительства о рациональном и экономном расходовании топлива (нефть, уголь) на предприятиях Наркомтяжпрома.

л. 247.[называет других участников организации в НКТП] Москалев, секретарь Пятакова; Ефуни, бывш. заместитель начальника Главнефти и Кабачник Александр Яковлевич, мой заместитель по Сектору Топливоснабжения Наркомтяжпрома.

л. 248. … Вопрос: Укажите, какие вредительские действия Вы совершили?

Ответ: При распределении каменноугольного топлива умышленно проводилась линия на усиление дефицита газовых и длиннопламенных донецких углей, имеющих специальное назначение. Основные потребители этих углей – железнодорожный транспорт, газогенераторы в металлургии, цементная промышленность испытывают недостаток в них. Вредительские действия мои и Кабачника А.Я. при распределении углей газовых и длиннопламенных заключались в том, что этиугли мы выделяли не тем предприятиям, которые в них нуждались, а предприятиям, топливные потребности которых можно было удовлетворить недефицитными или малодефицитными углями, например, антрацитами. Мы задерживали перевод ярда предприятий с дефицитных газовых и длиннопламенных углей на недефицитные угли: Ленинградская электростанция, Чугуевская Электростанция, ряд предприятий в Харькове и другие, до самого последнего времени снабжались этими углями, в то время как их давно можно было бы перевести на недефицитные угли. В результате наших вредительских действий [249]эти дефицитные угли использовались не поназначению. …

Вопрос: Еще какие вредительские действия Вы совершали при распределении каменноугольного топлива?

Ответ: По газовым дефицитным углям мной и Кабачником А.Я. проводилось еще такое вредительское мероприятие: металлургическим заводам треста «Сталь» выделялся газовый уголь в нерассортированном виде. Сами заводы подсевали этот уголь: крупный уголь шел для сжигания газогенераторах, а мелкий – сжигался в котлах и паровозах. На мелкий уголь приходилось до 40 % всей массы этого угля. Вредительский характер этого мероприятия заключается в том, что те 40 % мелкого газового угля, которые металлургические заводы сжигали в токах и в паровозах использовались не по назначению. Эти энергетические потребности металлургических заводов можно было удовлетворить недефицитными антрацитами, а газовый мелкий уголь надо было бы дать коксовым заводам или для шихтования цементным заводам, которые испытывали острый недостаток в этих углях и по этой причине имели перебои в работе.

Если бы этот газовый уголь рассеивался на шахтах, что вполне можно  сделать, крупный уголь пошел бы на металлургические заводы для газогенераторов, а мелкий – цементной и коксовой промышлености.

л. 250. Вопрос: Кто предложил отправлять газовый уголь металлургическим заводам в нерассортированном виде?

Ответ: Бывший управляющий трестом «Сталь» Шлейфер.

Вопрос: Какое он имел отношение к вредительской деятельности троцкистской организации?

Ответ: Шлейфер впоследствии был арестован. Но в то время, когда он сделал это предложение о его участии в троцкистской организации мне известно не было. Я помню, свое предложение Шлейфер мотивировал якобы соображениями рентабельности, так как нерассортированый уголь стоил дешевле, чем рассортированный. Но с народно-хозяйственной точки зрения его предложение было вредительским, оно соответствовало нашим вредительским намерениям, мы согласились с ним и стали проводить его. …

л. 251. … Вопрос: Назовите предприятия, на которых были перебои и остановки в результате срыва топливоснабжения их?

Ответ: Были временные перебои и остановки отдельных энергетических агрегатов на машиностроительном заводе «Красный Профинтерн», Коломенском машиностроительном заводе, Кольчугинском заводе, Брянском цементном заводе, Сормовских заводах и ряде других предприятий. Происходило это разновременно в период 1935 – 1936 годов.

Вопрос: В чем выразилась Ваша вредительская деятельность по нефтетопливу?

Ответ: По нефтетопливу моя вредительская работа выразилась в нарушении государственного плана нефтеснабжения: я отпускал ряду предприятий Наркомтяжпрома сверх плана большое количество нефтетоплива (мазута), отпускал нефтесырье и масла (машинное и автолы) для сжигания вместо топлива.

Вопрос: Каким образом Вы это проводили?

Ответ: При установлении лимитов на нефтетопливо ряду крупных предприятий: Горьковскому Автозаводу, Сормовским заводам, Сталинградскому заводу «Красный Октябрь», Мариупольскому металлургическому заводу и другим – я устанавливалзаведомо преуменьшенные лимиты. Выделенного им нефтетоплива не хватало, это и было поводом для отпуска [252]им сверх плана нефтетоплива (мазута), нефтесырья и масел для сжигания вместо топлива.

На протяжении 1935 – 1936 гг. указанным заводам систематически выделялось сверхплана большие количества, в общем свыше 200 (двух сот) тысяч тонн мазута, нефтесырья и масел.

Вопрос: Какие были последствия этой вредительской деятельности?

Ответ: Отпуская сверх плана нефтетопливо ряду предприятий, я срывал снабжение нефтетопливом других предприятий, главный образом Ненаркомтяжпромовских, эти предприятия недоснабжались, что ставило их в затруднительное положение с выполнением производственных программ.

Отпуск нефтесырья для сжигания вместо топлива приводил к тому, что нефтеперегонные заводы оставались без запасов сырья, возникали перебои и остановки в их работе.

Вопрос: На каких нефтеперегонных заводах были перебои в работе, в результате Вашей вредительской деятельности?

Ответ: На Саратовском крекинг-заводе и Горьковском нефтеперегонном заводе. В зиму 1935 -36 г. и в зиму 1936-37 г. эти заводы сокращали свое производство из-за того, что имевшиеся у них запасы нефтесырья были обращены на сжигание вместо топлива.

Вопрос: Через кого Вы проводили Ваши вредительские намерения по нефтетопливу?

Ответ: Через Ефуни Наума Давыдовича, бывшего Зам. Нач. [253]Главнефти, с которым я был связан и контактировал свою вредительскую работу.

[говорит, что задерживал перевод некоторых предприятий с жидкого топлива на твердое; называет членом организации начальника Планового отдела НКТП Кругликова]

л. 256. Протокол допроса Сергиевского Петра Петровича, 1903 г.р., ур.г. Вологды, русского, гр-на СССР, члена ВКП(б) с 1927 г., б. врид Нач. Отд. Сбыта Главнефти, от 25 сентября 1937 г.

[признает свое участие в троцкистской организации Главнефти]

л. 257.[был вовлечен в организацию Ефуни в декабре 1936 г., уже после разоблачения Каменева и Зиновьева]

Вопрос: Значит Вы были привлечены к участию в троцкистской организации уже после того, как был разоблачен первый антисоветский троцкистский центр Каменева – Зиновьева со всей его террористической, шпионской и диверсионной деятельностью?

Ответ: Да, после этого.

Вопрос: Что толкнуло Вас к борьбе против партии и советского государства?

Ответ: Я являюсь убежденным троцкистом с 1929 года. Свои троцкистские взгляды я от партии всегда скрывал, будучи двурушником. В 1929 году впервые начались мои колебания. Я проявлял нетерпимость к партийной дисциплине, это привело меня к троцкистским выводам в вопросах внутрипартийной демократии. В это время я работал в Нефтеэкспорте. Развитию моих троцкистских убеждений много способствовал в то время б. сотрудник Нефтеэкспорта троцкист Гертик Александр (его родной дядя  тоже Гертик осужден Военной коллегией Верхсуда СССР в Ленинграде по делу Николаева – убийцы Кирова). Гертик, как я узнал в 1936 году от Ефуни, в данное время арестован. …

л. 257-а. … Гертик еще в тот период времени собирал у себя на квартире группу троцкистов, с которыми велись антисоветские разговоры и даже обсуждались конкретные методы борьбы с партией. Я также дважды по приглашению Гертика был на его квартире ипринял участие в происходивших там троцкистских совещаниях.

Вопрос: Кто еще кроме Вас посещал квартиру Гертика?

Ответ: Я помню, что на квартире бывали б. референт Нефтеэкспорта Ковров, умерший в 1933 г., другой референт Дудоров, также умерший в том же году, б. председатель Месткома Нефтеэкспорта – троцкистска Кравцева, инженер, член ВКП(б) Франц Витовт, работавший в то время в Союзнефти, б. зам. управляющий Нефтеэкспорта Рябовол и б. Уполномоченный Нефтекэспорта по Скандинавии Варнер.

В 1930 году я уехал заграницу. Пребывание в течение ряда лет в Германии и Италии окончательно превратило меня в озлобленного противника ВКП(б), так как там я встретил целый ряд лиц, оказавших на меня свое антисоветское влияние. Заграницей я систематически читал враждебную СССР литературу в том числе троцкистскую и белоэмигрантскую [258], что также постоянно служило средством развития моих контрреволюционных взглядов.

Вопрос: С кем из троцкистов Вы встречались в Германии?

Ответ: В 1930 г. я жил во Франкфурте на Майне. Заведующий отделением общества «Дерунафт» Печалин оказался убежденным троцкистом. Мы быстро нашли с ним общий язык и он стал снабжать меня издававшейся в то время в Германии троцкистской литературой. [Печалин сейчас в Москве, но имя и отчество его не знает, где живет и работает – тоже; в 1931 г. Печалин познакомил с Рябоволом, приехавшим в Берлин, передал Рябоволу троцкистский журнал]

л. 259. Вопрос: Вы указали все Ваши связи с троцкистами в Германии?

Ответ: Я часто встречался и вел контрреволюционные разговоры троцкистского характера с сотрудником Акц. О-ва «Дероп» в Берлине Цейтлиным. Он работал тогда в Обществе в качестве Уполномоченного РКИ. Затем он заведывал отделением «Деропа» в Мангейме, где он сейчас не знаю. В Германии Цейтлин был тесно связан с б. секретарем КИМа, фамилию которого я постараюсь несколько позднее вспомнить. Он был «брандверовцем» и за это его из КПГ исключили.

Вопрос: Живя за границей, Вы имели знакомых иностранцев?

Ответ: Да, я был знаком со многими иностранцами, ноособенно был близок с коммерсантом Морелли.

Вопрос: Кто такой Морелли и где Вы с ним познакомились?

Ответ: Я являлся представителем Нефтеэкспорта в Милане и по роду своих обязанностей имел встречи с рядом [260]коммерсантов, в том числе и Морелли, который представительствовал от нефтяной фирмы «Петроль».

Вопрос: Выше Вы заявили, что были особенно близки с Морелли. На какой почве у Вас сложились с ним такие близкие отношения?

Ответ: Должен заявить следствию, что Морелли пытался завербовать меня для работы в итальянской разведке. Я ему дал согласие, но шпионажем не занимался. …

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были завербованы Морелли?

Ответ: После ряда моих встреч с Морелли, однажды в ресторане «Болонези» он мне заявил, что располагает против меня компрометирующим материалом, уличающим меня в недоброжелательном отношении к Советскому Союзу и открытых симпатиях фашистскому строю. При этом Морелли называл ряд лиц из числа наших общих знакомых, в присутствии которых эти разговоры велись. …

л. 261.[Морелли – агент итальянской разведки, предложил сотрудничать; Сергиевский в 1934 г. вернулся в СССР, в начале 1936 г. был временно представителем Нефтеэкспорта в Батуме]

л. 262. … Вопрос: Какие вредительские поручения Ефуни Вы выполнили?

Ответ: По поручению Ефуни я пытался перегрузить из Баку большое количество лигроина в неприспособленную для его хранения нефтебазу в Махач-Кала. Этот вредительский акт носил диверсионный характер, так как он был направлен [263]на уничтожение крупнейшей нефтебазы в Махач-Кала путем взрыва. Если бы только мне удалось выполнить указание Ефуни и перегрузить лигроин в Махач-Калинскую нефтебазу, взрыв был бы неизбежен.

Вопрос: Чем определялась неизбежность взрыва на нефтебазе?

Ответ: Взрыв должен был произойти потому, что база не имела тех специальных условий, которых требует хранение лигроина. Эти условия заключаются в том, что, во-первых, должны быть специальные лигроиновые резервуары; во-вторых, эти резервуары должны отстоять друг от друга на определенном расстоянии; в третьих, резервуары должны быть окружены земляными валами; в четвертых – хранение лигроина требует обязательного наличия пенных огнетушителей. Ничего этого на нефтебазе в Махач-кала не было и лигроин, будучи сконцентрирован в количестве 30 – 40 тыс. т, неизбежно воспламенился бы. …

Перегрузить лигроин в Махач-Калу не удалось, так как в деловмешались организации, ведающие охраной всех опасных в пожарном отношении предприятий, которые категорически воспрепятствовали этому.

л. 264. Ответ: По его [Ефуни] поручению я внедрил втранспорт и промышленность в Среднеазиатских районах Хаудагскую нефть. Это также носило диверсионный характер, так как применение Хаудагской нефти в топках вызывало взрывы и пожары. Объясняется это тем, что вспышка Хаудагской нефти происходит уже при 40°, в то время, как нормальная вспышка нефти должна происходить при 65°. Прежде чем давать потребителю Хаудагскую нефть следовало отбензинивать, что умышленно не делалось. В результате применения Хаудагской нефти летом 1937 г. произошел взрыв парохода, курсировавшего по реке Аму-Дарье, сопровождавшийся человеческими жертвами.

[среди вредителей Ефуни назвал – Муратова, Мареева и нач. группы планирования Яновскую]

л. 266. … б. нач. Главнефти Баринов, работники Госплана Легат и Токарев, с целью создать искусственные затруднения в снабжении населения керосином, в начале августа 1937 г., вошли в ЦК и СНК с ходатайством о том,чтобы правительство разрешило Главнефти снабжать в сентябре мес. сельское хозяйство керосином за счет широких масс потребителей. Мотивировалосьэто ходатайство тем, что в распоряжении Главнефти нет никаких запасов горючего за счет которых можно было бы безболезненно снабжать с/х-во керосином.

Это было явным обманом правительства, так как в переходящих из месяца в месяц остатках в распоряжении Главнефти имелось более 600 тыс. тон неиспользованного керосина и из этого фонда остатков Главнефть безболезненно могла бы использовать около 200 т. тонн керосина для дополнительного снабжения сельского хозяйства, не урезая фонды снабжения населения. … Почти во всех главных городах [267]Союза создались очереди за керосином и образовались огромные перебои в снабжении. ….

л. 268. Протокол допроса Легата Всеволода Ивановича, б. ст. консультанта Топливного Сектора Госплана СССР от 10 октября 1937 г.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что на протяжении двенадцати лет Вы вели шпионскую работу в пользу Англии. Вы имели другие задания от английской разведки?

Ответ: Я информировал английскую разведку главным образом о состоянии нефтяного хозяйства СССР и связанных с ним других отраслей промышленности.

Вопрос: Первого октября Вы показали, что английская разведка предъявила Вам требования, выходящие за пределы шпионажа. Вы подтверждаете эти показания?

Ответ: Да, подтверждаю.

л. 269. … В 1935 году я впервые получил от английской разведки задание активно участвовать в подрывной работе, которая велась в нефтяной промышленности троцкистами.

Вопрос: От кого конкретно Вы получили такое задание?

Ответ: От резидента английской разведки Сундукова, с которым я был связан по шпионажу.

В одном из своих секретных сообщений Сундукову в 1935 году я указал о том, что мне удалось выявить, что ряд руководителей нефтяной промышленности ведет работу, направленную к ее подрыву. Я назвал Сундукову Ганшина и Ефуни, которые мне были известны как троцкисты и вредители.

Вопрос: Откуда Вам стало известно, что Ганшин и Ефуни троцкисты и что ими ведется вредительская работа?

Ответ: Мне это стало известно непосредственно от Ефуни.Активно работая много лет по заданиям английской разведки и хорошо изучив нефтяную промышленность, я столкнулся в процессе работы с такими явлениями, которые даже при поверхностном анализе прямо указывали на наличие вредительских действий.

Заинтересовавшись этим я стал изучать конкретные факты вредительской практики, которые в каждом отдельном случае неизменно вели меня к Ефуни и Ганшину. Не доверяя полностью своимличным наблюдениям и выводам я решил проверить [270]это и потому стал искать пути к сближению с Ефуни. Мне это нетрудно было сделать, так как мы с Ефуни являлись старейшими работниками нефти, хорошо знали друг друга и с течением лет у нас с ним установились неплохие отношения.

В откровенных беседах с Ефуни мы высказывали друг другу свою обоюдную неудовлетворенность служебным положением. Инициатива в этом отношении принадлежала мне. Я часто жаловался на то, что мне не удалось выдвинуться в той мере, в какой позволяли мне моиспособности, что я вынужден сейчас мириться с ролью какого-то старшего консультанта в Госплане СССР, в то время как мог бы руководить какой-нибудь отраслью нефтяного хозяйства. Я не думал, конечно, о том, что в качестве руководителя этой отрасли я должен был бы осуществлять какую-то политическую линию партии, я думал при этом только о себе лично.

Ефуни также жаловался мне на то, что его не выдвигают на самостоятельную хозяйственную работу.

Важным обстоятельством нашего обвинения оказалось то, что когда я сначала робко, а потом все более откровенно стал говорить Ефуни о том, что причины провала нашей с ним личной карьеры лежат, по моему мнению, в некоторой общей, специфичной для нашей страны обстановке, созданной фактом безраздельного влияния партии. Ефуни не дал мне никакого отпора. Более того, он говорил, что не только мне, беспартийному человеку, исключенному из партии, нельзя надеяться на какое-либо выдвижение, но и ему [271]старому члену партии нельзя на это рассчитывать вследствие того, что у власти стоят люди, у которых он не пользуется доверием. Ефуни сам клеветал таким образом на партию.

В феврале или в марте 1935 г. я и Ефуни были командированы Межлауком в Баку длявыяснения причин невыполнения плана добычи по нефти.

В Баку мы поселились вместе в доме иностранных специалистов.

Обстоятельства сложились так, что в течение 10 – 12 дней я и Ефуни почти непрерывно были вместе. В эти дни мы чуть не ежедневно беседовали с ним часто целыми ночами до 3 – 4 час. утра.

В этих беседах полностью выявилось политическое лицо Ефуни, с ненавистью относившегося к ЦК ВКП(б).

Наш приезд в Баку совпал с пожаром важнейшего масляного завода «Макс-Миллер». Завод был уничтожен. Значительно позднее я узнал от Ефуни о том, что это была диверсия, но в тот момент меня удивило то спокойствие, с которым относился к этому пожару Ефуни на фоне общего переполоха в Баку.

После заседаний целого ряда партийных комиссий, в которых принимал участие и Ефуни, обсуждавших вопрос о причинах пожара, Ефуни сказал мне, что причины пожара ищут не там, где их надлежит искать.

На мой вопрос о том, как следует понимать его слова, Ефуни ответил: «До тех пор, пока у нас в стране существуют [272]элементы, резко недовольные политикой ЦК ВКП(б), у нас не прекратятся подобные факты злонамеренных действий.

Лично я не верю в то, что борьба этих элементов с партией прекратится. Наоборот в дальнейшем она примет все более обостренный характер, так как эта борьба не стихийно развивается, а организованно направляется людьми в этом заинтересованными».

Ефуни прервал меня и сказал: «Слушай, Легат, - я долго присматривался к тебе и вижу,что ты человек неглупый и достаточно подготовленный жизнью для того, чтобы здраво разбираться в обстановке. Ты должен понять, что современная политика партии является временной и должна быть заменена другой». Когда я спросил Ефуни о том, какая же это другая политика, которая призвана заменить существующую, он коротко ответил мне: «Необходимо идти на реставрацию».

После некоторой паузы Ефуни обратился ко мне со следующими словами: «Я помогу тебе восстановиться в партии,чтобы ты мог занять соответствующее твоим интересам место, у меня для этого найдутся подходящие [273]связи, но при условии, если ты будешь следовать всем моим советам и указаниям в своей работе. Мы должны вызывать ухудшение положения в стране, вызывать массовое недовольство в среде колхозников и рабочих. В нашем поле деятельности в нефтяной промышленности мы можем нанести решающие удары для этой цели».

Когда я Ефуни ответил, что я рад следовать его указаниям, но ведь мою работу корректируют сверху и я могу нажить себе неприятности, он успокоил меня,говоря о том, что «путь тебя это не тревожит, так как линия, о которой я тебе сказал, проводится не одним лишь мной».

Таким образом я узнал от Ефуни о существовании целой организации в народном хозяйстве. Назвав мне Пятакова в качестве главы этой организации, Ефуни мне сказал, что организация это троцкистская и что конспиративные условия ее существования не дают ему возможности знать всех ее участников, но зато он знает почти всю ту группу лиц, которая ведет подрывную работу в нефтяной промышленности. Ефуни обещал мне сказать о всех участниках этой группы, мотивируя это тем, что в дальнейшем в моей вредительской практике мне придется со всеми с ними сталкиваться. Я спросил тогда Ефуни: «Что же я должен делать». Он мне дал задание – отстаивать возможно большее сокращение экспорта нефтепродуктов из СССР.

Так как это вполне совпадало также с характером заданий английской разведки, полученных мною от Сундукова, я спросил Ефуни «в чьих интересах это необходимо?». Он [274]объяснил, что раз сокращение экспорта бьет по валютным ресурсам, мы должны его добиться.

Должен сказать, что в результате ряда совместных действий членов троцкистской организации в том числе и моих, экспорт нефтепродуктов из СССР в течение 1935 – 1936 – 1937 г. был резко сокращен и неизмеримо отстает от цифр, запроектированных в плане второй пятилетки.

В дальнейшем мои отношения с Ефуни стали еще более близкими. Он использовал меня длявредительской деятельности особенно там, где требовалось какое-нибудь авторитетное заключение Топливного сектора Госплана СССР. Так было, например, в 1936 г., когда я по его настоянию был включен в комиссию помежнавигационному периоду. Я должен был в качестве члена этой комиссии доказать, что нам необходимо ввозить длявесенней посевной кампании бензин из-за границы. Добившись этого, мы подрывали таким образом престиж советской нефтяной промышленности за рубежом, как бы давая сигнал заинтересованным фирмам о падении добычи нефти.

Вопрос: Вы доказали эту необходимость покупать бензин за границей?

Ответ: Да, в 1936 – 1937 г. бензин покупался нами в Калифорнии.

Вопрос: Чем была доказана необходимость импортирования бензина?

Ответ: Невозможностью выполнения плана выработки бензина.

л. 275. Вопрос: Почему невозможно было выполнить план выработки бензина?

Ответ: Подрывная работа троцкистской организации в основном направлении была на производство нефтепродуктов; бензин умышленно отбирался от потенциала ниже возможного процента и сжигался вместе с мазутом.

Вопрос: Кого из участников троцкистской организации Вы знаете кроме Ефуни?

Ответ: Как участников троцкистской организации я знаю в Госплане СССР – Токарева и Шеметовского, руководителей Топливного сектора; в НКТП – б. нач. Топливного комитета Чумичева; в Главнефти – б. нач. отдела сбыта Муратова Л.М., сотрудников этого отдела Мареева и Сергиевского, б. главного инженера Главнефти по переработке Алексеева, инженера Покровского; б. нач. Главнефти Ганшина, б. работников Азнефтекомбината Слуцкого С.Б., Зейналова, Борца, Петерсона, Прозументика, б. работников треста «Авиатоп» - Батулина, Нюренберга, Аккермана; б. Управляющего трестом «Нефтепроводскладстрой» Рогачева; б. управляющего трестом «Органефть» Даманского.

Непосредственно по подрывной деятельности организации я был связан в Госплане СССР с Шеметовским и Токаревым. В НКТП с Чумичевым, в Главнефти – с Ефуни, Муратовым и Слуцким. Ониназывали остальных известных мне членов организации.

л. 276. …Вопрос: В чем конкретно выразилась Ваша вредительская деятельность?

Ответ: В умышленном систематическом обмане правительства при составлении планов. Большинство цифр якобы отражавших состояние добычи, переработки нефти и угля или цифр о перспективах развития нефтяной и угольной промышленности было дутым и необоснованным.

Вопрос: Как же могли терпеть эту Вашу очевидно вредительскую деятельности руководители Госплана СССР?

Ответ: Руководители Госплана СССР Смирнов и Квиринг по причинам для меня неизвестным создавали самые благоприятные условия для вредительства в Топливном секторе Госплана. Никакого контроля за деятельностью этого сектора с ихстороны не было; если правительство требовало от Госплана какие-нибудь материалы по топливу, то Смирнов и Квиринг просматривали эти материалы. представленные обычно Шеметовским, Токаревым или мной лишь за часть до доклада их в правительстве и как правило настаивали на их достоверности.

л. 277. Вопрос: Дайте показания об основных вредительских актах, в совершении которых Вы лично принимали активное участие?

Ответ: Я лично принимал участие во всей вредительской деятельности Шеметовского и Токарева по Топливному сектору Госплана. Конкретно последние два года, до дня моего ареста, я принимал участие в срыве государственного снабжения нефтепродуктами широкого рынка и промышленности; в срыве экспорта нефтетоплива за границу; в выработке ложных документов, дезорганизовавших [так!] правительство. Я знал почти о всей подрывной работе, которая велась непосредственно в нефтяной промышленности Ефуни, Слуцким и другими членами троцкистской организации, так каквредительская работа в Госплане как бы опиралась на вредительскую работу, проводимую на промыслах и на нефтеперерабатывающих заводах.

Вопрос: Как Вами увязывалось вредительство в Госплане с вредительством поГлавнефти?

Ответ: При нормальном положении Госплан СССР должен был бы направлять промышленность к росту, внедрять в нее дисциплину экономии, плана и т.д. Мы не добились такого положения, что планы по топливу зависели от того, как будет развернута вредительская работа на производстве. Вместо того, чтобы ставить перед промышленностью задачу удовлетворить все возрастающую потребность страны в нефтепродуктов, мы, с одной стороны, добивались понижения производительности промышленности, а с другой ограничивали в [278]своих планах государственные потребности в соответствии только с тем,что дает производство, а так как нефтепромысла и нефтезаводы давали менее запланированных показателей, нами умышленно заниженных, то в конце концов получался искусственный разрыв между фактической потребностью и возможностями эту потребность удовлетворить.

В ряду случаев Шеметовский, Токарев, я, Ефуни, Муратов, Алексеев и др. давали в годовых и квартальных планах явно завышенные цифры производства нефтепродуктов, заранее зная, что этицифры выполнены на производстве не будут, так как они были основаны на ложных данных о возможностях производства. В соответствии же с этими плановыми цифрами, после того как они утверждались правительством, составлялись планы снабжения, рассчитанные на явно невыполнимые приданных фактических условиях планы производства, и в итоге в самые решающие моменты, как например в 1-м или 3-м кварталах года, в периоды посевных и уборочных кампаний, нефтепродуктов в нужных количествах не оказывалось. Кроме того в планы производства большой понижающий корректив вносила и в данном случае подрывная работа на промыслах и на заводах.

Естественно, что коль скоро топливное планирование было основано нами на ложных вымышленных показателях никакого фактического учета действительных показателей добычи и производства нефтепродуктов не было.

В результате в последнее время в 1936 и в 1937 г. по большинству светлых и темных нефтепродуктов нельзя было [279]свести баланс не только в месячном, но и в годовом разрезе. Шеметовский прекратил вовсе отчетность промышленности и планирования по тяжелым видам нефтетоплива (мазуты и т.п.). Поэтому баланс тяжелого нефтетоплива составлялся по т.н. «экспертной оценке», т.е. прикидывался на «глазок».

Отсюда вытекала невозможность точно вычислить товарные выходы нефтетоплива. Это давало возможность вредителям на промыслах указывать вымышленную искусственно завышенную добычу, что неоднократно и почти систематически имело место.

Баланс светлых нефтепродуктов тоже поэтому никогда не сходился, не доставало тех самых ресурсов, которые считались уже выработанными. Тогда, что бы свести баланс, прибегали ко всевозможным списываниям нефтепродуктов на потери, на утечку и т.д. всячески замазывая то, что недостаток нефтепродуктов на складах Главнефти становится обычным явлением. В частности резкий недостаток керосина, образовавшийся в стране в 3 квартале 1937 года, объясняется также и тем, что в Топливном секторе Госплана СССР и в Главнефти в результате вредительства лиц, руководивших этими учреждениями никакого точного представления о керосиновых ресурсах до последнего времени не имелось.

Постольку поскольку не существовало отдельной отчетности нефтяной промышленности по производству нефтетоплива и распределение его нами не планировалось, этим достигался полнейшей произвол в распределении нефтетоплива и в использовании его потребителями. В системе Наркомата Тяжелой Промышленности, где в Топливном комитете сидел Чумичев, в области использования нефтетоплива [280]господствовала почти полная бесконтрольность его расхода. В итоге из общего государственного баланса и из поля зрения вообще исчезали сотни тысяч тонн мазута.

Создавая такое положение, вредительская организация рисковала в то же время провалом, т.к. это все же создавало напряженное положение с топливом, то в сельском хоз-ве, то в промышленности, то на широком рынке.

Троцкистская организация создавал поэтому всевозможные не учтенные гарантийные ресурсы топлива.

Ефуни, Токарев, Чумичев давали прямые указания, чтобы при напряжениях использовать разные скрытые запасы в предприятиях наркоматов.

Таким образом, фактически параллельно существовало два плана снабжения потребителей нефтепродуктами. Один – официальный, утвержденный правительством, другой, скрытый, план регулирования снабжения топлива из скрытых и разных обнаруженных вне учета запасов.

Вопрос: Вы указываете лишь направления, по которому велась вредительская работа и не называете следствию конкретных фактов – назовите их.

Ответ: В конце 1934 года и в начале 1935 г. остро встал вопрос о снабжении лигроином гусеничных тракторов, производимых Челябинским тракторным заводом.

Нужны были сотни тысяч тонн лигроина при все возрастающей в будущем потребности.

Токарев, я и Ефуни – мы должны были бы первые ставить вопрос о необходимости расширения производства лигроина, но мы по взаимному сговору решили всякое такое [281]расширение сорвать.

Сначала, пока формировался гусеничный тракторный парк и когда лигроин должен был бы вот-вот поступать на базы Нефтесбыта, этот вопрос умышленно замалчивался.

Лигроин требует специальных складов для его хранения. Такие склады не строились.

Скрывать необходимость выработки лигроина было больше невозможно. Пришлось намечать программу его производства, но эта программа была сознательно составлена нами с уменьшенными показателями товарных выходов лигроина.

Если потенциал давал 7 % лигроина, то мы планировали 3,5 %, а выработка лигроина на заводах едва превышала 15 %.

Ефуни вошел в правительство с предложением давать гусеничному парку более ценное горючее – бензин, мотивируя это отсутствием возможности наладить выработку лигроина. Однако в феврале месяце 1935 года ЦК ВКП(б) категорически обязал Главнефть организовать производство лигроина в нужных размерах и потребовало объяснений от Госплана,почему им в этой области не были приняты соответствующие меры. Я был болен тогда. Межлаук – быв. Председатель Госплана, потребовал эти объяснения от Токарева. Токарев приехал ко мне на квартиру и умолял меня составить такую записку, которая бы избавила нас от ответственности.

Мне удалось написать такую записку, в которой я довольно убедительно сослался на Главнефть, замаскировав попытку срыва с нашей стороны производства лигроина.

Далее расскажу о вредительстве в области снабжения [282]широкого рынка керосином. Одновременно со срывом снабжения широкого рынка, троцкистская организация била также по снабжению керосином тракторного парка в городах и других городских объектов, использующих керосин для разных технических целей.

Как правило фонды керосина для широкого рынка в годовых и квартальных планах Токаревым, мной и Ефуни умышленно выделялись минимальные.

Недоснабжение широкого рынка мотивировалось нами тем, что: во-первых, промышленность не додает керосин, во-вторых тем, что его в огромной части потребляет сельское хозяйство.

Эти мотивы внешне казались вполне правдоподобными, т.к. их конкретные основания почти никто глубокого не анализировал.

Промышленность действительно не додавала керосина потому, что он вредительски не добирался из нефти, вследствие указаний Ефуни, Алексеева, Батулина, Слуцкого и других на заводах. Ежегодно не добиралось, таким образом, до 500 тыс. тонн керосина.

Сельское хозяйство было действительно главным потребителем керосина, но из Наркомзема предъявляли каждый раз чрезмерно завышенные заявки, против которых никто не возражал, потому что конкретного учета потребности в сельском хозяйстве не было.

Вопрос: Почему же тогда Вы утверждаете, что заявки Наркомзема были преувеличенными?

л. 283. Ответ: Потому, что после, как правило, оказывалось, что Наркомзем не выбирал отпущенного ему керосина, образовывая на складах Главнефти большие остатки.

Вопрос: Кто именно давал эти преувеличенные заявки из Наркомзема?

Ответ: Муралов и Сколов – работники топливного сектора НКЗ.

[Легат не может назвать причин вредительской деятельности последних]

Вопрос: Какие другие связи Ефуни известны Вам помимо уже указанных?

Ответ: В связи с приведенным мною фактами вредительства в области снабжения керосином широкого рынка, эти связи в Наркомвнуторге были очень важны. С кем именно был там связан Ефуни я не знаю, но эти лица, работающие в Наркомвнуторге еще более углубляли керосиновый кризис в городах.

л. 284. Если не считать Ленинграда, Москвы и Закавказья, которые до последнего времени снабжались керосином на 100 %, все остальные города Советского Союза уже нами недоснабжались керосином на 40 -50 % их потребности, а Наркомвнуторг, получив фонды дляширокогорынка, обезличивал их и при отпуске керосина областям не определял конкретно того, какая часть отпущенного им керосина должна была пойти городу и в 1936 году из фондов, отпущенных Наркомвнуторгу попало едва 20% керосина.

Все эти мероприятия были направлены к созданию повода для возмущения городского населения.

Кроме того, должен упомянуть также и о том, что после того, когда все керосиновые фонды были по плану распределены и с/хозяйство получало их большую часть, Ефуни добивался дополнительных сокращений отпуска керосина широкому рынку.

Так, например, по плану 1937 года, когда вредительство становилось опасным для нас самих, было намечено дать в этом году широкому рынку больше на 300 – 350 тыс. т керосина, чем в 1936 г., т.е. дать 1350 – 1400 тыс. т.

Тем не менее Ефуни, говоря о том, что если мы дадим столько керосина широкому рынку, то мы сорвем экспорт газойля, т.к. керосин придется вырабатыватьза счет последнего – добился того, чтобы эта плановая цифра отпуска ширпотребного керосина была снижена до 1230 тыс. т, а фактически, судя поцифрам выработки керосина в 1937 г. широкий рынок получи его еще меньше, т.е. около 1100 тыс. т.

Шеметовский давал мне прямую директиву при составлении плана снабжения широкого рынка: «Уложить потребность [285]в производственные возможности». Это значило, что я должен был зарезать широкий рынок и отпуск керосина для промтехцелей.

Система вредительских мер, принятых с нашей стороны, привело наконец к очень большому напряжению с керосином на широком рынке в августе и в сентябре 1937 г., которое охватило уже и такие города, как Москва и Ленинград.

С/х отдел ЦК ВКП(б) потребовал увеличения фондов светлых нефтепродуктов для с/х-ва в августе 1937 г.

Речь шла о необходимости добавить 180тыс. т светлых нефтепродуктов, в том числе 20.000 керосина.

Вопрос: Вы говорили выше о том, что сельское хозяйство не выбирало всего отпущенного ему керосина. Почему же в этом случае сельскому хозяйству понадобилось дополнительные 20 тыс. т керосина?

Ответ: И в этом случае сельское хозяйство не добрало из складов Главнефти 70 тыс. т керосина, но дело идет об отдельных районах, в которых мог оказаться недодовоз керосина вследствие вредительской деятельности Ефуни, Муратова, Мареева и Сергиевского в то время, как в других районах оказывались его излишки.

л. 287. Вопрос: Зачем? С какой целью?

Ответ: С той же целью вызвать недовольство среди населения резким недоснабжением его керосином. Но правительство все же не удалось в конце концов обмануть, т.к. этот вредительский акт был разоблачен на заседании Совнаркома СССР, где Молотов поручил расследование причин трудностей с керосином на широком рынке, органам НКВД.

Токарев после этого заседания СНК СССР пришел и сказал мне, что нас обоих несомненно арестуют, что мы разоблачены и тут же волнуясь стал уничтожать бумаги бывшие в его несгораемом шкафу.

Вопрос: Рассказывайте о всех других актах совершенного Вами вредительства?

Ответ: в 1937 г. мы: я и Токарев повторили вредительство, которое в 1935 г. нами, как я показывал выше, подготовлялось в области снабжения гусеничныхтракторов лигроином, уже по отношению к производству газойля, который необходимы теперь в связи с выпуском на Челябинском [288]тракторном заводе дизельных тракторов.

Расширение производства газойля в связи сэтим включено нами в план лишь в 4-м квартале 1937 г. и то без всяких точных расчетов. Емкости для газойля не строятся, т.к. капиталовложения на нихШеметовским и Токаревым умышленно не предусмотрены. Большой ущерб государству нанесен троцкистской организацией и в области снабжениябензином.

Здесь нами прежде всего была принята установка доказывать правительственным органам, что наша промышленность не в состоянии производить необходимое количество бензинов и одновременно понижать выработку бензина на нефтеперегонных и крекинг-заводах.

Понижение выработки осуществлялось тем же методом недобора бензина из мазутов в результате чего большое количество бензинов сжигалось вместе с мазутом, как топливо.

С другой стороны, Батулин и Алексеев тормозили строительства новых крекинг-заводов, начатые 1 ½ - 2 и 3 года тому назад на Юге СССР, т.к. это входило в их вредительскую программу. Эти заводы могли бы дать уже государству не менее 500 тыс. т бензина.

Но для того, чтобы замаскировать вредительство, планы производства бензинов составлялись с такими показателями, которые не могли быть выполнены нефтяной промышленностью без специально принятых мер к ее оздоровлению. Это делалось в последнее время длятого, чтобы ни у кого не было повода бить тревогу.

Так, например, Ефуни, Алексеев, Шеметовский и Токарев запланировали на 1937 г. выпуск 3440 тыс. т бензина. Выполнение [289]этой программы было бы возможно при условии полного отбора бензина от мазутов и при условии пуска в эксплоатацию Херсонского, Одесского, Бердянского и др. строящихся крекинг-заводов. Заведомо было известно нам – участника вредительской организации, составлявшим план, что выполнен он не будет, т.к. никто из нас не собирался свертывать вредительскую работу.

В итоге 1937 год дает около 2800 тыс. т бензина в одном только третьем квартале заводы не додали 550 тыс.т бензина из них 100 т.т. в июле.

Когда началась уборочная кампания, бензина неожиданно для всех не оказывается в том количестве, в каком он был обещан нефтяной промышленностью. Бензин берется отовсюду,длятого, чтобы дать его сельскому хозяйству. Сокращается экспорт бензина более того в СССР ввозится калифорнийский бензин при полной возможности производства его в достаточной мере в самом Советском Союзе.

До 1 миллиона тонн бензина Советский Союз теряет ежегодно потому, что троцкистская организация в Госплане и нефтяной промышленности всячески срывала улавливание и переработку нефтяных газов. Надо добавить, что бензина, полученный из газов – лучший авиационный бензин.

Вопрос: Как вы вредили в области экспорта нефтепродуктов из СССР?

л. 290. Ответ: Для вредительства в области экспорта характерен пример с экспортом мазута. В 1932 г. СССР вывозил 2 мил. тонн мазута, в 1937 г. должен был вывезти 700 т.т. Это резкое сокращение экспорта мазута вызвано не только ростом потребностей на мазут в самом Советском Союзе, а главным образом хищническим использованием мазута и падением добычи нефти на отдельных промыслах, вызванныхвредительством Ганшина, Ефуни, Слуцкого, Рябовола, Алексеева и др., уже перечисленных участников троцкистской организации.

Вопрос: С кем Ваша антисоветская организация была связана в Нефтеэкспорте?

Ответ: Управляющий Нефтеэкспорта Певзнер легко шел на сокращение экспорта даже в некотором роде боролся за него. Но был ли он связан с организацией, не знаю. В бытность Цукермана в Нефтеэкспорте, о котором я вам дал показания 1/Х – как о резиденте английской разведке, последний, о чем не точно известно, принимал всемеры к сокращению нефтяного экспорта в интересах «Шелл» (Детердинга). Фирмы, скупавшие заграницей наш мазут, брали его у нас не только для топливных целей, но и для крекирования, для бункерования судов и на этой базе пытались урезать влияние Детердинговского концерна. Сокращение экспорта мазута из СССР безусловно только усилило этот концерн.

Вопрос: Как именно и где хищнически использовался советский мазут?

Ответ: Во-первых, мазут следовало сэкономить путем перевода с жидкого топлива ряда металлургических [291]предприятий Донбасса – на использование в качестве топлива доменных и коксовых газов.

Чумичев, Кабачник и другие вредители из НКТП, Шеметовский в Госплане умышленно не допускали разрешения вопроса о капиталовложениях на эти дела, которое несомненно были бы оправданны.

Во-вторых, мазут, в огромном, недопустимом количестве сжигался в самой нефтяной промышленности по прямому умышленному указанию и попустительству Ефуни, Муратова и Чумичева. Здесь как нарочно отсутствует какая бы то ни было дисциплина и экономия.

В третьих, Наркомтяжпром должен былзаменить до 500 тыс. т мазута в год другими видами топлива на разных предприятиях.

Чумичев с вредительскойцельюубедил руководство НКТП, что более250 тыс.т мазута не может быть заменено другими видамитоплива. Чумичев в этом случае пользовался поддержкой Гуревича [?] б. начальника ГУМП-а, ?овина – б. начальника Главэнерго и Квиринга из Госплана СССР.

Показания с моих слов записано правильно, мною прочитано (Легат)

… [заверенная копия]

л. 292. Обвинительное заключение по делу № 12001 по обвинению Ефуни Н.Д. по ст. 58 п. 7, 8, 9 и 11 УК РСФСР

[утверждено зам. нач. 3 отдела ГУГБ НКВД, подпись, 1 октября 1937 г. и зам. прокурора СССР Р… 23 ноября 1937 г.]

З Отделом ГУГБ НКВД СССР было установлено, что Ефуни Наум Давыдович – быв. зам.управляющего Главнефти в 1933 г. завербован Пятаковым и Ганшиным в троцкистскую нелегальную организацию (л.д. … [так!]).

По заданию Пятакова и Ганшина Ефуни был одним из организаторов и руководителей троцкистской террористической организации в системе нефтяной промышленности (л.д. …).

Ефуни лично завербовал в троцкистскую организацию в 1933 и 1934 гг. ответственных работников нефтяныхтрестов: Слуцкого С.Б., Батулина С.Н., Муратова Л.М., Рогачева Г.П. и Рябовола К.С., продолжавших насаждение организации на промыслах и заводах (л.д. …).

В начале 1936 г. Ефуни в соучастии с членами к-р организации Бариновым и Муратовым подготовлял террористическое покушение на жизнь члена Политбюро ЦК ВКП(б) Кагановича Л.М., не осуществившееся из-за бдительности [292]охраны Кагановича Л.М., а впоследствии из-за болезни лица, намеченного Ефуни исполнителем теракта (л.д. …).

По заданиям Ефуни Слуцким, Рябоволом, Батулиным и др. совершены диверсии: в Баку на заводе им. Джапаридзе (завод был выведен из строя на несколько месяцев), на крекинге № 1 в Грозном две диверсии, обе с человеческими жертвами [на полях карандашом «?»] (л.д. …).

Ефуни вел сам вредительскую работ у и давал указания о вредительстве в области:

1) Срыва развития нефтяных месторождений в «Азнефти», «Грознефти», в «Ворошиловнефти».

2) Срыва добычи нефти – в итоге которого планы добычи нефти за 1935 и 1936 г. не выполнены.

3) Срыва переработки нефти на бензины и др. светлые нефтепродукты: сорван план производства авиационных и автомобильных масел в 1936 г., заторможено строительство крекинг-заводов в Баку, Одессе, Херсоне, Москве, Саратове, Горьком и др. городах СССР.

4) Срыва государственно плана нефтеснабжения (л.д. …).

Ефуни Наум Давыдович, 1897 г.р., урож. г. Двинска Витебской губ., из служащих, член ВКП(б) с 1917 г., русский, гр-н СССР

Обвиняется в том, что:

1) Был участником троцкистской террористической организации, совершившей убийство члена ЦК ВКП(б) т. Кирова и подготовлявшей ряд других терактов против [294]руководителей ВКП(б) и членов советского правительства.

2. Подготовлял террористическое покушение на жизнь члена Политбюро ЦК ВКП(б) – Кагановича Л.М.

3. Вербовал в троцкистскую нелегальную террористическую организацию новых активных ее участников.

4. Был организатором диверсионной и вредительской деятельности в нефтяной промышленности,

т.е. совершил преступления, предусмотренные ст. 58 п.п. 7, 8, 9 и 11 УК РСФСР.

Виновным себя признал полностью и уличается показаниями участников к-р организации: Слуцкого, Муратова, Батулина, Полякова, Алексеева, Даманского, Покровского, Сергеева, Ганшина, Бруссова, Ломова, Баринова, Мареева, Коробовкина, Чумичева, Легата, Сергиевского и др., а также очной ставкой с Бариновым.

На основании изложенного:

Ефуни Наум Давыдович предается суду Военной Коллегией Верховного Суда СССР, с применением к нему закона от 1 декабря 1934 г.

Пом. нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, мл. л-т ГБ Иванов.

«Согласен»

Нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, ст. л-т ГБ. Даганский

(подписи подлинные).

л. 296. 24 ноября Ефуни получил копию обвинительного заключения (расписка)

л. 297. Протокол закрытого судебного заседания Военной коллегии Верховного суда СССР

25 ноября 1937 г. Г. Москва

[председатель – диввоенюрист Никитченко, члены – диввоенюрист Горячев, бригвоенюрист Рутман, секретарь – воен. юрист 2 ранга Кудрявцев, начало в 15 ч. 20 мин. Никаких ходатайств, свидетелей]

… подсудимый ответил, что виновным себя не признает. На предварительном следствии он виновным [297 об.]себя признал под давлением предъявленных ему улик.

Председательствующий оглашает показания Ефуни (л.д. 24) о том, что он занимался вредительством в нефтяной промышленности, был участником к/р троцкистской терорганизации и подготовлял теракт в отношении Кагановича Л.М.

Подсудимый ответил,что он дал эти показания ложно, т.к.был морально надломлен.

Больше подсудимый ничем судебное следствие не дополнил и оно объявляется законченным.

Суд удалился на совещание.

По возвращении суда с совещания Председательствующий огласил приговор.

В 15 ч. 40 м. заседание закрыто.

подписи.

л. 298. Приговор

л. 298 об.[расстрел с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества]

л. 299. Справка о приведении приговора в исполнение 26 ноября 1937 г.

л. 300. Особый контроль. Секретно.

В Военную коллегию ВС СССР

Заключение (в порядке ст. 378 УПК РСФСР)

По делу Ефуни Н.Д.

17 сентября 1955 г., г. Москва

Военный прокурор ВК ВС СССР гв. полковник Скрылев, рассмотрев материалы АСД № 959461 на Ефуни и материалы дополнительной проверки, проведенной впорядке ст. 373 УПК РСФСР,

Как видно из материалов дела, Ефуни был арестован без санкции прокурора, обвинение ему по ст.58-8 УК РСФСР не предъявлялось, хотя он осужден по данной статье, ст. 206 УПК РСФСР не выполнена и Ефуни с делом не ознакомлен.

л. 301. Впервые на предварительном следствии Ефуни допрошен 16 августа 1937г., т.е. через 3 месяца после ареста, причем на этом допросе он виновным себя не признал (л.д. 15 – 19).

На последующем допросе 21 августа 1937 г. Ефуни вначале также не признал себя виновным, а затем, признавая себя виновным в совершении контрреволюционных преступлений, дал подробные показания, хотя протокол допроса отпечатан на машинке на 26 страницах (л.д. 20 – 46).

Затем 22 сентября 1937 г. Ефуни показал о подготовке террористического акта, причем этот протокол допроса допрашивающими его лицами не подписан (л.д. 47 – 49).

На суде Ефуни виновным себя не признал и показал, что на следствии он себя оговорил; последнее слово ему не предоставлялось (л.д.  297).

Показания Ефуни Н.Д., как и показания лиц, копии протоколов допросов которых приобщены к его делу, не могут рассматриваться в качестве доказательства виновности Ефуни.

[Скрылев опровергает обвинения против Ефуни, указывая на противоречия в показаниях как самого Ефуни, так и других; пишет о репрессиях в отношении следователей, ведших дела многих из тех, чьи показания были использованы против Ефуни]

л. 301. Впервые на предварительном следствии Ефуни допрошен 16 августа 1937 года, т.е. через 3 месяца после ареста, причем на этом допросе он виновным себя не признал (л.д. 15 – 19).

На последующем допросе 21 августа 1937 года Ефуни вначале также не признал себя виновным, азатем, признавая себя виновным в совершении контрреволюционных преступлений, далподробные показания, хотя протокол допроса отпечатан на машинке на 26 страницах (л.д. 20-46).

На суде Ефуни виновным себя не признал ипоказал, что на следствии он себя оговорил; последнее слово ему не предоставлялось (л.д. 297).

Обвинительный приговор вынесен судом на основании показаний, данныхЕфуни на предварительном следствии, и на основании показаний арестованных Муратова Л.М., Баринова М.В., Покровского А.Н., Алексеева Н.А.,Доманского А.Д., Ганшина С.М., Брусова И.З., Ломова Г.И., Полякова В.В., Сергеева А.В., Батулина С.Н., Слуцкого С.Б., Чумичева Г.Д., Сергиевского П.П. и Легат В.И., причем показания этих лиц приобщены к делу Ефуни Н.Д. в виде копий протоколов допросов.

Показания Ефуни Н.Д., как и показания лиц, копиипротoколов допросов которых приобщены к его делу, не могут рассматриваться в качестведоказательствавиновности Ефуни.

Ефуни, давая показания о начале своей контрреволюционной работы, утверждал, что в антисоветскую организацию его завербовал в1933 году Ганшин С.М., вместе с которым он в ноябре 1933 года был вызван по этому вопросу к Пятакову и Пятаков сказал ему, Ефуни, что все указания по вредительской работе будут в дальнейшем ему передаваться через Ганшина.

Ганшин показал об этом иначе, говоря, что лично его Пятаков завербовал в феврале1933 года, а он завербовал Ефуни в марте – апреле 1933 года, о поездке вместе с Ефуни в ноябре 1933 года к Пятакову он показаний вовсе не давал, а просмотром дела на Пятакова установлено, что и Ганшин и Ефуни по его показаниям вообще не проходят (мат. пров., л.д. 121).

На следствии Ефунипоказал,что лично им завербованы в конце 1933 года Слуцкий и Батулин; весной 1934 г. – Муратов; летом 1934 г.- Рогаче и Рябовол.

Эти показания Ефуни являются ложными, ибо при проверке в порядке ст. 373 УПК РСФСР установлено, что Рябовол, Батулин и Рогачев на суде от своих показаний отказались (мат. пров., л.д. 28 – 29, 104 – 105, 21).

Муратов показанияЕфуни в этой части не подтверждает и он показал,что Ефуни его вовлек в организацию якобы в [302]в начале 1935 года (мат. пров., л.д. 114); Слуцкий С.Б. на следствии утверждает, что в организацию его завербовал Ефуни вместе с Ганшиным; Ганшин факт вербовки им и Ефуни в организацию Слуцкого категорически отрицает (мат. пров., л.д. 25).

На допросе во время предварительного следствия Ефуни показал, что в антисоветскую организацию, существовавшую в системе нефтяной промышленности входили Мареев, Граменицкий, Баринов, Эглит, Покровский, Карский, Доманский, Сегаль, Пайгачев, Ктаторов, Чамров и другие. Проверкой, проведенной в порядке ст. 373 УПК РСФСР установлено, что дела на Баринова М.В., Мареева С.А., Граменицкого Н.Д., Сегаль Н.И. и Эглит К.А. в настоящее время прекращены, т.к. они никогда контрреволюционных преступлений не совершали (см. мат. проверки л.д. 20 – 23, 102, 106, 111, 124).

Названные им как участники организации Чамров Ф.П., Покровский, Гарин Л.Б., Карский Н.Н., Батулин, Рябовол и др. от своих показаний отказались как от вымышленных (см. мат. пров. л.д. 28 – 29, 31 – 32, 98 -99, 101, 104 – 105, 107 – 108).

Давая показания о фактах подрывной деятельности, Ефуни утверждал, что антисоветской организацией была организована диверсия на з-де им. Джапаридзе в г. Баку, взрывы ипожары на крекинг-установках в г. Грозном, сорвано строительство 200 баз для хранения нефтепродуктов, сорванаразведочная работа по нефти, тормозилось строительство новых крекинг-заводов в Москве, Одессе и других, срывалось снабжение страны горючим и т.д.

Проверкой проведенной Комиссией Министерства Нефтяной промышленности СССР установлено, что этих фактов в действительности не было и показания Ефуни в этой части являются ложными (мат. пров., л.д. 143 – 152).

Более того, по архивным материалам установлено, что за образцовую организацию снабжения горючим Народного хозяйства СССР Ефуни (вместе с другими работниками) был отмечен специальным приказом Серго Орджоникидзе (см. мат.пров., л.д. 140).

Притаких обстоятельствах показания Ефуни, данные им на предварительном следствии, нельзясчитать достоверными, в связи с чем они не могут служить доказательством по делу. Ложными являются и показания Муратова.

На следствии Муратов Л.М. показывал, что в контрреволюционнуюорганизацию его завербовал Ефуни в начале 1935 г.

Между тем Ефуни показал, что он Муратова завербовал поуказанию Ганшина весной 1934 г.

Просмотром дела на Ганшина установлено,что в его показаниях Муратова вовсе не упоминается (мат.пров., л.д. 24).

Муратов назвал в числе участников организации Мареева, Батулина, Чумичева, Алексеева; однако дело Мареева [303]прекращено (матер.пров. л.д.102 -103); Батулин виновным себя не признал (см. матер. проверки, л.д.104 -105); Чумичев на следствии Муратова вчисле участников организации не назвал (матер. пров. л.д. 30), а Алексеев на следствии утверждал,что его якобы вовлек вантисоветскую организацию Муратов в 1933 году,что противоречит показаниям самого Муратова,ибо он считает себя участником организации с 1935 г. и не мог вербовать тогда Алексеева (л.д. 138).

Алексеев показал, что ему известно, что Ефуни и Ганшин были связаны по контрреволюционной работе с Пятаковым. Припроверке это не нашло своего подтверждения, ибо Пятаков о них никаких показаний не дал (матер.проверки, л.д. 121).

Из вышеизложенного следует, что показания Муратова и Алексеева в отношении Ефуни и других названных имлиц являются ложными.

[далее идут указания на противоречия в других показаниях]

При проверке оказалось, что участвовавший в допросе Сергеева на следствии быв. нач. УНКВД Булах 27 июля 1938 года был осужден к расстрелу за фальсификацию уголовных дел (матер. пров. 126).

л. 304. Не нашли подтверждения придополнительной проверке и показания Слуцкого С.Б. Слуцкий показывал,что в 1933 году его завербовал и в организацию Ганшин и Ефуни, им названы в числе участников организации Поляков, Батулин, Рябовол и другие лица, главным образом жители г. Баку (не менее 40 человек), что он занимался шпионажем вместе с Пэнгу [Пенгу] и Гоппе.

Просмотром дела на Слуцкого С.Б. установлено, что в ходе следствия он сначала виновным себя не признавал, а затем свои показания неоднократно изменял (матер. пров., л.д. 33 – 57).

В связи с показаниями Слуцкого заслуживают внимания многочисленные показания бывших сотрудников НКВД Аз.ССР о преступной практике получения показаний от арестованных в 1937-38 г., а также и то, что ряд лиц, имевших отношение к расследованию дела Слуцкого, привлечен к уголовной ответственности, в том числе Герасимов, Борисов, Сумбатов (см.листдела 58 – 97, матер. пров.).

При проверке дела на Ефуни Н.Д. были просмотрены дела на Рудзутака Я.З. (л.д. 115, матер. пров.), Ломова Г.И. (л.д. 116 – 118, матер. пров.) и Рухимовича М.Л. (л.д. 119 – 120, матер. проверки). Однако из показаний названных лиц вывода о виновности Ефуни в совершении им контрреволюционных преступлений не следует в силу того, что эти показания неконкретны, противоречивы, другими объективными данными не подтверждены и припроверке в порядке ст. 373 УПК РСФСР не нашли своего подтверждения.

Что касается показаний Легат, данных им в отношении Ефуни, то при проверке оказалось, что на суде он от своих показаний отказался, как от вымышленных (л.д. 181).

Просмотром дела на Нюренберга Н.И. установлено, что он во время следствия на очной ставке с Брусовым давал признательные показания, однако на суде от своих показаний отказался и виновным себя не признал (л.д. 179, матер. пров.).

л. 305. Не заслуживают доверия имеющиеся в деле Ефуни показания Полякова, ибо он показывал, что его завербовал в организацию Ганшин, а Ганшин показал, что Полякова завербовал в организацию Доманский (матер. пров., л.д. 24), в то же время Доманский в отношении Полякова вообще показаний не давал (л.д. 152 – 167).

В деле Ефуни имеются показания Батулина и Чумичева, однако при проверке дела на Батулина С.Н, установлено, что он на суде от своих показаний отказался (матер. пров., л.д. 104 – 105).

Ефуни Н.Д. являлся активным участником гражданской войны, за что награжден боевым орденом Красного Знамени; после 1921 г. он работал в нефтяной промышленности и его плодотворная работа отмечена в приказе С. Орджоникидзе и наградой орденом Ленина.

Заслуживает внимания тот факт, что на допросе 23 августа 1955 г. участвовавший в расследовании дела на Ефуни Н.Д. б. следователь Иванов Б.А. показал, что до ареста на Ефуни данных не было, в течение 90 дней от него добивались показаний путем вымогательства, а затем Ефуни был водворен в Лефортовскую тюрьму и подвергнут избиению, после чего Ефуни дал показания. Иванов показал также, что имеющийся в деле протокол допроса Ефуни на самом деле является результатом «обобщения» показаний Ефуни и этот протокол составлен следователем, причем форма исодержание этого протокола выполнены в нужном для следствия виде (матер. пров., л.д. 163 – 174).

На основании вышеизложенного следует считать, что Ефуни Наум Давидович был привлечен к уголовной ответственности неосновательно.

В связи с тем,что в процессе проверки дела выяснены новыеобстоятельства, ранее неизвестные суду, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР,

ПОЛАГАЛ БЫ:

Дело на Ефуни Н.Д. вместе с материалами дополнительной проверки [306]направить в Военную Коллегию Верховного Суда СССР с предложением: приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 25 ноября 1937 г. в отношении Ефуни Наума Давидовича отметить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления по п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.

Приложение [перечисляются дела]

Военный прокурор отдела ГВП, гв. полковник Скрылев, подпись подлинн.

Согласен: ст.пом.главного военного прокурора, полковник юстиции Ф. Артемьев, подпись подлинн.

Справка: жалобщик Ефуни Ю.Н. проживает: Москва, Смоленский бульвар, 17, кв. 50.

[отпечатано еще 16 августа 1955 г. в 8 экз.]

л. 307. Определение № 4н-012765 Военной Коллегии Верховного Суда СССР, секретно

[заседание 29 октября 1955 г., председатель – полк-к юстиции Лихечев, члены – полк-к юстиции Юткин и п/полк-к юстиции Дербеденев; далее излагается приговор и заключение по материалам проверки]

л. 308. … Определила:

Приговор ВК ВС СССР от 25 ноября 1937 г. в отношении Ефуни Наума Давидовича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем дальнейшим производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

подписи.

л. 309. ВК ВС СССР – начальнику Учетно-архивного отдела КГБ при СМ СССР, копия в Главную военную прокуратуру, в 1 спец отдел МВД СССР, 11 ноября 1955 г. № 4н-012765/55

Направляю для исполнения определение ВК ВС СССР от 29 октября 1955 г. по делу Ефуни Н.Д.

Сын Ефуни Н.Д. – Ефуни Ю.Н. ознакомлен с решением ВК ВС СССР 5 ноября 1955 г. и ему выдана справка о реабилитации отца.

При установлении ближайших родственников прошу, не объявляя полностью содержания определения, сообщить им лишь результат рассмотрения дела и дату ознакомления сообщить в Военную коллегию и Главную военную прокуратуру.

[далее следует предписание о возвращении конфискованного имущества]

Председательствующий судебного состава Военной коллегии, полк-к юстиции Лихачев, подпись.

л. [310] ВК ВС СССР – начальнику управления милиции МВД СССР г. Москвы, начальнику 1 спецотдела МВД СССР, Главному военному прокурору, 11 ноября 1955 г., № 4н-12765/55

Прошу дать указание соответствующему отделу ЗАГС о выдаче гражданину Ефуни Юрию Наумовича свидетельства о смерти его отца Ефуни Наума Давидовича.

Сообщаю, что Ефуни Наум Давидович, 1897 года рождения, был осужден ВК ВС СССР 25 ноября 1937 года и, отбывая наказание, умер 8 февраля 1940 г.

Гр. Ефуни Ю.Н. проживает по адресу г. Москва, Смоленский бульвар, д. 17, кв. 50.

Зам. председателя ВК ВС СССР, полк-к юстиции В. Борисоглебский, подпись.