Герман Евгений Фридрихович

бухгалтер на хлебзаводе
Польша
Ургенч, Хорезмская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Приговорен:
Постановлением тройки НКВД Узбекской ССР от 21 сентября 1938 года, вменялось в вину то, что, являясь агентом германской разведки, на протяжении ряда лет проводил шпионско-вредительскую деятельность.
15 ноября 1957 года Военный трибунал ТуркВО
Фотокартотека
Герман Евгений Фридрихович Герман Евгений Фридрихович Герман Евгений Фридрихович Герман Евгений Фридрихович
От родных

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года. Когда ее отца арестовали, Ане был год и семь месяцев. Ее мать была беременна Фридрихом.

Один из сотрудников прокуратуры «сжалился» над женщиной и сообщил ей, что Евгений Герман осуждён на десять лет «без права переписки». В то время она ещё не знала, что эта формула сотрудниками НКВД употреблялась вместо слова «расстрел». Ирма не теряла надежды. Она доверила детей матери и подалась в Москву, чтобы узнать в НКВД что-нибудь о муже и о своём брате, также арестованным НКВД. Немногие женщины отваживались тогда на такое: ведь вполне можно было и не вернуться. Когда её пропустили к одному из сотрудников, тот, сидя за маленьким окошком, спросил, откуда она приехала.
— Из Ташкента.
Сколько же животной ненависти нужно было накопить в себе, чтобы ответить доведённой до отчаяния женщине:
— Из Ташкента? Так в Ташкенте и спрашивайте. Причём тут я?
Больше она ничего не могла узнать, и дальний путь оказался напрасным. От кондукторши в вагоне по дороге домой она узнала, что в Новосибирской области, недалеко от станции Осинники, есть огромный лагерь, в котором 18 000 заключённых. Не найдёт ли она там мужа или брата? Ирма еще не знала, что в стране сотни таких лагерей. Она поехала в Сибирь с матерью и детьми, стала работать в школе учительницей немецкого языка — их там, как и по всей стране, не хватало. При первой возможности она отправилась в Управление лагеря и стала спрашивать о муже и брате. У чиновников она встретила лишь удивление. Видимо, до Ирмы никто им таких странных вопросов не задавал. И тут всё было напрасно...
Позднее она узнала, что её брат погиб в одном из северных лагерей под Котласом. Официальных сообщений семьям погибших никто не посылал.
От мужа вообще не было никакого следа. Правда вскрылась более чем через полвека.

СЕМЬЯ АННЫ ГЕРМАН И ЕЕ ТРАГЕДИЯ

АРТУР ГЕРМАН – осужден, годы тюрьмы; ВИЛЛИ ГЕРМАН – проповедник, бежал от репрессий через Польшу в Восточную Пруссию; ЛУИЗА ГЕРМАН – осуждена, годы тюрьмы; РУДОЛЬФ ГЕРМАН – осужден, погиб в лагере; ДАВИД ГЕРМАН – бежал от репрессий, погиб; мачеха ФРИДА ГЕРМАН – репрессирована как жена священнослужителя; БЕРТА ГЕРМАН – сослана в Сибирь, в сельской общине баптистов была регентом; ФРИДРИХ ГЕРМАН, глава семьи – как священник осужден в 1929, умер в лагере; ОЛЬГА ГЕРМАН – выселена в Казахстан, занималась «антисоветской деятельностью», т.е. руководила детским хором верующих; ОЙГЕН (Евгений) ГЕРМАН, отец Анны Герман – арестован в 1937 в Узбекистане, расстрелян в 1938 «за шпионско-вредительскую деятельность», реабилитирован в 1957-м.