Гроховский Павел Игнатьевич

начальник ХОЗУ Центрального совета Осоавиахима, полковник
Вязьма, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
ОСО при НКВД СССР 19 мая 1943 г., обв.: участии в к.-р. организации и в намерении изменить Родине
8 августа 1957 г. ВТ МВО

Первое письмо (Анна Сидоренко(Гроховская):

Здравствуйте! До замужества, я - Гроховская Анна Александровна - правнучка Гроховского Павла Игнатьевича. Работаю преподавателем на кафедре дизайна одного из университетов в Санкт-Петербурге. Мой отец Александр Лонжеронович Гроховский. Дед - Лонжерон Павлович Гроховский - сын Гроховского П.И. Любовь к авиации отразилась и на именах детей : Лонжерон, Авиетта. Есть у него еще дочь от первого брака с женой Ксенией (имени не знаю). Очень хотела бы узнать подробнее про родственников. Считаю, что эти факты важны в той же мере в его биографии, как и заслуги его как конструктора.

Как известно, официально женат прадед был три раза. Второй супругой авиаконструктора была моя прабабушка -  Валенсия Панайотовна Антониади, родом из Греции.  Её семья поселилась в Феодосии. Гроховский Павел и Валенсия Антониади познакомились и поженились в Феодосии. А 25 февраля 1926 года у них родился Гроховский Лонжерон Павлович (мой дед).

Прабабушка Валенсия была красавицей. Гроховский Павел Игнатьевич был очень ревнив.  После негативного опыта, когда  его бросила первая жена, сбежавшая с его дочерью к другому мужчине, особенно. Гордая гречанка Валенсия не вынесла подозрений и развелась с Гроховским П.И., оставшись одна с сыном Лонжероном. Через несколько лет, Валенсия Панайотовна вышла замуж и родила ещё одного сына - Андрея. Во время войны, ее второй муж эвакуировал из Феодосии семью на Урал. Так  мой дед, Гроховский Лонджерон Павлович - сын знаменитого авиаконструктора,  с мамой и братом оказались на Урале.

В Челябинске Лонжерон Гроховский трудился на ТЭЦ-1, занимался рационализаторством на предприятии, унаследовав от отца — авиаконструктора  тягу к конструированию и изобретениям. Участвовал в строительстве Череповецкой ГРЭС. В его семье трое детей, сын Александр Лонжеронович Гроховский - мой отец. Умер Лонжерон Павлович Гроховский в 1990 году от рака легких, похоронен в Челябинске.

С уважением, Анна Сидоренко

Второе письмо (Анна Гроховская):

Здравствуйте! Меня тоже зовут Гроховская Анна Александровна (18.04.1988г. р.) и также являюсь правнучкой Гроховского П. И. Моя родная бабушка Авиета (дочь Павла Игнатьевича рожденная в третьем браке).После ссылки моя бабушка Авиета со своей мамой Лидией Алексеевной вернулись в Долгопрудный и прожили здесь до самой смерти. Я тоже родилась в г. Долгопрудный и живу по сей день. Моё детство прошло на даче, которая принадлежала прадеду на ул. Парковая, 23. Мемориальную доску никто так и не установил!

Связаться со мной можно в соц.сетях. Гроховская Анна, г.Долгопрудный. P.S.дочка от первого брака Гроховского П.И.умерла еще маленькой.

Дополнительная информация

По ссылке небольшой рассказ о замечательном изобретателе и летчике Павле Игнатьевиче Гроховском. Некоторые его изобретения поражают до сих пор. Многие из них он испытывал на себе с риском для жизни. Пожалуй, другого такого изобретателя трудно найти не только в нашей стране, но и во всем мире.