Есаян Арамаис Михайлович

Страницу ведёт: Elisabeth Elisabeth
Военной коллегии от 28 апреля 1939 года
Военной Коллегией Верховного Суда СССР от 19 ноября 1955 года
Есаян Арамаис Михайлович Есаян Арамаис Михайлович Есаян Арамаис Михайлович
От родных

Спортивный журналист и поэт Арамаис Михайлович Есаян (1903-1943), приемный сын политического деятеля Елизаветы Адамовны Есаян и муж (по второму браку) детского врача Серафимы Теодоровны Есаян. Два сыновья от первого брака: Михаил Арамаисович Есаян и Адам Арамаисович Есаян.

От брака с Серафимой Теодоровной Есаян родился сын, Сергей Арамаисович Есаян (9 июня 1939, Москва, впоследствии художник и скульптор, покинувший СССР в 1979 году, скончался в Париже 22 января 2007).

Арамаис Михайлович Есаян был арестован в конце 1938 года, за несколько месяцев до рождения сына.

Был заключен на Колыме (о чем свидетельствуют письма) и в какой-то момент в том же лагере как Лев Николаевич Гумилев (в Магадане ?), о чем последний, много лет спустя (1970?) рассказал Сергею Арамаисовичу Есаяну (к тому времени одному и редакторов журнала Декоративное искусство, где Гумилев впервые печатался).

В семейном архиве имеются письма (17.03.1940; 22.06.1941) и стихотворение посвященное сыну (Сергею Арамаисовичу Есаяну).