Хайретдинов Вагап

Хайретдинов Вагап
Страницу ведёт: Надежда Надежда
мулла
Место проживания:
Актуково посёлок, Краснооктябрьский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
вынесен Тройкой при УНКВД СССР, обв.: 58-10, был осужден во второй раз по статье 58-11, обв.: участие в контрреволюционных заговорах и организациях
Фотокартотека
Крайний слева - Вагап Хайретдинов, рядом с ним - его жена, в центре - брат жены Летфулла Шарипжанов. Деревня (ныне - посёлок) Актуково сохранилась и по сей день. Правда мечеть в ней сейчас современная, три предыдущие не сохранились.
От родных

Вагап Хайретдинов был зятем (мужем сестры) моего прадеда Летфуллы Шарипжанова. Оба служили имамами в деревне Актуково: Вагап Хайретдинов был муллой первого прихода, а прадед - второго.

Для нижегородских татар так называемый финляндский след в деле их обвинения в пособничестве иностранным разведкам был наиболее распространен. Дело в том, что еще во времена имперской России они активно торговали на северо-западных её окраинах. Особенно тесными были торговые связи с финнами у жителей татарской деревни Актуково. Некоторые из актуковцев оседали на финской земле, а после получения Финляндией независимости оказались для России иностранными гражданами. В итоге это послужило неким обоснованием для работников госбезопасности в обвинении их земляков: некоторые мусульмане Горьковской области, в том числе и муллы, были обвинены в шпионаже в пользу Финляндии.

По мнению чекистов, Хайретдинов Вагап и Летфулла Шарипжанов занимались шпионской деятельностью. Одним из так называемых доказательств этому послужили род­ственные и дружеские связи, которые продолжали поддер­живать актуковцы с татарами-мусульманами Финляндии. Хайретдинов и Шарипжанов были названы агентами финляндской разведки.

Вагап Хайретдинов первый раз был осужден в 1928 г. Коллегией ОГПУ по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда), приговорен Особым совещанием к 10 годам ИТЛ, приговор был заменен 3 годами ссылки в Сибирь, отбытыми осужденным в полной мере. Повторно он был арестован 25 июля 1937 г., приговорен Тройкой 21 сентября 1937 г. к высшей мере наказания по статье 58-11 (участие в контрреволюционных заговорах и организациях) и расстрелян 4 октября 1937 г.

Шурин Вагапа Хайретдинова - Летфулла Шарипжанов был арестован 26 сентября 1937 г. Со временем следствие вынудило прадеда признать свою вину полностью. Дело не ограничилось постановлением местной Тройки. В виду особой важности по выявлению «пособников империализма» оно было направлено в Москву. И уже в Москве Особым совещанием при НКВД СССР от 20 ноября 1937 года было принято решение расстрелять Летфуллу Шарипжанова: он был обвинен по статье 58-6 (шпионаж) и приговорен к высшей мере наказания. Решение было подписано прокурором СССР Вышинским и наркомом внутренних дел, генеральным комиссаром государственной безопасности Ежовым. 21 декабря 1937 года прадед был расстрелян, а в 1989 году – посмертно реабилитирован.

Подробно о «Финляндском» следе в делах осужденных жителей Нижегородского района можно прочитать в книге «Мусульмане Среднего Поволжья в тисках репрессивной политики советской власти» – http://www.idmedina.ru/books/regions/?5357#_ftn5.

Об обоих моих родственниках есть информация в списках Мемориала.