Горбунов Федор Матвеевич

Страницу ведёт: Алексей Ларионов Алексей Ларионов
из крестьян, в момент ареста рабочий: столяр автоколонны ГУ ШОС войск НКВД
сельская школа
рядовой в 1-мировую войну
Место рождения:
Кулаково деревня, Переславский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Петровское село, Переславский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Краснотурьинск, Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
20.06.1942 г. Военным трибуналом войск НКВД Ярославской области, на основании ст. 49 УК РСФСР по совокупности по ст.ст. 17-58-10 и 58-2 ч. 2 УК РСФСР
Приговор:
лишение свободы на 10 лет с отбыванием в ИТЛ с поражением в правах предусм. п. а,б,в,г,е ст.31 УК сроком на 5 лет
Реабилитирован:
17.03.1992 г. на основании ст.ст. 3 и 5 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 г.
Собственные данные.
От родных

Ф.М. Горбунов уроженец деревни Кулаково, Переславского уезда Владимирской губернии (в 1930-е Петровского, а ныне Переславского района ныне Ярославской области). Был на фронте в I-ую мировую войну. В июле-августе в боях около Мазурских озёр его контузило и он попал в немецкий плен. В плену он был до ноября 1918г., т.е. до начала революционных волнений в Германии. Сначала Ф.М. Горбунов был в лагерях для военнопленных. По его рассказам пленных кормили в Германии очень плохо: люди ели даже очистки от еды. Немцы подвешивали людей за ноги и избивали. После лагерей Ф.М. Горбунов работал у помещика, на лесных работах (пильщиком на лесозаготовках), около года он работал рабочим на одной из фабрик в Берлине, откуда сбежал в числе других рабочих и пришел в Русское общество Красного Креста в Берлине вместе с 18 русскими военнопленными. Эшелоном военнопленные были отправлены в Россию.

У Федора Матвеевича и Ольги Тихоновны Горбуновых было 8 детей, хотя выжило всего четверо. Растить детей было очень тяжело в 20-30-е годы. Дважды семью Федора Матвеевича Горбунова "раскулачивали". У них забирали единственную лошадь и корову (две коровы в другом случае), выселяли из дома. Практически не было промышденных товаров (ткани, обуви и др.). В деревне Ф.М. Горбунов мало занимался сельским трудом, был плотником и столяром, а также он занимался торговлей вторичным сырьём, ездил по деревням - был старьевщиком. Также он выхаживал слабых лошадей и перепродавал с выгодой.

В 1926 году Фёдор Матвеевич Горбунов купил для семьи большой дом в с. Рязанцево, поселке с железнодорожной станцией. Дом был купеческий с большими комнатами, но без мебели, в сарае полы были не земляные, а досчатые. В это время у них в семье жила Елизавета Куликова - сестра жены (свояченица). Елизавета заявила, что Горбуновы эксплуатируют её как служанку и не платят ей денег. Они стали судиться. Горбуновым пришлось выплатить Елизавете деньги или даже она взяла вещами: единственное имущество - швейную машинку. Дом или реквизировали как у эксплуататоров, или пришлось срочно продать и Горбуновы вернулись в Кулаково. Поселились в бане около родительского дома Фёдора Матвеевича.  С помощью братьев построили свой хороший дом. Ф.М. Горбунов вступать в колхоз не хотел. Он говорил, что на собраниях колхозников только болтают и курят, а он никогда не курил и не любил дыма, поэтому на собрания ходить не хочет. В 1929 году Горбуновы переехали в поселок Петровское.

Согласно следственному делу: в 1935 году Ф.М. Горбунов был осуждён за спекуляцию по 107-ой статье на 5 лет, срок отбывал в лагерях на Дальнем Востоке в районе Хабаровска в течение 4,5 лет. Освобожден был раньше на полгода. Однако факт этого заключения никем из детей и родных не подтверждается!

С началом войны в 1941 года родственники, проживавшие в Москве, приехали к Горбуновым в Петровское, включая Елизавету Куликову. На этот раз Ф.М. Горбунов мало разговаривал с квартирантами, в споры не вступал, однако 15 октября 1941 года Елизавета Куликова написала на него донос в районный отдел НКВД.

В доносе она написала: «Горбунов Ф.М. имел антисоветские настроения против Советской власти. Заявляет: Скорее бы пришол Гитлер я бы первый пошол добровольцем в его армию и потешился бы над коммунистами. Скоро им придет конец, скоро их будут вешать, некуда им было совать свой нос руководить государством. Не руководить государством , а пареной репой торговать у Казенки. Вот скоро, возьмут Москву тогда Сталину Грузину чортову будет конец. Его ждут не только фашисты, но и свой русский народ ведь он не дурак разорвут давно уже этого ждет. Я никак не дождусь когда придет Гитлер. Я бы отдал все дом и другое имущество лишь бы потешиться над шпаной коммунистами этой сволочью.» (орфография и пунктуация Е.Куликовой сохранены).

В тот момент Ф.М. Горбунов был плотником автоколонны ГУ ШосДор НКВД СССР и за несколько дней до этого был направлен на трудовой фронт в район г. Углича, деревню Бабаево (Борисоглебского района), где тысячи людей с помощью костров копали в промезшей земле противотанковые рвы. Там он был арестован 2 декабря 1941 г. и отправлен в Петровское, где уже проходило следствие.

Зять Горбунова Ф.М., Малышев И.М. и через 60 лет категорически считал, что тесть этого никогда не говорил все обвинения в доносе - ложь. Согласно следственному делу все другие свидетели не подтвердили обвинения в антисоветской агитации, восхвалении царского режима и угрозах коммунистам и Сталину.

Все обвинения Горбунов Ф.М. отверг и не признал. 20 июня 1942 года военный Трибунал войск НКВД, Ярославской области приговорил Фёдора Матвеевича Горбунова с учетом семейного положения к лишению свободы с отбыванием в исправительно - трудовых лагерях сроком на 10 (десять) лет с поражением в правах сроком на пять 5 лет без права на обжалование.

После вынесения приговора Горбунов Фёдор Матвеевич отправлен в БогословЛаг (г. Краснотурьинск Свердловской обл.) Умер через 1 год. Причина смерти: авитаминоз с диареей (пеллагра). Свидетели передали, что он объявлял голодовку, ослаб, заболел дизентерией и умер. Конкретного места захоронения не сохранилось.

Таким образом, отец 4-х детей в возрасте 54 лет отправлен в лагеря, где был "сгноен" примерно за 1 год. На свободе он принес бы гораздо большую пользу во время войны. Не говоря уже про свою семью и родных...

Книга памяти по Ярославской области "Не предать забвению" том 3, стр. 114