Фурман Владилен Леонидович

Социальный статус:
беспартийный; студент Рязанского медицинского института им.Павлова (1-го курс, Медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР)
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 февраля 1952 года, обв.: измена Родине; «…являлся одним из основателей и руководителей еврейской антисоветской террористической молодежной организации, осуществлял вербовку новых членов в организацию, подготавливал распространение антисоветских листовок и документов, проводил подготовку к совершению террористических актов против руководителей ВКП (б) и советского правительства, намеревался установить преступную связь с представителями враждебных иностранных государств и антисоветских националистических формирований, действующих на территории СССР…» Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от _21.04.1956_ г. признан осужденным по ст.ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет без конфискации имущества
ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия (ранее РСФСР)
18 июля 1989 года Пленумом Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления
Архивное дело: Р-35251

Место проживания: Москва, Кривоколенный пер., д.11/13, кв. 1

Соавтор «Союза борьбы за дело революции», организованного в Москве вместе со студентами Евгением Гуревичем и Борисом Слуцким в 1950 году. Была составлена программа и манифест организации. В них говорилось о перерождении социализма в государственный капитализм, сталинский строй характеризовался как бонапартизм, отмечалось отсутствие гражданских свобод, фарсовость выборов, империалистический характер внешней политики, катастрофическое состояние сельского хозяйства. Для размножения документов члены организации изготовили гектограф.

В январе-феврале 1951 года члены организации были арестованы органами МГБ. 13 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор по этому делу. В приговоре было указано, что группой еврейских националистов была создана изменническая, террористическая организация, участники которой ставили свой целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС. Слуцкий, Гуревич и Фурман были приговорены к расстрелу, десять членов организации — к 25 годам заключения, а ещё трое — к 10 годам. Единственной, кто не признал себя виновной на суде, была Майя Улановская. Трое лидеров «Союза борьбы за дело революции» были расстреляны 26 марта 1952, прах захоронен на Донском кладбище. Оставшиеся в живых осуждённые были освобождены из лагерей после пересмотра дела в 1956 году. В 1989 году все обвиняемые по этому делу, некоторые посмертно, были реабилитированы «за отсутствием события и состава преступления».

Члены организации:
Приговорённые к смертной казни