Королев Алексей Михайлович

Страницу ведёт: Татьяна Занкович Татьяна Занкович
Чувашская Республика (Чувашия), Россия (ранее РСФСР)
собрание бедноты и колхозников 27 июля 1931 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г.
Семью раскулачивали. Спецпоселение в г. Челябинск. На тот момент ребёнок.
Собственные данные.
Фотокартотека
Королев Алексей Михайлович Королев Алексей Михайлович Королев Алексей Михайлович Королев Алексей Михайлович Королев Алексей Михайлович Королев Алексей Михайлович
От родных

Королев Алексей Михайлович,родился 8 марта,1923 года,в деревне Кнутиха, Чувашской АССР,в русской семье,седьмым ребенком из 8-ми детей. В 1933 году,семью раскулачили и отправили в г. Челябинск. Везли их туда в холодных грузовых вагонах. В пути,заболела воспалением легких ,самая младшая сестренка 3-х летняя Анечка и умерла в дороге,на глазах своей семьи... Через год ,семья вернулась в Чувашию,зять(муж старшей сестры),которые избежали ссылки,боясь обвинений в прикрывательстве родни,сделал заявление об их не законном возвращении.,после этого семью с младшими детьми ,повторно выслали,на этот раз в Кировскую область,где они оставались до начала ВОВ. В 1941г. ,прибавив себе 2 года(по факту было 16) попросился добровольцем на фронт. Его отправили учиться на связиста. 25 февраля 1943 года принял присягу,при 1189 стрелковом полку. Во время ВОВ был командующим,а затем начальником телеграфных станций АТС в воинских частях:11883,282,1189,449,23479,22796. Учавствовал в Битве на Курской дуге,был в составе 3-го Белорусского фронта. Во время войны был кантужен. Матери послали похоронное письмо,но она не веря в гибель сына,не стала хоронить его...,и была права...,вскоре он дал весточку о себе). 9 мая встретил в г. Кенигсберге. После окончания ВОВ призван на войну с Японией. ,затем отправлен на службу в Дагестан,г.Дербент,где был назначен начальником связной станции. Имеет награды: орден"Красная звезда",орден "Слава-3ст." медали-"За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "ЗА победу над Японией",а так же юбилейные награды,полученные в мирное время,среди которых-" Орден Отечественной Войны",медаль Жукова. Объявлены благодарности:Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 января 1945г,за отличные боевые действия и овладение городами Восточной Пруссии-ТАПИАУ,АЛЛЕНБУРГ,НОРДЕНБУРГ и ЛИПЦЕН. благодарность--Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 19 января 1945г №231 за прорыв долговременнойэшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение городами ПИЛКАЛЛЕН и РАГНИТ. благодарность---Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 апреля 1945 года №333 за разгром Кенигсбергской группы немецких войск,овладение крепостью и главным городом Восточной Пруссии-Кенигсбергом. Уволился в запас 19 июня 1949 года в звании сержант. Вернулся в Чувашию,женился,родилась дочь Галина. Имеет -6 внуков. Умер 29 марта 2000г. от сердечного приступа...