Гагарин Георгий Дмитриевич

машинист на минно-пристрелочной станции в д. Урмизно
Лодыгин Двор деревня, Гдовский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Череповец, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Спецколлегией Ленинградского облсуда 18 ноября 1937 года по статье 58-10 УК РСФСР(антисоветская агитация)
к 8 годам ИТЛ, повторно осужден по выходу из тюрьмы на 9 лет, освобожден в 1956 году.
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Каргопольлаг, Россия (ранее РСФСР)
от родственников
Фотокартотека
Гагарин Георгий Дмитриевич Гагарин Георгий Дмитриевич Гагарин Георгий Дмитриевич Гагарин Георгий Дмитриевич
От родных

Он был арестован в 1937 году, по 58.10 (антисоветская агитация и пропаганда). Работал машинистом на минно-пристрелочной станции в д. Урмизно. (Ленобласть). Его помощника арестовали незадолго до этого, и прадед сказал одному из своих друзей:
- Вот усатый, всех своих пересажал, теперь за простой народ принялся.

Сидел в Крестах, под следствием. Получил 8 лет лагерей. Вышел в 1944, был арестован за воротами лагеря и окончательно вышел в в 1953, после смерти Сталина. Реабилитирован в 1956. Умер в 1957.

Компенсация за нахождение в заключении составила 800 руб. То есть - 47 рублей и 5 копеек за каждый год заключения в лагере. Килограмм масла в 1953 году стоил 30 рублей.

Его жена - Эмилия Иогановна Лухтейн (после революции Эмилия Ивановна Гагарина). Работала до революции управляющей, в доме адмирала Русина. После революции старалась жить в деревнях где не было электричества и почты, а значит не было чекистов. Владела 5 иностранными языками. Умерла в 1978 году.

Дмитрий Гусев.