Королев Сергей Павлович

Социальный статус:
учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики, академик АН СССР. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года.
Киевский политехнический институт и Московский технический университет имени Н. Э. Баумана
украинец
полковник
Житомир, Житомирская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Кремлевская стена некрополь, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
25 сентября 1938 года был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. По решению "тройки" он был вновь осужден по статьям 58-8 - "терроризм", 58-7 - "подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации", 58-11 - "участие в контрреволюционной организации", сроком на 8 лет. "Конец срока - 28 июня 1946 года". Освобожден на два года раньше срока - 9 августа 1944 г., на основе решения Президиума Верховного Совета "За добросовестную работу"
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет
Место заключения:
Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №3» ГУФСИН России (ранее Новочеркасская тюрьма, пересыльная тюрьма), Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Мальдяк один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа (ранее эвенск. Малдяк — «уничтожаться», «вымирать», место считалось гиблым), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
ЦКБ-29 НКВД опытно-конструкторское бюро, шарага, «Туполевская шарага» (ранее размещалось в Болшево, в Москве на ул.Радио, далее в Омске), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
ОКБ - 16 Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) (ранее Особом конструкторском бюро двигателей (КБ 4-го Спецотдела НКВД)), Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
18 апреля 1957 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР

Путешествие заключенного №1442 из тюрьмы в космос 2002 год, январь

Беседовал Александр ВИТКОВСКИЙ.

Сегодня Сергею Павловичу Королеву исполнилось бы 95 лет
Корреспондент "Парламентской газеты" встретился с дочерью Королева - профессором, доктором медицинских наук, лауреатом Государственной премии СССР Наталией Сергеевной Королевой. В память об отце в ее квартире создан домашний музей. Пополнить его удивительными экспонатами считали за честь наши и зарубежные космонавты, ученые с мировым именем, космические центры и космодромы, родственники и друзья Сергея Павловича. Достаточно сказать, что до недавнего времени этот музей был единственным в нашей стране, где хранится лунный грунт, доставленный на Землю в 1970 году станцией "Луна-16". А сама хозяйка и хранительница музея может часами рассказывать о жизни своего отца.
- Наталия Сергеевна, о Королеве написано немало книг, тысячи статей, даже снят прекрасный художественный фильм "Укрощение огня", где в главном герое без труда угадываются черты Сергея Павловича. Но в его жизни есть шесть лет, о которых мало что известно до сих пор. Это арест в 1938 году, этап на Магадан, затем работа на золотом прииске и в "шарашке" НКВД.
- В тот злополучный понедельник, 27 июня 1938 года, я с няней была на даче в Барвихе, но со слов мамы - Ксении Максимилиановны Винцентини и бабушки - Марии Николаевны Баланиной знаю все едва ли не по минутам. Домой, в одиннадцатую квартиру дома номер 28 по Конюшковской улице, мама пришла поздно. У подъезда заметила двух мужчин, внимательно разглядывающих прохожих. Поднявшись на шестой этаж, уже тревожась, постучала в дверь. Открыл отец и в ответ на ее вопрос о двух незнакомцах обнял жену за дрожащие плечи и тихо произнес: "Ну это уже, видимо, за мной".

(Окончание на 7-й стр.)
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Но почему такая обреченность? Он догадывался об аресте?
- К тому времени арестовали уже многих его друзей и коллег по работе, а ему отказали в продлении допуска к секретным работам. Это была зловещая примета. К тому же в конце мая на стендовых испытаниях первого советского ракетоплана, который сконструировал отец, произошла авария. Сергей Павлович получил серьезную травму головы, три недели пролежал в Боткинской больнице и находился на амбулаторном лечении. Но он продолжал надеяться на лучшее. Остаток того вечера мои родители просидели рядом. Не зажигая свет, слушали патефон - только что купленную пластинку русских народных песен. В полдвенадцатого ночи в двери громко постучали: "Открывайте! НКВД". Вошли те двое и управдом в качестве понятого. Предъявили ордер, вверх дном перевернули всю квартиру, опечатали одну из двух комнат и под утро ушли, забрав документы, чертежи, деньги, письма, фотографии И увели отца "Ты же знаешь, что я не виноват", - вот и все, что он сказал своей жене.
- А затем была Бутырка, внутренняя тюрьма НКВД на Лубянке, опять Бутырская тюрьма, скорый и неправый суд, этап на Колыму
- Да, все так. Но сначала был жестокий допрос. Получить от отца признания во враждебной деятельности с помощью побоев не удалось. И тогда следователь Николай Быков пригрозил, что арестует жену, а дочь отправят в детский дом.
- То есть вас?
- Да. Тогда мне было всего три года. Волнуясь и заботясь о нас, отец дал "признательные" показания, рассчитывая добиться правды в суде. Но это была тщетная надежда. Закрытое слушание Военной Коллегии Верховного Суда СССР состоялось 27 сентября. Королев отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. Но это никого не интересовало, и его приговорили к тюремному заключению на десять лет с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией имущества. Так в тюремных канцеляриях появился зэк №1442.
- В то время родственники репрессированных писали заявления во все инстанции с просьбой пересмотреть уголовные дела
- Все боялись, что маму тоже могут арестовать. Поэтому письма писала мать Сергея Павловича Мария Николаевна Баланина. Она направляла заявления и телеграммы на имя наркома НКВД Ежова и даже лично Сталину, обращалась за помощью к Героям Советского Союза Михаилу Громову и Валентине Гризодубовой. Низкий поклон этим двум знаменитым советским летчикам, лично знавшим Королева. С их помощью удалось добиться пересмотра дела, и 13 июня 1939 года тот же самый Ульрих, который осудил отца на десять лет, опротестовал свой собственный приговор. Дело подняли для нового расследования, а начальнику Новочеркасской тюрьмы, куда этапировали отца, было направлено секретное отношение об отмене приговора с распоряжением объявить это заключенному. Но Королева в тюрьме уже не было. Эшелон с зэками увозил отца на восток и возвращать политического заключенного никто не собирался. А предписание вернулось в Москву.
- Наталия Сергеевна, что же в это время произошло с заключенным Королевым? (Господи, как же нелепо звучит это словосочетание: "заключенный Королев".)
- Действительно, сейчас в это трудно поверить, что будущий дважды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Ленинской премии был зэком. И непросто зэком, а доходягой, который едва остался жив. Летом 1939-го в зарешеченном товарном вагоне он прибыл во Владивосток, затем семь дней пути на пароходе "Дальстрой" (бывший "Генрих Ягода") в бухту Нагаева "ворота Калымского края" и далее на золотоносный прииск "Мальдяк", находившийся в семистах километрах от Магадана. Но и там он поддерживал себя делал зарядку, обтирался снегом и был уверен в том, что еще займется любимым делом. Но от скудного пайка, невыносимого труда на добыче золота по 12 часов в сутки, холода, притеснений уголовников и лагерной охраны он совершенно обессилел. Началась цинга, стали опухать ноги. В те годы на этом прииске от истощения и болезней ежемесячно погибали по 200 250 человек. Смерть ждала и Сергея Павловича. Он уже не мог ходить, с трудом ел у него была сломана челюсть, и от цинги вываливались зубы.
Из воспоминаний солагерников Сергея Королева:
"Осенью на прииск был этапирован бывший директор Московского авиазавода Михаил Усачев. Его незаслуженно обвинили в гибели Валерия Чкалова, разбившегося в декабре 1938 года на самолете, построенном на этом заводе. Человек богатырского телосложения и невиданной физической силы, да к тому же боксер, Усачев своеобразно "прописался" среди лагерных уркаганов. Для начала со всей классовой ненавистью начистил морду местному бандитскому авторитету и самолично сместил его с должности старосты, показав тем самым, кто теперь на зоне хозяин. Уголовная братия да и лагерное начальство его зауважали. Осматривая нехитрое зэковское хозяйство, он увидел в куче грязного тряпья едва подающего признаки жизни заключенного. "Это Король валяется, объяснил бывший староста, - доходяга, из ваших, из политических" С трудом узнал Усачев в обессилившем человеке своего знакомого авиаконструктора Сергея Королева. Он тут же добился, чтобы больного перевели в медицинский изолятор. Но лекарств и там не было. Цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, а все остальные болезни от простуды до инфаркта - разведенной в воде марганцовкой. Усачев устроил для больного дополнительный харч - за счет части паек тех уголовников, которые больше всего издевались над политзэками. И смерть отступила".
- Сколько времени он провел на Колыме?
- Почти четыре месяца, но это были самые страшные дни в его жизни. В ноябре 1939 года наконец-то пришел запрос об этапировании в Москву. Предстоял долгий путь по колымской трассе до Магадана, во время которого больной заключенный едва не умер от голода. Спасла его буханка хлеба, оставленная каким-то добрым человеком на колодезном срубе. Она и помогла выжить. А в бухте Нагаева новое разочарование. Этап заключенных и тех, кто уже отсидел свой срок, а также обычных пассажиров всего 1100 человек - уже был сформирован и на корабле "Индигирка" отбыл во Владивосток. Королев был очень огорчен. Он рвался в Москву и еще не знал, что опоздание на пароход подарило ему жизнь. В ночь на 12 декабря жестокий зимний шторм выбросил "Индигирку" на рифы в проливе Лаперуза. Подошедшие через сутки три японские шхуны смогли спасти только пассажиров и команду, а более 740 заключенных, которые были заперты в трюмах, погибли.
Добравшись до пересыльной тюрьмы Хабаровска, Сергей Павлович уже настолько ослаб, что тюремный начальник (в это даже трудно поверить) поздним вечером выпустил его одного и без охраны к местному доктору. Врач перевязала отцу уже начавшие гнить от недостатка витаминов ноги, а позднее добилась того, чтобы этап обеспечили свеклой, морковью и квашеной капустой. Королев на всю жизнь запомнил фамилию этого доктора Днепровская, но так и не смог отыскать ее после освобождения.
Из воспоминаний жены Ксении Максимилиановны Винцентини:
- В марте 1940 года мне разрешили свидание с мужем в Бутырской тюрьме. В комнате, разделенной тремя решетками, было много народу. С одной стороны, как звери в зоопарке, стояли заключенные, с другой стороны - мы, их родственники, посередине часовой. Вид у Сережи был страшный. Вместо одежды какие-то лохмотья, по лицу катились слезы. Мы пытались поговорить. Но что можно было сказать в такой обстановке? Все толкаются, кричат Я вышла оттуда совершенно убитая.
- Благодаря заявлению бабушки на имя аж самого Лаврентия Берии, - продолжает свой рассказ Наталия Сергеевна, родственникам разрешили передать отцу посылку с вещами ботинки, рубашку, белье, носки, брюки Тем временем была создана экспертная комиссия, опрашивались свидетели по месту работы. К сожалению, лишь немногие нашли в себе силы сказать правду следователям НКВД. Но, ознакомившись с заключением комиссии, отец с радостью узнал, что состоялись успешные испытания его ракетоплана. Летчик Владимир Федоров трижды поднимался в небо, подтвердив правильность расчетов Королева.
- Значит, Сергея Павловича должны были оправдать за отсутствием состава преступления?
- Все на это надеялись. На обвинительном заключении даже появилась резолюция заместителя начальника отдела по спецделам: "Направить материалы на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР с предложением прекратить это дело". Но Особое Совещание решило иначе. 10 июля 1940 года в отсутствии обвиняемого оно постановило: "Королева Сергея Павловича за участие в антисоветской троцкистской организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 28 июня 1938 года". От горя бабушка и мама едва не лишились рассудка. Денежная компенсация за часть конфискованного имущества, политические права (то есть возможность участвовать в выборах), сокращение срока только на два года и Севжелдорлаг вместо Севвостлага вот и все, чего удалось добиться
- А как же Сергей Павлович?
- Еще за несколько дней до суда на обеих сторонах клочка бумаги мелким убористым почерком он написал большое письмо лично Сталину.
Из письма С.П. Королева И.В. Сталину:
"Советские самолеты должны иметь решающее превосходство над любым противником по своим летно-техническим качествам. Только решающее превосходство в воздухе по скорости, скороподъемности и высоте полета может быть надежным средством защиты. В этом отношении обычная авиация стоит почти у своего предела. Выход только один ракетные (т.е. реактивные. А.В.) самолеты. В Советском Союзе работы над ракетными самолетами производились мною практически с 1935 года. Аналогичных работ никем и нигде в СССР не велось. До моего ареста были осуществлены несколько типов небольших ракет и произведены сотни их испытаний в лаборатории, на стендах и в полете. Впервые в технике в 1938 году с успехом были произведены основные испытания реактивного самолета. Я могу доказать мою невиновность и хочу продолжать работу над ракетными самолетами для обороны СССР".
- Униженный, почти растоптанный вопиющим беззаконием человек, жизнь которого висит на волоске, искренне переживает за свою работу на благо всей страны.
- Но как Королев оказался в туполевской "шарашке"?
- Узнав о решении особой "тройки", он продолжал направлять свои заявления. Как и в прошлый раз, по просьбе его матери помогли Михаил Громов и Валентина Гризодубова. Каждый из них написал на бланке депутата Верховного Совета СССР запрос на имя Берии. Через две недели документы лежали на столе грозного наркома. А 18 сентября 1940 года Королев был этапирован из Бутырской тюрьмы в Особое Техническое Бюро НКВД.
Туполевская "шарага" или ЦКБ-29 НКВД СССР.
Центральное конструкторское бюро №29 авиационного профиля организовано в 1939 году. Здесь, на территории нынешнего Авиационного научно-технического комплекса имени А.Н. Туполева, находились едва ли не все крупные разработчики отечественной авиатехники и вооружения: Андрей Туполев, Владимир Мясищев, Владимир Петляков, Сергей Егер, Александр Черемухин - всего более 120 человек. Именно в ЦКБ-29 были созданы проекты бомбардировщиков Пе-2, Ту-2 и некоторых истребителей.
- В 1942 году отца перевели в Казань, а в Москву он вернулся и встретился с нами только после освобождения в 1944 году. Это уже потом, в 1957 году, была реабилитация, запуск первого искусственного спутника Земли, космических аппаратов "Электрон", "Молния-1", "Космос", "Зонд". И, наконец, триумф его работы космические корабли "Восток", на котором впервые в истории человечества Юрий Гагарин вышел на орбиту Земли, и "Восход", с борта которого Алексей Леонов первым в мире шагнул в открытый космос.
- Скажите, а как тюрьма и лагерь повлияли на характер вашего отца?
- Мама рассказывала, что он всегда был человеком прямым и резким, целеустремленным и убежденным в важности своего дела. Может быть, поэтому на его долю и выпало столько испытаний. Годы заключения научили его, что называется, держать удар. Он был исключительно работоспособен и берег каждую минуту. Экономя рабочий день, из Москвы на Байконур летал только ночью и несколько часов сна в пути считал вполне достаточным. У него был взрывной характер и репутация грозного, но справедливого начальника. Всем известны его разносы на космодроме: "В Москву пойдете! По шпалам!". Но и остывал быстро, а если был не прав, признавал ошибки, беря на себя всю ответственность за любые просчеты. В приметы он особенно не верил, но женщин на космодроме не терпел, на ракетные пуски всегда выезжал в одном и том же "счастливом" костюме и в кармане носил две монетки по одной копейке - тоже на удачу. Сергей Павлович всегда принимал близко к сердцу проблемы своих подчиненных. За это его любили и уважали.
Из воспоминаний сотрудников КБ С. Королева:
"В 1957 году после запуска первого ИСЗ французский винодел Анри Мэр заключил пари с советским консулом, что люди никогда не увидят обратную сторону Луны. Тому, кто опровергнет его утверждение, он обещал подарить тысячу бутылок шампанского из своих подвалов.
После того, как советская станция "Луна-3" сфотографировала 31 октября 1959 года обратную сторону Луны, в советском правительстве долго ломали голову, - куда доставить тысячу бутылок игристого французского вина. Решили по справедливости всю партию отправили в Академию наук. В канун нового, 1960 года главный конструктор поздравил своих сотрудников с праздником, а те, кто имел отношение к полету станции, получили в подарок французское шампанское".
Я уже собирался уходить из гостеприимного дома, когда свой вопрос задала мне Наталия Сергеевна.
- Вы слышали, что за создание и запуск первого в мире искусственного спутника Земли Сергей Павлович должен был получить Нобелевскую премию 1957 года?
- ...?
- К сожалению, этого не произошло. Говорят, на запрос Нобелевского комитета по поводу установочных данных главного конструктора космического аппарата Никита Хрущев ответил, что творец новой техники - весь советский народ. Впрочем, тогда мало кто знал о Королеве и в Советском Союзе. И он сам, и вся его работа были отмечены секретным грифом особой важности, а первой официальной и общедоступной информацией о нем стал некролог в газете "Правда", опубликованный лишь через два дня после его смерти 16 января 1966 года. Так смерть рассекретила имя моего отца. Лишь после этого Сергей Павлович Королев стал известен не только в нашей стране, но и во всем мире.

Дополнительная информация

(30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир, Волынская губерния — 14 января 1966 года,Москва, РСФСР, СССР) — советский учёный, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Сергей Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреатЛенинской премии, академик Академии наук СССР. ЧленКПСС с 1953 года. Полковник. Скончался 14 января 1966 года в Москве из-за сердечной недостаточности. Похоронен в Кремлевской стене.