Каблуков Григорий Васильевич

Из торговцев, сам также занимался торговлей до и после революции
Карданга деревня, Вытегорский район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Белозерск, Белозерский район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 4 октября 1937 года. Обв.: участие в контрреволюционной организации церковников. Из обвинительного заключения: «Обвиняется в том, что будучи в 1936г. завербован в контрреволюционную повстанческую группу Шолениновым, по его заданию вел контрреволюционную агитацию, доказывая населению неизбежность гибели Соввласти в предстоящей войне с фашистскими государствами. Распространял контрреволюционные провокационные слухи»
Место расстрела:
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
УФСБ по Вологодской обл. Д.П-5114
От родных

Мой прадед Григорий Васильевич Каблуков родился в деревне Карданга близ Вытегры. По воспоминаниям бабушки, Елены Григорьевны Сулима-Самуйлло, прадед без дела никогда не сидел. Всегда оставался заботливым сыном и братом для своей семьи. Семья была очень бедной. Рано умер отец Григория Васильевича, и всю тяжёлую работу он выполнял как старший сын. Позднее зарабатывал деньги для семьи на углублении канала герцога Александра Вюртембергского (сейчас Северо-Двинская водная система). Выдал замуж всех сестёр, обеспечив их приданым. Он и в этом заменил им отца.

Когда работал на углублении водных путей близ села Волокославинского (ныне Кирилловский район Вологодской области), познакомился с Александрой Яковлевной Антоновой. Александра обратила на него внимание во время одного из сельских праздников: и гости, и местные были в изрядном подпитии, из рабочих с землечерпалки лишь Григорий Каблуков был трезвым.

После свадьбы Александра и Григорий Каблуковы проживали в Белозерске. Григорий продолжал поддерживать отношения с сёстрами и их семьями. В период НЭПа они вели совместную торговлю. Григорий Васильевич занимался изготовлением конной упряжи в собственной шорной мастерской-магазине, имел небольшую пекарню. Несмотря на притеснения со стороны советской власти – арест и год заключения по надуманному обвинению в 1923 году, – этот период можно считать благополучным в жизни семьи Григория Васильевича.

Сворачивание НЭПа закончилось для супругов Каблуковых, воспитывавших на тот момент трёх малолетних детей, закрытием торговли, конфискацией имущества и высылкой в Вологду в 1929 году за «спекуляцию и саботаж выполнения государственных мероприятий» (в формулировке Белозерского горсовета). Семьи его сестёр в 1930 году были высланы из Вытегорского района в Якутию.

После возвращения из Вологды в Белозерск семья начала строить небольшой дом на улице Дзержинского. Строительство затянулось. Работу бывшему высланному «кулаку-торговцу» найти было очень трудно. Средств едва хватало на самое необходимое. Да и здоровье было уже не то. Вполне объяснимо, что прадед весьма негативно относился к Сталину, его политике и, будучи человеком прямым и искренним, особо этого не скрывал. Вместе с тем, «антисоветчиком» он никогда не был.

Наша семья не располагает сведениями о том, были ли священники Николай Федотовский и Сергий Шоленинов знакомы с моим прадедом. Хотя протоколы допросов и говорят об этом, в семье всегда говорили, что Григорий Васильевич не был религиозным человеком, а вот его жена Александра Яковлевна напротив всю жизнь ходила в церковь. В августе 1937 года Григория Васильевича арестовали. Дом достраивали Александра Яковлевна и малолетние сыновья Юрий и Владимир уже без отца.

Приведу также некоторые предания, которые могут быть ошибочными или достоверными лишь отчасти.

В нашей семье утверждалось, что о готовящемся аресте Григория Васильевича предупредили знакомые.

Подруга дочери Григория Васильевича Елены в одном из писем говорит о своей вине перед семьёй Каблуковых. При этом конкретную вину не называет. Елена считала, что речь могла идти только об аресте. Других причин быть не могло, а Григорий Васильевич не опасался высказывать критику в адрес Сталина в присутствии её подруги.

Один из дальних родственников Александры Яковлевны Каблуковой, будучи тяжело больным, незадолго до своей смерти якобы сознался в доносительстве.

Утверждалось, что всех арестованных принуждали подписывать чистые листы. Позднее нескольких арестованных, которые не подписали чистые листы, освободили.

Кто-то из знакомых будто бы видел Григория Васильевича после ареста на строительстве канала.

Утверждалось, что в Белозерске представители репрессивных органов использовали кувалду для приведения высшей меры наказания в исполнение.

Анатолий Борисович Сычёв,
г. Вологда

Год рождения 1890
Место рождения Олонецкая губ., Вытегорский р., д.Карганда
Из торговцев, сам также занимался торговлей до и после революции. Образование низшее. В 1923г. за незаконное присвоение имущества был приговорен Нарсудом к 1 году лишения свободы, в 1929г. за саботаж госналогов Нарсудом вторично судим и был приговорен к 1 году лишения свободы.