Еремеев Платон Лаврентьевич

крестьянин-единоличник, рабочий вагоно-ремонтного завода в гор. Улан-Уде с 1935 по 1941 гг.
по ст. 58-2 УК РСФСР, как "участник крестьянского восстания"
дело прекращено 17 января 1930 года, освобожден
прокуратурой Читинской области 7 июля 2005 года
Еремеев Платон Лаврентьевич Еремеев Платон Лаврентьевич
От родных

В Агинском Бурятском округе (Агинский аймак позже Агинский Бурят-Монгольский национальный округ) с началом принудительной коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов прошли репрессии. Наибольшего размаха они достигли в 1937—1938 годы и продолжились вплоть до 1950-х годов.

(7 том Книги Памяти):

Род. в 1898 г., с. Аргалей Читинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Аргалей Карымского р-на ДВК. Участник крестьянского восстания. Крестьянин-единоличник. Арестован 30 ноября 1929 г. Дело по ст. 58-2 УК РСФСР прекращено 17 января 1930 г., освобожден. Реаб. 7 июля 2005 г. прокуратурой Читинской обл. Женат, жена Анисья Григорьевна 1904 г.р., пятеро детей: Анна 1925 г.р., Дмитрий 1927 г.р., Надежда 1930 г.р., двое умерли от голода - Мотя ( умерла в младенчестве 5 лет от голода), Валентина (умерла от голода в возрасте 9 месяцев).

Платон Лаврентьевич был участником Тыргетуйского крестьянского восстания, в котором, вместе с крестьянами нескольких деревень Агинского округа, принимали участие 2 его брата - Еремеев Николай Лаврентьевич - старший брат 1890 г.р и Еремеев Никита Лаврентьевич 1900 г.р. - младший брат . После этих событий семья была репрессирована.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ в Забайкалье - форма борьбы крестьян за свои права и отмену насильственной коллективизации. Крестьянские восстания начались осенью 1929 и продолжались до 1932. Причины: насильственное создание колхозов с уставами коммун; раскулачивание середняков; жесткая карательная политика; усиление налогового бремени; обнищание деревни, голодные смерти крестьянских семей. Инициаторами Крестьянcких восстаний выступали бывшие красные партизаны. В ходу был лозунг «За Сов. вл. без коммунистов!». Движущей силой восставших были середняки, которых активно поддерживали бедняки, батраки. Прослойка кулаков и бывших белогвардейцев составляла менее 10 %. Крупных восстаний в Восточном Забайкалье было не менее 10. Начало им положило Тыргетуйское крестьянское восстание в Карымском р-не (10.11—1.12.1929). Участвовали крестьяне сел Карымского р-на Жимбира, Малого Тура, Аргалей, Тыргетуй, Малки, Кумахта.

Восставшие разгоняли коммуны и сельсоветы, нарушали телеграфную связь, возвращали хозяевам раскулаченное имущество. Жертвами восстания стали 2 чел. За участие в восстании по основному процессу (решение Тройки ПП ОГПУ ДВК от 15.2.1930) к ответственности привлечено 182 чел.(Лит.: Жеребцов Г. А. Крестьянские восстания в Заб. (1930—1931 гг.). — Чита, 1996.)

Более полную информацию о причинах и последствиях Тыргетуйского восстания можно получить по ссылке: https://proza.ru/2013/12/28/504

С 1935 по 1941 год работал на вагоноремонтном заводе в городе Улан-Уде, завод был вагоноремонтным в мирное время, в военное время переоборудован для выпуска авиабомб. Работа связана с ураном (порошком).