Бессмертный барак
Каблуков Григорий Васильевич
Каблуков Григорий Васильевич
Дата рождения: __ __ 1890г.
Дата смерти:9 октября 1937г., на 48 году жизни
Место рождения: Карданга деревня, Вытегорский район, Вологодская область, Россия
Место проживания: Белозерск, Белозерский район, Вологодская область, Россия
Место расстрела:Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Национальность:
русский
Социальный статус:
Из торговцев, сам также занимался торговлей до и после революции
Образование:
низшее
Дата ареста: 22 августа 1937г.
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 4 октября 1937 года. Обв.: участие в контрреволюционной организации церковников. Из обвинительного заключения: «Обвиняется в том, что будучи в 1936г. завербован в контрреволюционную повстанческую группу Шолениновым, по его заданию вел контрреволюционную агитацию, доказывая населению неизбежность гибели Соввласти в предстоящей войне с фашистскими государствами. Распространял контрреволюционные провокационные слухи»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
УФСБ по Вологодской обл. Д.П-5114
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Каблуков Григорий Васильевич.

Каблуков Григорий Васильевич 
Год рождения 1890 
Место рождения Олонецкая губ., Вытегорский р., д.Карганда 
Из торговцев, сам также занимался торговлей до и после революции. Образование низшее. В 1923г. за незаконное присвоение имущества был приговорен Нарсудом к 1 году лишения свободы, в 1929г. за саботаж госналогов Нарсудом вторично судим и был приговорен к 1 году лишения свободы.

Мой прадед Григорий Васильевич Каблуков родился в деревне Карданга близ Вытегры. По воспоминаниям бабушки, Елены Григорьевны Сулима-Самуйлло, прадед без дела никогда не сидел. Всегда оставался заботливым сыном и братом для своей семьи. Семья была очень бедной. Рано умер отец Григория Васильевича, и всю тяжёлую работу он выполнял как старший сын. Позднее зарабатывал деньги для семьи на углублении канала герцога Александра Вюртембергского (сейчас Северо-Двинская водная система). Выдал замуж всех сестёр, обеспечив их приданым. Он и в этом заменил им отца.

Когда работал на углублении водных путей близ села Волокославинского (ныне Кирилловский район Вологодской области), познакомился с Александрой Яковлевной Антоновой. Александра обратила на него внимание во время одного из сельских праздников: и гости, и местные были в изрядном подпитии, из рабочих с землечерпалки лишь Григорий Каблуков был трезвым.

После свадьбы Александра и Григорий Каблуковы проживали в Белозерске. Григорий продолжал поддерживать отношения с сёстрами и их семьями. В период НЭПа они вели совместную торговлю. Григорий Васильевич занимался изготовлением конной упряжи в собственной шорной мастерской-магазине, имел небольшую пекарню. Несмотря на притеснения со стороны советской власти – арест и год заключения по надуманному обвинению в 1923 году, – этот период можно считать благополучным в жизни семьи Григория Васильевича.

Сворачивание НЭПа закончилось для супругов Каблуковых, воспитывавших на тот момент трёх малолетних детей, закрытием торговли, конфискацией имущества и высылкой в Вологду в 1929 году за «спекуляцию и саботаж выполнения государственных мероприятий» (в формулировке Белозерского горсовета). Семьи его сестёр в 1930 году были высланы из Вытегорского района в Якутию.

После возвращения из Вологды в Белозерск семья начала строить небольшой дом на улице Дзержинского. Строительство затянулось. Работу бывшему высланному «кулаку-торговцу» найти было очень трудно. Средств едва хватало на самое необходимое. Да и здоровье было уже не то. Вполне объяснимо, что прадед весьма негативно относился к Сталину, его политике и, будучи человеком прямым и искренним, особо этого не скрывал. Вместе с тем, «антисоветчиком» он никогда не был.

Наша семья не располагает сведениями о том, были ли священники Николай Федотовский и Сергий Шоленинов знакомы с моим прадедом. Хотя протоколы допросов и говорят об этом, в семье всегда говорили, что Григорий Васильевич не был религиозным человеком, а вот его жена Александра Яковлевна напротив всю жизнь ходила в церковь. В августе 1937 года Григория Васильевича арестовали. Дом достраивали Александра Яковлевна и малолетние сыновья Юрий и Владимир уже без отца.

Приведу также некоторые предания, которые могут быть ошибочными или достоверными лишь отчасти.

В нашей семье утверждалось, что о готовящемся аресте Григория Васильевича предупредили знакомые.

Подруга дочери Григория Васильевича Елены в одном из писем говорит о своей вине перед семьёй Каблуковых. При этом конкретную вину не называет. Елена считала, что речь могла идти только об аресте. Других причин быть не могло, а Григорий Васильевич не опасался высказывать критику в адрес Сталина в присутствии её подруги.

Один из дальних родственников Александры Яковлевны Каблуковой, будучи тяжело больным, незадолго до своей смерти якобы сознался в доносительстве.

Утверждалось, что всех арестованных принуждали подписывать чистые листы. Позднее нескольких арестованных, которые не подписали чистые листы, освободили.

Кто-то из знакомых будто бы видел Григория Васильевича после ареста на строительстве канала.

Утверждалось, что в Белозерске представители репрессивных органов использовали кувалду для приведения высшей меры наказания в исполнение.

Анатолий Борисович Сычёв,
г. Вологда

В разработке
Каблуков Григорий Васильевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!