Хан-Шен-Гер Иннокентий Елисеевич

Социальный статус:
участник 1-й мировой войны, прапорщик, активный участник антияпонской борьбы за независимость Кореи (1918 — 1922 гг.), работал учителем
прапорщик в царской армии
Место рождения:
Цуканово село (ранее Янчихе), Хасанский район (ранее Посьетский район), Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Партизанск (ранее Сучан), Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой УНКВД по ДВК от 15 апреля 1938 года, обв.: "японский агент, завербован,возглавлял японофильское общество "МИХА""
5 июля 1958 года Президиум Приморского Краевого Суда
РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 111093. П/с 58-905.
Хан-Шен-Гер Иннокентий Елисеевич Хан-Шен-Гер Иннокентий Елисеевич Хан-Шен-Гер Иннокентий Елисеевич

Дополнительная информация

1 ноября 1937 года Хан Шен Гер был арестован органами НКВД по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-6 УК РСФСР, на момент ареста работал учителем средней школы №

Имеющиеся копии документов из следственных материалов Хан Шен Гера вовсе смешные, если бы не страшные слова Приговора о расстреле.
Протокол арестованного заполнен абсолютно неграмотным человеком, этот документ можно вывесить в качестве доказательства того, что в пылу массовых репрессий не осталось грамотных кадров.
В протоколе допроса, отсутствует сам допрос, что означает факт жестоких пыток.
Суда над Хан Шен Гером не было, его расстреляли по Протоколу решения тройки УНКВД по ДВК от 15 апреля 1938 года! И этот Протокол следует выставить на всеобщее обозрение, ввиду ее безобразного оформления и беззастенчивого вранья. Протокол составлен из двух частей страницы – левой и правой, левая — озаглавлена: «Слушали», правая – «Постановили».

И так, «Слушали»: «Дело № 19525 3 отдел УГБ НКВД по ДВК по обвинению Хан Шен Гер Иннокентия Елисеевича, уроженца Н.Янчихэ, Приморской области, кореец гражданин СССР, с 1912  по1914 г. Служил в царской полиции, поручик белой армии, исключен из партии в 1935 году , арестовывался органами НКВД по ст.58-6 УК в 1935 г.
ОБВИНЯЕТСЯ:
японский агент, завербован в 1919 г. Начальником японского жандармского пункта г.Сучан – Марима, предавал партизан. При эвакуации японских войск, получил задание остаться в Сучане, вступить в партию и ждать особых указаний, возглавлял японофильское общество «Миха»
ПОСТАНОВИЛИ:
Иннокентия Елисеевича Хан Шен Гер – расстрелять. Имущество, лично принадлежащее осужденному – конфисковать».
Документ составлен не только безобразно, но и отвратительно гнусно по своему беззастенчивому вранью и подтасовыванию фактов, что еще раз доказывает применение жестоких пыток во время допросов.
«5 июля 1958 года Президиум Приморского Краевого Суда, рассмотрев материалы дела в отношении Хан Шен Гера Иннокентия Елисеевича установило, что Хан Шен Гер корейским националистом не был, в белой армии не служил, а служил прапорщиком в царской армии, в жандармском управлении не работал, а с 1912 по 1914 г. являлся переписчиком в уездной полиции в с.Владимиро-Александровское Приморского края. Установлено далее, что проживая в г.Сучане Хан Шен Гер, действительно, по предложению начальника жандармского пункта Мариама вступил в японофильское общество «Минхвэ» и являлся там заведующим школьным отделом.
Президиум постановил: постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 апреля 1938 года в отношении Хан Шен Гера. Отменить и дело производством прекратить за недоказанностью обвинения.»

Это постановление не вызывает удовлетворения, потому что дело прекращено за недоказанностью обвинения, т.е. подозрение остается, но нет доказательств. Выше я изложил свою точку зрения по поводу «Минхвэ» и деятельности Хан Шен Гера в г.Сучане в 1919 году, к тому же, на сегодняшний день есть и доказательство его активного участия в антияпонском движении корейцев Приморья в годы иностранной интервенции и гражданской войны на Дальнем Востоке — документ японских спецслужб, характеризующий Хан Шен Гера, как борца за независимость Кореи.