Камнева Елена Владимировна

42, Донская, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
как Жена участника антисоветской, вредительской, диверсионной и шпионской организации в оборонной промышленности 13 октября 1938 г. Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР Елена Владимировна Лангемак, как социально опасный элемент, была сослана в Казахстан
19 ноября 1955 г
Фотокартотека
Камнева Елена Владимировна Камнева Елена Владимировна Камнева Елена Владимировна Камнева Елена Владимировна Камнева Елена Владимировна Камнева Елена Владимировна

Дополнительная информация

1 июня 1938 г. был оформлен первый (из двух) протокол допроса Е.В. Лангемак. Первые два листа протокола были заполнены ответами на анкетные вопросы, типа: дата и место рождения, состав семьи, образование. На третьем листе размашистым почерком следователя было задано два вопроса и получено два ответа… «Вопрос: Ваш муж Лангемак Георгий Эрихович изобличен как участник антисоветской вредительской, диверсионной и шпионской организации, в чем полностью сознался. Следствие располагает доказательствами изобличающими Вас в том, что Вы знали об антисоветской деятельности Вашего мужа и участников антисоветской организации и скрыли их преступную деятельность. Вам предлагается дать показания по существу.
Ответ : Об антисоветской деятельности мужа и других лиц я не знаю.
Вопрос : Сколько времени Вы замужем за Лангемак Георгием Эриховичем?
Ответ : За Лангемак Георгием Эриховичем я замужем 17 лет и жила с ним до его ареста.
Записано с моих слов верно, прочитано мною…»
Протянув (а может, и не протянув) до начала сентября, 2го числа Елену Владимировну повторно (а может и не повторно, только до этого так ничего от нее не получили) вызвали к следователю, где ей было объявлено об окончании следствия по ее делу.
«Протокол об окончании следствия арестованной Лангемак Елены Владимировны от 2 сентября 1938 г.
Вопрос : Вам объявляется об окончании следствия. Что Вы можете сообщить следствию дополнительно?
Ответ: К ранее сказанному мною в своих показаниях ничего больше добавить не могу.
Протокол написан со слов моих правильно и мной прочитан…».
13 октября 1938 г. Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР Елена Владимировна Лангемак, как социально опасный элемент, была сослана в Казахстан сроком на пять лет…
Местом для ее жительства был избран поселок Ермак Павлодарской области.