
Карташев (Мосель) Давид Маркович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Дата или год рождения: 25.06.1902
Место рождения: Запорожье
Степень родства: дедушка
Мой дедушка, отец моей матери, Карташев Давид Маркович, родился 25 июня 1902 году в городе Запорожье в семье мещан. Его подлинная фамилия Мосель, а Карташев – подпольная кличка. В 1920 году, кончив гимназию, он ушел воевать на гражданскую войну. Воевал за Перекоп. Тогда же, в 1920 году, вступил в партию большевиков. После войны окончил Харьковский институт народного хозяйства вместе со своей женой - моей бабушкой, Раисой Семеновной Барац. В 1928 году у них родилась дочь, Майя, моя мама. В 1930 году они переехали работать в Москву, где Давид получил другое высшее образование. В начале 1937 году Давида, тогда работающего заместителем начальника «Главсельмаша», командировали директором завода в «Ростсельмаш», где предыдущий директор был обвинен во вредительстве и арестован. Однако 17 декабря 1937 года Давида тоже арестовали и через полгода - 03 июня 1938 года - приговорили к расстрелу, как участника антисоветской троцкистской террористической вредительской организации. Судя по фотографиям, которые у нас сохранились, дедушка был активным и веселым человеком. Любил жизнь. Тогда в 1937 году в Москве у моей бабушки, жившей по адресу: Фрунзенская наб., д.2/1, кв.5, был произведен обыск, из-за чего никаких его писем не осталось. Осталась только маленькая записочка, которую Давид написал своей девятилетней дочери за полгода до ареста, в марте 1937 года, когда он жил в Ростове: «Дорогая Мусенька. Горжусь, что ты отличница. Крепко за тобой скучаю. Жду тебя и маму у себя в гостях. Твой папа. Крепко целую и обнимаю». Подробно об обстановке на заводе в 1937-39 годах написана книга И.М.Весельницкого - «Красное колесо» проехало и через «Ростсельмаш».
от Шемановой Натальи
Карташев Давид Маркович (1902-1938), родился в г. Александровске на Украине, член ВКП(б) с 1920 г., работал заместителем начальника Главсельмаша, с января 1937 г. директор завода «Ростсельмаш», в 1937 г. арестован, исключен из партии за участие в контрреволюционной организации, расстрелян, в 1956г. реабилитирован.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!